18 марта на пресс-конференции в Москве кандидат на пост главы Центрального банка России Сергей Игнатьев рассказал журналистам о текущем финансовом положении страны и поделился планами на будущее.
Он сообщил, что, первые 9 месяцев 2001 г. цены на нефть оставались высокими, и номинальный курс рубля к доллару падал среднемесячным темпом 0,5%. Когда мировые цены снизились, и платежный баланс стал слабее, курс доллара с ноября повышался примерно на 1% в месяц. При этом валютные резервы ЦБ более полугода практически не уменьшаются. То есть своей валютной политикой банк сглаживает колебания курса и поддерживает его на заданной траектории движения. По мнению Сергея Игнатьева, курс не завышен и не занижен, он реально отвечает текущей конъюнктуре. «Это нормально, и не нужно привносить в курсовую политику ЦБ чего-то искусственного», отметил кандидат в главы Центробанка.
Говоря о снижении инфляции, Сергей Игнатьев подчеркнул, что перелом тенденции стал заметен еще в феврале. В марте среднесуточный прирост цен уменьшился до 0,037% против 0,041% в феврале. «Это вполне соответствует нашим представлениям о факторах, генерирующих инфляцию», - заявил замминистра. По его мнению, последовательное снижение ценовой динамики связано, прежде всего, с денежно-кредитной политикой.
Сергей Игнатьев также заявил, что является сторонником создания системы органов управления ЦБ, состоящего из совета директоров, национального банковского совета (НБС) и председателя ЦБ. В основе создания НБС, по его мнению, лежит идея прозрачности банка, так как речь идет о контроле над внутренними расходами ЦБ. Кроме того, кандидат в главные российские банкиры отметил, что в ближайшие годы нужно сохранить участие ЦБ в Сбербанке до тех пор, пока не будет создана система гарантирования вкладов коммерческих банков и сам Сбербанк не будет включен в эту систему.