В Новом дворце в Сан-Суси (Neues Palais, Sanssouci) открыта выставка "Через Сан-Суси в Европу. Подарки Фридриха Великого европейским дворам" (Von Sanssouci nach Europa. Geschenke Friedricнs des Grossen an europaische Hofe), посвященная 250-летию Сан-Суси. Постройка прусским королем этой загородной резиденции стала не прихотью монарха, а важным историческим событием, повлиявшим на судьбу Пруссии и Европы в целом.
В 1744, через четыре года после восшествия на престол, король Фридрих II подписал указ о начале строительства дворца и парка в Вейнберге, недалеко от города Потсдама. Новая королевская резиденция получила игривое французское название Сан-Суси, что значит беззаботный, безмятежный. Создание парка и дворца для Фридриха II значило гораздо больше, чем удовлетворение изысканного каприза. Строительство Беззаботного или, как патриотически можно было бы перевести французское название, Отрадного, означало резкие перемены в политике прусского государства. Благодаря им Фридрих II добился прозвания Великого и славы самого просвещенного монарха эпохи Просвещения.
С Сан-Суси связано много мечтаний и надежд Фридриха. В начале ХVIII века королевство Пруссия и его столица Берлин были глухими задворками Германии. Богатые ганзейцы, просвещенные баварцы и изысканные саксонцы свысока смотрели на бедных и прямолинейных пруссаков. Хорошие солдаты еще со времен Тевтонского ордена, пруссаки не играли важной роли в дипломатической жизни Священной Римской империи и никому в голову не могло прийти, что такая дыра, как Берлин, когда-нибудь сможет стать столицей Германии. Король Фридрих-Вильгельм, отец Фридриха Великого, был достойным воплощением прусского духа, возросшего на бесплодных песках Кенигсберга. Сам проверявший хозяйственные книги, он сократил количество королевских слуг до восьми человек и устраивал проверочные рейды по улицам Берлина, отлавливая праздношатающихся и колотя их тростью. Проявляя рвение, предвосхитившее коммунистические времена, Фридрих-Вильгельм был сторонником замкнутых границ, врагом всего иноземного, в первую очередь французского. Главным его развлечением стали заседания с генералами-министрами за длинным непокрытым столом, украшенным лишь голландскими глиняными трубками и кружками с пивом. Президентом Академии наук король назначил Гундлинга, бывшего, по совместительству, шутом табакс-коллегиума.
Соответственно воспитывался и сын Фридриха-Вильгельма, игрой в солдатики с младенчества приученный к военной науке, а в шесть лет получивший потешную роту — в составе ста тридцати одного мальчика. Ходить в библиотеку, которую он себе завел в наемной квартире неподалеку от дворца, юный Фридрих мог лишь украдкой. Любовь к солдатам и солдатикам прусский король сохранил на всю жизнь, но нравом пошел не в отца, а в брауншвейгского дедушку, знаменитого своей расточительностью и любовью к французскому языку и французской кухне. Посещение в 1728 году Дрездена (усилиями обаятельного разгильдяя Августа Сильного — курфюрста Саксонского и короля Польского — превращенного в самый блистательный двор тогдашней Германии), произвело на молодого пруссака столь сильное впечатление, что он решил бежать из под опеки отца в Англию, к ганноверским родственникам матери. Замысел его был раскрыт, намерение бежать Фридрих-Вильгельм расценил как дезертирство и строго наказал. Двух молодых друзей принца казнили на его глазах, а его самого сослали в крепость Кюстрин, где он провел три года, пока в обмен на согласие вступить в брак отец не разрешил ему поселиться недалеко от Берлина. Надо ли говорить, что после всего этого Фридрих не слишком горевал о смерти отца. И недаром во время празднеств по случаю 250-летия Сан-Суси и открытия выставки прямо в парке была разыграна вариация на тему "Царя Эдипа" Софокла.
В новом дворце прусский король смог устроить и Мраморный зал для приемов, и библиотеку, и картинную галерею, полную картин французского рококо, и музыкальную комнату: о подобном юный принц мог только грезить. По сравнению с другими европейскими резиденциями этого времени творение архитектора Кнобельсдорфа достаточно скромно. Тем не менее Сан-Суси оказался идеальным местом, где прусский монарх мог трудиться над созданием своего мифа. Размахом и роскошью Фридрих не мог превзойти ни русский, ни французский, ни австрийский дворы, зато он первым выбрал позу короля-мыслителя, короля-поэта, короля-музыканта. Фридрих переписывался со всеми модными французскими философами, особенно выделяя Вольтера, который платил королю нежнейшей любовью, что, впрочем, не мешало ему говорить гадости о монаршьем творчестве: когда Фридрих прислал философу стихи для редакции, тот заметил, что это "грязное белье, которое ему дал король". Фридрих засыпал Вольтера подарками и даже добился того, чтобы мудрец некоторое время погостил в Сан-Суси. Свободный и независимый Жан-Жак Руссо, враг самодержцев, обещал "умереть у его трона". Фридрих покупал картины Ватто, играл на флейте, писал философские трактаты на французском языке. Он отменил пытки и предоставил каждому спасаться на свой манер, введя веротерпимость.
Все эти действия при жизни Фридриха вызвали поклонение современников, что было небесполезно даже в такой мало романтической области, как международная политика. Страстная любовь Петра III спасла прусского короля от разгрома: сразу после воцарения русский царь вывел свои войска из Пруссии и подписал сепаратный мир с Фридрихом, дав ему возможность закончить семилетнюю войну наивыгоднейшим образом. Вот что значит личное обаяние.
Дворец Сан-Суси оказался окном прусской монархии в европейскую культуру и большую европейскую политику. И перед этим окном прошли все герои немецкой истории, вплоть до советских офицеров, любивших фотографироваться на фоне каскада Большого фонтана. Выбор темы выставки — подарки Фридриха Великого — как нельзя лучше подходит к 250-летнему юбилею дворца, отражая значение Сан-Суси, сделавшего Пруссию европейской державой. Подарки, собранные на выставке, предназначались не только дворам, но и частным лицам, тому же Вольтеру. Они достаточно скромны: в основном это фарфор, медали, майолика.
Роскошью отличается подарок Фридриха русской императрице Екатерине II. Она, хоть и нехорошо обошлась с Петром III — поклонником Фридриха, но отношения с Пруссией не портила, общаясь с просвещенным монархом как просвещенный монарх. Для укрепления взаимной дружбы Фридрих прислал ей десертный сервиз на 70 персон, включающий гигантское настольное украшение, изображающее императрицу на троне, окруженном аллегорическими фигурами искусств и добродетелей и множеством фигурок, представляющих различные народы Российской империи. Замечательное изделие скульпторов Фридриха Элиаса и Вильгельма Кристиана Майеров стало самым знаменитым творением Берлинской королевской фарфоровой мануфактуры, одним из главных сокровищ Эрмитажа и памятником величия Российской империи, сравнимым с картой СССР, выложенной уральскими мастерами из уральских самоцветов и долгое время украшавшей Георгиевский зал Зимнего дворца. Сегодня десертный сервиз Екатерины II прибыл на родину, в один из залов Сан-Суси.
В последние годы Европу охватила страсть к сервированным столам. Огромная выставка в Версале, посвященная королевским сервизам, выставка датского фарфора в Копенгагене, планируемая выставка Веджвуда в Лондоне демонстрируют пышные придворные сервировки ХVIII века. В Георгиевском зале Эрмитажа к приезду Елизаветы II выставили знаменитый "Сервиз с зеленой лягушкой", расписанный английскими видами и купленный некогда Екатериной II. Мания эта выявляет, надо полагать, тайное желание Европы усадить за общий стол и Бориса Ельцина, и Коля с Миттераном, и Елизавету II, и Екатерину II, Фридриха с Наполеоном и тут же Берлускони, примирив таким образом не только Восток с Западом, но и прошлое с настоящим.
АРКАДИЙ Ъ-ИППОЛИТОВ