Из представленных в таблице данных видно, что с точки зрения полноты компенсации все производства после переоценки четко "расслаиваются" на три группы отраслей. Первая группа, куда попадает металлургическая промышленность, электроэнергетика, отдельные производства химической промышленности и некоторые другие, после переоценки оказывается в явно выигрышном положении. Достаточно заметить, что при рекомендуемом увеличении стоимости машин и оборудования в 26 раз, цены, например, на наиболее широко используемое технологическое оборудование для цветной металлургии с июля 1992 г. по октябрь 1993 г. реально увеличились только в 3 раза.
Во вторую группу попадают отрасли, которые по-существу остались при своих. Это главным образом производства легкой промышленности, отдельные производства основной химии, торговля и общепит.
Наконец, в третью группу попадут производства, с наиболее высокими масштабами "недоиндексации" активной части основных фондов. Меньше всего переоценка даст нефтегазовой промышленности, машиностроительному комплексу, предприятиям пищевой, лесной и целлюлозно-бумажной промышленности, сельскому хозяйству и ряду других производств.
Впрочем, и для последних все не так уж трагично. Наверстать "недополученное" они могут, воспользовавшись правом ускоренного амортизационного списания действующих фондов. Согласно принятому решению, дополнительное увеличение амортизационных списаний в пределах 25% (естественно, уже от пересчитанной амортизации) не требует никаких согласований — нужно только поставить в известность налоговые службы. Амортизационные списания можно увеличить еще больше, что, правда, уже потребует дополнительных согласований и разрешения местных финорганов. Если же основные фонды предприятия стоят больше 1 млрд руб., потребуется уже разрешение Министерства экономики и Минфина. Эти ведомства запросят соответствующие технико-экономических обоснования необходимости увеличения финансирования за счет ускоренной амортизации конкретных инвестиционных проектов и по результатам их анализа будут принимать решения.
Инвестиционный климат в начале 1994 года
Это последний инвестиционный обзор в нынешнем году, и потому мы предприняли попытку проанализировать условия инвестирования в следующем году. Несмотря на в целом неплохие перспективы финансирования инвестиционных проектов, эксперты Ъ тем не менее не испытывают большого оптимизма относительно первых месяцев нового года. Проведенный анализ недвусмысленно указывает, что в этот период инвестиционный климат будет оставаться неблагоприятным. Виной тому ряд обстоятельств.
Во-первых, нарастающие неплатежи. На последние месяцы года традиционно приходится завершение этапов годовой инвестиционной программы, поэтому растущие неплатежи накладываются на пик инвестиционной активности, создавая предпосылки для еще большего обострения финансового кризиса в первые месяцы нового года.
Во-вторых, объявленное правительством решение о сохранении на следующий год лимитов квартального финансирования инвестиционных программ вероятней всего приведет к значительной отсрочке открытия финансирования государственных инвестиционных проектов. Такое развитие событий более всего вероятно как раз в первые месяцы года, когда (см. выше) переоценка капитала приведет к сжатию налоговой базы бюджетных доходов. Не исключено, что сначала будут выполнены государственные обязательства по другим не менее настоятельным платежам и долгам (индексация зарплаты бюджетников и т. п.), а поэтому выделение средств на госинвестиции может порядком подзатянуться.
Наконец, в-третьих, от традиционно низкой инвестиционной активности в первые месяцы года, по-видимому, не спасет и переоценка основного капитала. Для того чтобы сформировать требуемые амортизационные накопления требуется время — как, собственно, и для осуществления самой процедуры переоценки, так и для того, чтобы за счет реализации продукции сформировать новые амортизационные фонды. Вполне вероятно, что на первых порах из-за проблем со сбытом и соответственно ограничения возможностей поднять цены и восстановить прежний уровень рентабельности производства, собственные источники накоплений у отдельных предприятий за счет сокращения прибыли могут даже несколько уменьшиться. В итоге "разогрев" реального сектора за счет дополнительных собственных средств инвесторов может растянуться во времени — он будет предваряться формированием заказов на оборудование, заключением подрядов на строительство и т. п., на что тоже потребуется время. (Напомним: в 1992 г. результаты проведенной по состоянию на 1 июля переоценки реально сказались на расширении финансовых возможностей и спроса инвесторов только месяца через три--четыре.)
Все это говорит о том, что намеченная переоценка капитала проявит себя в лучшем случае на рубеже конца I — начала II квартала, наложившись на волну сезонного расширения строительной активности. По мнению экспертов, именно в этот период вероятней всего следует ожидать дополнительного спроса на рынке и нового всплеска инвестиционных цен.
Таким образом, последние дни декабря и январь — наиболее благоприятный период для располагающего капиталом инвестора. Активность на рынке оборудования в этот период останется невысокой, цены будут расти медленно: темп роста стоимости строймонтажа падает уже четвертый месяц подряд (см. табл. 3 и 4) и будет продолжать падать в январе. Умеренно будет дорожать и оборудование — в январе в его себестоимость новые амортизационные отчисления еще не попадут.
Таблица 3
Сводный индекс стоимости строительства в народном хозяйстве, январь--ноябрь 1993 г., в %
Месяц К предыдущему месяцу Нарастающим итогом (декабрь 1992 г. = 100%)
Январь 119 119
Февраль 133 158
Март 125 198
Апрель 118 234
Май 119 278
Июнь 131 364
Июль 136 495
Август 126 623
Сентябрь 115 717
Октябрь 113 810
Ноябрь 110 891
Таблица 4
Индекс стоимости строительства индивидуального жилья из кирпича и дерева, январь--ноябрь 1993 г., в %
Месяц К предыдущему месяцу Нарастающим итогом (декабрь 1992 г. = 100%)
кирпичное деревянное кирпичное деревянное
Январь 123 124 123 124
Февраль 135 136 167 169
Март 128 123 213 208
Апрель 115 117 245 243
Май 123 124 301 301
Июнь 126 120 379 361
Июль 146 144 554 520
Август 129 134 714 697
Сентябрь 118 116 840 806
Октябрь 115 117 967 942
Ноябрь 114 116 1101 1093
А вот начиная с февраля на рынке начнет сказываться осеннее увеличение темпов кредитования народного хозяйства (см. обзор оптовых цен в прошлом номере Ъ). Инфляция спроса подхлестнет цены, но это будет только начало нового витка. Следующий этап начнется несколько позже — когда на рынок придут имеющие длительный цикл производства инвестиционные товары, в себестоимость которых будет включена начисленная по новым нормативам себестоимость. И наконец, третий этап развернется в конце марта — начале апреля и будет связан с очередным всплеском спроса — на сей раз со стороны сформировавшихся к этому моменту амортизационных фондов. К весне рост цен на рынке инвестиционных товаров будет таким, что мало не покажется.
Критерии инвестирования в новые проекты
Предстоящие в ближайшие месяцы весьма нелегкие для инвесторов времена побудили экспертов Ъ обратиться к оценке адекватности инвестиционных проектов нынешней неблагоприятной конъюнктуре. Суть в том, чтобы понять, каким условиям должен удовлетворять проект, способный эффективно окупиться в условиях инфляции.
Напомним, что для анализа эффективности инвестиционного проекта традиционно используется целая система показателей, среди которых наиболее распространенными являются простая норма прибыли на вложенный капитал и срок окупаемости инвестиций. Эти показатели связаны обратно пропорциональной зависимостью: величина, обратная простой норме прибыли, характеризует средний срок окупаемости вложенного капитала.
Показатель простой нормы прибыли не следует путать с рентабельностью к капиталу, которую мы анализировали в прошлом инвестиционном обзоре. Рентабельность к капиталу рассчитывается через отношение валовой прибыли к основным фондам и дает макроэкономическое представление об уровне отдачи капитала.Для оценки же эффективности конкретных инвестиционных проектов в практике технико-экономических обоснований применяются показатели простой нормы прибыли, рассчитываемые как отношение к капиталу не валовой, а чистой прибыли (за вычетом налогов и амортизационных начислений).
В таблице 6 приведены рассчитанные нами показатели эффективности ныне задействованного в производстве капитала, пересчитанного в восстановительные цены (исходя из роста цен на капитальные вложения) на соответствующий период расчетов. Значительная часть ныне задействованного в производстве основного капитала сегодня не используется (по промышленности — около 43%), так что в расчеты включены только реально используемые фонды, то есть объем капитала, скорректированный на уровень его загрузки.
Как видно из данных таблицы 6, на протяжении практически всего текущего года норма прибыли на используемый капитал была существенно ниже, чем в прошлом году. Сильнее всего в большинстве отраслей она понизилась во II-ом полугодии: если в первом и втором кварталах, например в промышленности, она еще держалась на уровне 26%, то к настоящему времени — упала до 19-20%. И это, кстати, по балансовой прибыли, то есть по объему произведенной продукции. В оценке же по реализованной продукции (то есть с учетом складывающихся ограничений по спросу) сегодня она еще меньше (в среднем на 10-15 пунктов).
Таблица 6
Простая норма прибыли и срок окупаемости капитала в отдельных секторах экономики в 1992-1993 гг.
1992 1993
I квартал II квартал III квартал (июль--август)
Норма прибыли, в %
Промышленность 30,3 25,9 26,2 19,4
Транспорт 9,1 8,7 10,7 8,9
Связь 11,9 12,2 13,1 11,2
Строительство 23,6 20,3 23,6 18,9
Торговля 20,1 20,1 16,4 13,5
Срок окупаемости капитала, лет
Промышленность 3,3 3,9 3,8 5,2
Транспорт 10,9 11,5 9,4 11,2
Связь 8,4 8,2 7,6 8,9
Строительство 4,2 4,9 4,2 5,3
Торговля 5,0 5,0 6,1 7,4