В последнее время экономические интересы аграрного сектора экономики принято трактовать исключительно как интересы аграрного лобби. По целому ряду соображений такой подход вполне оправдан, однако объективности ради надо признать, что с финансовой точки зрения аграрники переживают отнюдь не лучшие времена.
Прежде всего, во многих регионах России продолжает существовать практика ограничения рентабельности реализации сельхозпродукции на неоправданно низком уровне (10-15%), то есть существенно более низком, чем средняя рентабельность производства в экономике.
Кроме того, так же как и любой другой сектор, сельхозпроизводство страдает сегодня от неплатежей со стороны потребителя своей продукции — торговых предприятий. Однако здесь эта проблема сложнее. Дело в том, что до сих пор многие магазины не имеют статуса юридического лица и, соответственно, собственных оборотных средств. В этой ситуации внедрение практики обязательной предоплаты (особенно при реализации скоропортящейся продукции) сопряжено с большими проблемами. Известны и другие причины недостатка финансовых ресурсов в аграрном секторе. Так, в беседе с корреспондентом Ъ заместитель министра финансов Сергей Алексашенко привел следующие данные — государственная корпорация "Росхлебопродукт", получая бюджетные средства для закупки зерна в централизованные фонды из расчета $90 за тонну, платит хозяйствам из расчета $60, за счет разницы якобы покрывая свои операционные расходы.
При этом издержки сельхозпроизводства растут постоянно, что углубляет диспаритет цен. В своем выступлении на состоявшемся недавно в Москве конгрессе "Финансы и кредитная политика России" Виктор Геращенко, характеризуя динамику обменного паритета между промышленностью и селом, привел следующий расчет: "Если взять эквивалентность в 1990 году в пропорции 1:1, хотя и тогда реальной эквивалентности не было, то в 1992 году она изменилась в ущерб сельскому хозяйству и составила 1:0,57, а в 1993 г. по итогам трех кварталов — 1:0,4".
Однако по-настоящему серьезный удар по финансам аграрного сектора был нанесен постановлением правительства от 25 сентября, которым отменяются льготы по всем ранее выданным кредитам. Общая задолженность по кредитам, которые теперь необходимо будет возвращать уже с учетом новой ставки по ним (210%), составляет, по оценкам специалистов Минсельхоза, около 5 трлн руб., при том что прибыль аграрного сектора по итогам второго полугодия этого года не превысила 0,6 трлн рублей. Естественно, возврат этого кредита малореален.
В этой ситуации частичная пролонгация кредитов и снижение бюджетной задолженности перед предприятиями АПК явилась по существу мерой неизбежной, хотя и крайне неприятной для поборников сверхжесткой финансовой политики.