Выставка в галерее "Московская палитра"

Австрийцы легко поймут, что рисунки — из России

       В галерее "Московская палитра" открылась выставка "Рисунки из России" (Zeichnungen aus Russland), на которой демонстрируется более девяноста оригинальных графических листов, выполненных десятью московскими художниками — книжными иллюстраторами, скульпторами и собственно рисовальщиками-станковистами. Коллекция, сформированная недавно скончавшимся экспертом и содиректором "Московской палитры" Марком Янкелевичем, после московского просмотра переедет в венский Albertina Museum.
       
       По-видимому, посетителям Albertina выставка Zeichnungen aus Russland придется по вкусу. И не только потому, что австрийские эксперты утвердили выбор российских коллег. Уровень профессиональной, цеховой выучки участников выставки очевиден — Полиграф и Строгановка всегда давали приличную школу рисования. Главное, что экспортируемая выставка рисунков будет без особого труда воспринята массовым зрителем подобно гладкому, адаптированному переводу с понятными ассоциациями и культурными посылами. Рассматривая эстетскую графику "обнаженных" Юрия Кононенко и Георгия Франгуляна, австрийцам будет приятно осознавать, что в далекой России до сих пор значимо искусство венского Secession и что русские художники по прежнему видят "ню" глазами Эгона Шиле. Для спонтанной, импульсивной штриховки Григория Бернштейна также найдется свой национальный исторический аналог — экспрессионизм, до сих пор благополучно существующий в различных вариантах в германоязычных странах. Изъятые из игрового, иронического контекста "эксгибиционистские" сцены Владимира Сальникова (чье творчество отнюдь не сводится к простому рисованию с натуры) тем не менее будут оценены как местные реплики жесткого натурализма.
       То, что коллекция рисунков прибыла aus Russland, венцы поймут, отмечая знакомые культурные знаки и ту манеру российского автоафиширования, когда пафос срывается на иронию, а ирония в свою очередь переходит в абсурд. Это до сих пор удавалось Леониду Тишкову — создателю иронической изоэпопеи "Даблоиды". Впрочем, этот растиражированный прием давно превратился в расхожую метафору пост-утопического общества. Но пока по рушащимся "пирамидам" и "колокольням" Юлия Перевезенцева западный зритель безошибочно опознает руку российского графика. И только совсем далекий от искусства посетитель Альбертины не сможет определить русское происхождение "Картинок с выставки" Юрия Ващенко, в в которых с удивительной назойливостью мелькают хрестоматийные черные и красные квадраты Малевича. Дмитрий Крымов представил крупные графические листы с элементами коллажа. Художник находится под обаянием музейного искусства (точнее — французских модернистов) и смягчает радикальную технику коллажа манерной графикой.
       Принцип подбора экспонентов целиком основан на личном вкусе галериста, объединившего художников различной ориентации. Их связывает лишь то, что они являют нам "пласт культуры последнего поколения, воспитанного на традициях, застигнутого врасплох дарованной свободой". С этой сентенцией из каталога нельзя не согласиться.
       
МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
       
       Выставка будет работать до 2 ноября. Адрес галереи: ул. Поварская, 35
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...