В России увеличат доплаты кандидатам и докторам

20 марта перед рассмотрением на заседании расширенного президиума Госсовета "Основ политики РФ в области развития науки и технологии на период до 2010 г. и дальнейшую перспективу" участники заседания президиума Госсовета рассказали на пресс-конференции об основных положениях этого документа. Как стало известно, доплаты за ученую степень кандидатам и докторам наук, работающим в организациях государственного сектора науки и высоких технологий, государственных высших учебных заведениях, будут увеличены.

Как передает "МК-Новости", предусматривается установление заказа государства на подготовку молодых специалистов по приоритетным направлениям развития науки и техники, включая расширение целевой подготовки таких специалистов путем применения контрактной системы обучения и трудоустройства.

Расходы на целевое финансирование поддержки научных школ, а также исследований и разработок по приоритетным направлениям науки и техники, осуществляемых молодыми учеными и студентами, будут доведены до 3 процентов от объема средств, выделяемых в федеральном бюджете на фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу.

Предполагается учредить специальные гранты президента России для молодых ученых для продолжения их научных исследований. "Основы..." предусматривают также улучшение пенсионного обеспечения ученых высшей квалификации, в том числе установление доплат к пенсиям научных работников высшей квалификации за счет внебюджетных средств; персональную поддержку ученых-ветеранов, внесших выдающийся вклад в развитие ведущих научных направлений. Участник пресс-конференции первый замминистра промышленности, науки и технологий России Михаил Кирпичников высказал уверенность, что президиум Госсовета утвердит разработанные "Основы...".

Михаил Кирпичников также подтвердил, что относительно 1992 г. финансирование науки в стране упало более чем в 5 раз. По данным другого участника пресс-конференции, вице-президента РАМН Николая Лаверова, уровень финансирования отечественной науки в 2001 г. составил 21,7 процента от 1992 г., причем это данные только по "гражданской науке", по исследованиям же в сфере обороны падение финансирования еще больше. Однако господин Лаверов утверждает, что "самый большой провал" был в 1998 г., когда финансирование науки от уровня 1992 г. упало до 14 процентов. По словам Николая Лаверова, интегральным показателем развития страны является число тонн условного топлива, потребляемых в стране на человека в год, в сравнении с производимым ВВП в тыс. долларов на одного человека в год.

В России эти показатели составляют: в 1991 г. - 6 тонн условного топлива и $12 тыс.; в 2001 г. - 6 тонн условного топлива и $1 тыс. В США эти показатели в настоящее время составляют 8 тонн условного топлива и $35 тыс., в Японии - 6 тонн и $40 тыс.

Ученые делают вывод из представленных данных, что в нашей стране очень мало наукоемких производств, и это не позволяет эффективно финансировать научные исследования.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...