Как стало известно редакции Ъ, 3 декабря руководители четырех крупных московских банков, которые активно работают на европейских финансовых рынках, подписали заявление (текст публикуется ниже), в котором отмежевались от позиции Ассоциации российских банков и Московского банковского союза по вопросу о судьбе иностранных банков в России. По информации, поступившей в редакцию, к "заявлению четырех" должен был присоединиться и председатель Россельхозбанка Николай Лихачев, но не успел этого сделать по трагической причине.
По мнению экспертов Ъ, поддержать позицию ЦБР и многих влиятельных западных банкиров о недопустимости дискриминации иностранных банков авторов заявления подвиг не столько чисто академический интерес к проблеме, сколько желание минимизировать препятствия на пути собственных проектов — существующих и перспективных — на внешних финансовых рынках.
Руководители Ассоциации российских банков и Московского банковского союза г-н С. Е. Егоров и г-н В. В. Виноградов 23 ноября с. г. сделали от имени этих общественных организаций заявление, в котором одобрили ограничительные меры в отношении иностранных банков в России, предусмотренные указом от 17 ноября с. г. "О деятельности иностранных банков и совместных банков с участием средств нерезидентов на территории Российской Федерации". В этом заявлении содержится также негативная оценка позиции председателя Центрального банка России г-на В. В. Геращенко, который выразил сомнение в целесообразности таких мер в нынешних условиях.
Мы, руководители ряда крупных коммерческих банков, обращаем внимание общественности на то, что заявление г-на Егорова и г-на Виноградова не было согласованно с нашими банками и многими другими коммерческими банками, входящими в АРБ и МБС. Это заявление не в коей мере не отражает общую позицию всех коммерческих банков России и поэтому может рассматриваться только как личная точка зрения подписавших его лиц.
В этой связи считаем необходимым отметить, что мы последовательно (и не меньше, чем руководители общественных банковских организаций) поддерживаем курс президента и правительства на углубление экономических реформ, развития российской финансовой системы, укрепление рубля и защиту национальных интересов в банковской сфере. Наши банки не на словах, а на деле вносят немалый вклад в оздоровление российской экономики, в ее обновление и перевооружение, сохранение имеющегося богатого потенциала отечественной промышленности. Мы также прилагаем значительные усилия для завоевания достойных позиций российских банков в международном банковском сообществе, для развития равноправного торгово-экономического сотрудничества с зарубежными партнерами и для привлечения в России иностранных финансовых ресурсов на здоровой основе.
Мы считаем, что действительная эффективность объявленных мер представляется сомнительной. Мало того. В случае реализации этих мер неизбежно затруднится деятельность имеющихся отделений и представительств российских банков в иностранных государствах, станет проблематичной возможность открытия новых российских банковских учреждений за рубежом, вновь усилится недоверие к нашим финансово-банковским учреждениям, порожденная катастрофическим наследием бывшего СССР. Еще раз проявилась непредсказуемость нормотворческой деятельности в России.
В более широком плане, создавая известный прецедент, эти меры могут негативно отразиться на столь важном для России и одновременно столь сложном процессе формирования принципиально новых политико-экономических отношений нашей страны с остальным миром, прежде всего с партнерами из числа государств с развитой экономикой. Например, по оценке некоторых членов российского правительства и ряда высокопоставленных европейских деятелей, эти меры, мягко говоря, не вполне соответствуют тем договоренностям о статусе инобанков в России, которые не без труда были достигнуты на переговорах с Европейским Союзом и которые должны войти в пакет глобальных соглашений России с ЕС, подготовленных к обсуждению на высоком уроне во время намеченного на 9 декабря с. г. визита президента России в Брюссель.
Легализация ограничительных мер в отношении иностранных банков в России, по нашему мнению, может совпадать лишь с конъюнктурными интересами некоторых влиятельных коммерческих банков и иных структур, которые хотели бы любой ценой завоевать монопольные позиции на внутреннем рынке для получения сверхприбылей в нынешних экономических условиях. Однако это не принесет пользу нормальному развитию всей банковской системы и экономики России в целом.
Д. Орлов, председатель правления МАКОБ "Возрождение"
В. Судаков, председатель правления Международного московского банка
Р. Чудновский, председатель правления коммерческого банка "Оптимум"
В. Якунин, президент акционерного коммерческого банка "Токобанк"