Но вот неожиданно наряду с упомянутым письмом РФФИ (которое пока никто не отменил) на курсы чековых аукционов стало воздействовать и Госкомимущество — пусть и косвенным образом. Речь идет о проекте новой Государственной программы приватизации. В нем предусматривается "разнарядка" регионов: каждый региональный фонд имущества должен погасить определенное количество чеков. Из чего исходили авторы этой разнарядки, неизвестно. Скорее всего из стоимости основных фондов приватизируемых предприятий по регионам — а это не самое лучшее обоснование разнарядки. Известно, что существуют четкие отраслевые закономерности курсов чековых аукционов. Например, акции предприятий черной металлургии обычно уходят по низким ценам. В то же время стоимость основных фондов предприятий черной металлургии велика. Таким образом, регионы с преобладанием черной металлургии обречены на невыполнение разнарядки ГКИ. Кроме того, естественно было бы ожидать, чтобы разнарядка хоть каким-то образом привязывалась к численности населения региона, но этого нет и в помине. Например, Фонд имущества Мурманской области обязан погасить 2 млн приватизационных чеков — при том что население этой области составляет чуть более миллиона человек.
Статистика чековых аукционов по отраслям
По данным Госкомимущества России и Российского центра приватизации, к 3 декабря 1993 года в 81 регионе страны прошли чековые аукционы по продаже акций 6545 предприятий с совокупным уставным капиталом почти 292 млрд рублей (за последние два месяца — 73 млрд) и общим числом занятых 6,98 млн человек. Совокупный объем проданных на этих аукционах акций составляет (по номиналу) 62,4 млрд рублей (за два месяца — почти 14 млрд), то есть в среднем через аукционы прошло примерно 20,8% уставного капитала этих предприятий. Общее количество поглощенных аукционами приватизационных чеков превышает 39,8 млн (за два месяца — около 8,1 млн), а это означает, что в среднем на один ваучер пришлось примерно 1568 рублей акционерного капитала приватизированных предприятий.
Большинство закономерностей, отмеченных экспертами Ъ после нескольких первых месяцев чековых аукционов, оказались устойчивыми и продолжают соблюдаться до сих пор. Хорошим примером этого факта может служить зависимость средневзвешенного курса чековых аукционов от размера продаваемых предприятий. На рисунке 1 хорошо видно, что эта зависимость обратно пропорциональная: чем больше предприятие, тем дешевле (в среднем) идут с аукциона его акции. Основная причина этого явления не раз нами называлась: чем крупнее предприятие, тем больше у него разнообразных возможностей контролировать ход чекового аукциона, не допуская "чужих" ваучеров.
Как, вероятно, согласится постоянный читатель наших обзоров, такую же устойчивость показывает и большинство прочих отслеживаемых нами закономерностей. Это доказывает их полезность для решения проблемы выбора наиболее перспективных направлений инвестирования.
Наиболее интересной для многих темой в последние два месяца были первые "нефтяные" аукционы. На их курсы мощно действовали два разнонаправленных фактора: с одной стороны, неустанная пропаганда мнения о несравненной выгодности инвестиций в нефть была способна взвинтить эти курсы до невиданных высот — а с другой стороны, здравый смысл мог бы привлечь внимание инвесторов к не слишком веселому нынешнему состоянию отрасли в целом и продаваемых предприятий в частности и не допустить на этих аукционах чрезмерного ажиотажа. Полученные к настоящему времени результаты нефтяных аукционов также двойственны. Они доказывают и то, что неустанная пропаганда сильнее здравого смысла,— и то, что здравый смысл все-таки тоже работает.
Судите сами. Курс аукциона по "ЛУКойл-Кировнефтепродукту" составил 240 руб. номинала на один ваучер. Далее результаты (также в рублях номинала акций на один чек) пошли такие: "Коминефть" — 900; "Снабнефть" — 950; "Тебукнефть" — 480; "Онега-нефть" — 240. Несколько отстал от пелетона "Орелнефтепродукт" — 2000. И вот, наконец, результаты аукционов по "Юганскнефтегазу", имя которого склоняют во всех падежах уже не один месяц. Основной аукцион дал курс 360. На закрытом аукционе обыкновенных акций курс был 800, на закрытом аукционе привилегированных акций — 12000. Как видите, курсы высоки — но никак не чрезмерно высоки. С аукционом по ШКОМу, например, нефтяным предприятиям близко встать не удалось. Узнав эти результаты, сотрудники ГКИ шутили — неизвестно, насколько весело: чтобы собрать оставшиеся ваучеры, надо не нефть продавать, а десяток домишек в центре Москвы. Впрочем, нефть тоже будут продавать.
В традиционной для наших обзоров таблице 1 отрасли приведены в порядке убывания их аукционной популярности. Как это наблюдается уже не первый месяц, разброс результатов чековых аукционов по отраслям не слишком заметно изменился, хотя у большинства отраслей значения средневзвешенного курса аукционов их предприятий за месяц сдвинулись.
Среди тех отраслей, курсы по которым снизились, отметим членов "лидирующей группы": компьютеры и электронику, научно-исследовательские организации — они ведь, как мы не раз отмечали, попали в верхушку таблицы "не по заслугам", то есть не по инвестиционной привлекательность этих отраслей, а потому, что иные из продававшихся предприятий имели очень уж