Художественный Париж подводит итоги века

Центр Помпиду меняет номер столетия

       В Центре современного искусства им. Помпиду в Париже состоялась пресс-конференция, важность которой была подчеркнута специальным выступлением министра культуры Жака Тубона. Речь шла о планах Центра до 2000 года — о программе "Смена веков" (Le Passage du siecle). Судя по амбициям заявленных экспозиционных программ, культурная политика Центра будет следовать традициям, заложенным его первыми директорами — Понтюсом Хюльтеном, Домиником Бозо и Жаном-Юбером Мартеном. Обозреватель Ъ ЕКАТЕРИНА Ъ-ДЕГОТЬ сообщает из Парижа.
       
       Название для программы было выбрано такое, чтобы в нем не звучали упаднические, декадентские интонации, свойственные концу той или иной эпохи. Для Центра Помпиду, устремленного в будущее и, следовательно, по духу своему оптимистического, речь идет не столько о конце столетия, сколько о наступлении новой эры, перед началом которой нужно подвести итоги старой. И, в частности, отпраздновать юбилей самого Центра: 31 января 1997 года ему исполнится 20 лет. За эти годы Центр Помпиду стал самым посещаемым культурным учреждением в мире — 8 млн человек в год. И, видимо, число людей, желающих не столько посетить музей, сколько повариться в котле современной культуры, побродить по лабиринтам библиотек, видеотек, кинозалов, будет расти. К своему 20-летию Центр покажет большую ретроспективу Фернана Леже, чьи индустриальные фантазии как нельзя лучше отвечают облику самого Центра — воплощению футуристической мечты о здании-машине.
       Программа "Смена веков" включает помимо выставки Леже еще несколько ретроспектив, причем выбор имен, как всегда в Центре, диктовался принципом актуальности, а в настоящей актуальности всегда есть нечто неожиданное. Большая выставка Курта Швиттерса, немецкого поэта, скульптора, архитектора (она открывается в конце ноября), впервые представит его в качестве одного из столпов искусства XX века, наряду с Дюшаном, Матиссом и Пикассо. Его имя еще ни разу не стояло в этом списке. Весной и летом будущего года состоится выставка французского скульптора румынского происхождения Константина Бранкузи и одновременно будет открыта мастерская художника, все содержимое которой автор завещал Франции. В списке мастеров, которым будут посвящены специальные экспозиции — Ларионов и Гончарова (лето 1995 года), патриарх английской послевоенной живописи Роджер Бекон, классик американского авангарда Джон Кейдж и один из великих сюрреалистов, испанец Луис Бунюэль.
       Помимо персональных выставок в планах Центра несколько больших экспозиций, которые вместе дают почти исчерпывающую картину искусства XX века. Первой из них (осень 95 года) будет выставка "Женское/Мужское", кураторы которой попытаются увидеть искусство столетия сквозь призму необычайно модных в сегодняшнем творчестве тем — физиологии и философии тела, сексуальной идентичности. Еще один срез искусства XX века даст выставка "Инженеры века" (весна 96 года), на которой можно будет не только проследить историю технологии, архитектуры, механики в искусстве последней сотни лет, но и эволюцию человеческих эмоций по отношению к этой важнейшей стороне искусства XX века — от гордости до ненависти и страха.
       Одновременно с этой выставкой в Центре Помпиду будет показано "Бесформенное" — экспозиция, одним из кураторов которой является знаменитый американский критик и теоретик искусства Розалинда Краусс. Эта полемическая выставка представит "другую" историю искусства XX века. Если обычно она выглядит как смена одних формальных достижений другими, то эта выставка продемонстрирует иную традицию — искусства, ориентированного на понятие "бесформенного" (введенное философом Жоржем Батаем), стремящегося выйти за пределы внешнего ради непосредственного выражения персональных и коллективных инстинктов. Речь идет не только о сюрреализме, но и вообще о традиции символизма в нашем столетии. Политическое измерение искусства XX века можно будет ощутить на выставке "Лицом к истории (1933-1996)", которая откроется в конце 96 года и представит различные варианты "ангажированного" искусства. В планах Центра Помпиду еще и разработка тем "о духовном и святом в искусстве XX века", "о декоративном", "об абстрактном", и наконец, завершится эта многотомная энциклопедия огромной экспозицией "Творчество во Франции в XX веке" (1998, в Grand Palais), которая призвана, разумеется, поставить триумфальную точку в истории столетия и в очередной раз доказать, что именно французский дух формального совершенства внес наибольший вклад в beaux arts нашего века.
       Помимо этих экспозиций, впечатляющих своим масштабом, ожидается целый ряд выставок ныне живущих авторов из разных стран, первой из которых станет инсталляция Ильи Кабакова "Здесь мы живем". В огромном вестибюле Центра Кабаков построит (летом будущего года), насколько можно судить, подобие незавершенного — или разрушенного — Дворца Будущего, продолжая свою серию "архитектурных метафор", которыми он занимается в последние годы.
       Все грандиозные планы Центра Помпиду осложняются тем беспокоящим всех обстоятельством, что с 1997 по 1999 г. в нем будут идти реставрационные работы. Масштаб их пока неясен, но во всяком случае президент Центра Франсуа Барре заверил всех заинтересованных лиц, что Бобур полностью не закроется и несмотря ни на что его присутствие в Париже будет по-прежнему ощущаться, а за границей только усилится. Увы, в списке стран, которые выиграют от ремонта Центра Помпиду и получат от него временные экспозиции, Россия не значится.
       Сегодняшние же проблемы Центра, как ни странно, заключаются совсем не в ремонте. В день пресс-конференции довольно бурно прошло собрание трудового коллектива Центра, посвященное открывающейся в самые ближайшие дни выставке "Вне границ. Искусство и жизнь. 1958-1994". На выставке будет представлен авангард, иногда в довольно брутальных его проявлениях. Однако к картинам насилия, фотографиям, залитым кровью, французская публика уже совершенно равнодушна, эротические и прямо порнографические аллюзии ее тоже не волнуют. Самым скандальным произведением окажется, судя по всему, работа некоего китайского художника. Обладая тяжелым историко-политическим опытом и в силу этого мрачным взглядом на жизнь, он в своей инсталляции представил мир художников в виде скопища скорпионов и пауков. Для того чтобы эти актеры дожили до конца выставки,для них заготовлен корм — 20 тысяч тараканов. Судьба последних и вызвала большую тревогу у некоторой части сотрудников Центра, которые, с неохотой признавая, что насекомые едят друг друга, настолько чувствительны, что не в силах видеть подобную кровавую забаву в стенах музея, и прямо обвинили директора в корыстной заинтересованности в данном проекте. Можно только с ужасом думать, что произойдет, если забота защитников живых организмов распространится на вирус СПИД.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ДЕГОТЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...