Впервые за 12 тысяч лет ледники Антарктиды стали стремительно таять

22 марта стало известно, что гигантский антарктический шельфовый ледник размером с небольшую страну начал раскалываться на части под воздействием глобального потепления. В результате часть шельфового ледника Larsen B - одного из крупнейших в Антарктиде, сократилась на 3 тыс. 235 кв. км за 41 день.

Основная масса ледника находится на плаву. Время от времени края ледников обламываются, порождая айсберги. Ледник Larsen B - один из самых больших, его площадь 3250 кв.км, а толщина -200 м.

Как сообщили журналистам ученые Аргентинского института Антарктики Педро Скварка и Эрнан Де Анхелис, столь быстрое таяние большого количества льда в Антарктиде происходит впервые за историю человечества. Ничего подобного не случалось за последние 12 тыс. лет, передает РИА "Новости".

В северной части ледника расположена аргентинская научная станция Теньенте-Матьенсо. Поэтому, признаются аргентинские ученые, они были единственными, кто наблюдал и зафиксировал сокращение ледника на 27 процентов за период с 31 января по 13 марта 2002 г. По их данным, только в сентябре-октябре 2001 г. скорость движения ледяного покрова в этой области увеличилась на 20 процентов, что послужило знаком последующего разрушения части ледника.

Экологический феномен вызван небывало "жарким" антарктическим летом: в феврале этого года в районе ледника температура поднялась до плюс 1,4 градуса. Аргентинские специалисты полагают, что таяние льдов может привести к изменению температурного режима в районе ледника и уровня воды в омывающем его море Уэделла. При этом они уверены, что глобальных изменений в водах мирового океана не предвидится.

Английские ученые лаборатории British Antarctic Survey, наблюдающие за Антарктикой, предсказывали его разлом еще 4 года назад. Но сейчас они изумлены скоростью процесса, отмечает NTV.ru. "Мы знали, что со временем он разрушится, но скорость происходящего просто поразительна; трудно поверить, что пласт льда весом в 500 млрд тонн распался всего лишь за месяц",- говорит Дэвид Воган из British Antarctic Survey.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...