6 марта с перевесом в 253 депутата "за" на 39 "против" и при 3 воздержавшихся депутаты Государственной думы России приняли в первом чтении законопроект "О несостоятельности (банкротстве)".
Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение депутатов правительством России. Текст в Госдуме представил министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. Господин Греф рассказал депутатам, что необходимость принятия нового законопроекта о банкротстве вызвана тем, что нынешний закон, действующий с 1998 г., обладает большим числом недостатков, позволяющих использовать его как инструмент для захвата и передела собственности. Новая редакция, по словам главы Минэкономки, "препятствует хищениям и недобросовестным переделам собственности".Обращаясь более подробно к содержанию нового законпроекта, господин Греф особо подчекнул усиление в документе роли государства в регулировании процедуры банкротства. Министр также заметил, что впервые в процедуру банкротства вводится собственник, который может опротестовать любое решение в рамках проведения банкротства.
Механизм проведения банкротства в новом документе включает несколько этапов. На первом предполагается наблюдение за реальным положением дел на предприятиях.Второй допускает финансовое оздоровление убыточного предприятия с возможностью вхождения нового инвестора. На третьем этапе суд может назначить внешнего управляющего для ведения дел на предприятии. И только если эти процедуры не окажут положительного эффекта, предприятие выставляется на продажу.