Финансисты стремятся к объединению

Создана Ассоциация региональных валютных бирж

       На прошлой неделе в Москве было подписано соглашение о создании Ассоциации российских валютных бирж (АРВБ), призванной координировать деятельность валютных бирж, защищать интересы их участников и способствовать реализации совместных программ.
       
       На первом этапе АРВБ предлагает организовать оперативный обмен аналитической информацией и данными по итогам торгов. В дальнейшем информационный обмен расширится и охватит все секторы финансового рынка в основных промышленных регионах России.
       В отдаленной перспективе учредители АРВБ предполагают создать единую компьютерную информационную систему на основе тематических баз данных с удаленным доступом. Участники встречи выразили заинтересованность в обобщении накопленного опыта организации биржевой деятельности (включая практику приема новых членов, проведение торгов и расчетов, внедрение новой технологии, работу информационно-аналитических служб). Кроме того, российским валютным биржевикам представляется целесообразным выработать рекомендации по унификации правил проведения торгов и системы расчетов, координировать усилия по развитию в регионах инфраструктуры других сегментов финансового рынка (включая фондовый и рынок межбанковских кредитов). Специалисты АРВБ намерены проводить экспертизу нормативных документов, касающихся деятельности валютных бирж. Создатели ассоциации осознают себя институтами, через которые осуществляется проведение макроэкономической политики, поэтому биржи готовы участвовать в оценке складывающейся общеэкономической ситуации в стране и оказывать посильное влияние на изменение хозяйственного механизма и экономической ситуации в России.
       По соглашению, главной формой деятельности ассоциации станет общее собрание, которое будет проходить раз в год на одной из бирж-участниц. Полномочия председателю ассоциации, избранному из числа руководителей региональных бирж, будут предоставляться на один год. Текущую работу по делам АРВБ предстоит исполнять ответственными секретарями, назначаемым каждой биржей.
       Создание в стране Ассоциации валютных бирж стало возможным, поскольку все региональные биржи используют сходные механизмы торгов. Правда, это не мешает каждой из них иметь свои специфические особенности (связанные, например, с тем, что банки-участники иногда находятся в разных городах и торгуют заочно).
       К идее объединения в ассоциацию и превращения их в многофункциональные структуры валютные биржи подтолкнул эксперимент ММВБ по торговле государственными казначейскими облигациями, оборот которых, по свидетельству ММВБ, уже сейчас составляет около двух третей совокупного оборота российских фондовых бирж.
       По оценкам экспертов Московской межбанковской валютной биржи, эмиссия ГКО в первом квартале 1994 года может достигнуть 500-600 млрд рублей (первоначально Минфин предполагал эмитировать ценные бумаги на такую сумму уже в декабре 1993 г.). В любом случае, территориальное расширение рынка ГКО и увеличение числа дилеров предполагает создание новых торговых площадок. Представители ассоциации пояснили Ъ, что членство в АРВБ отнюдь не означает, что биржа непременно станет торговать ГКО. Однако именно потребность в создании всероссийского рынка облигаций, объединенного общей электронной технологией, нацелила региональные биржи на использование будущей электронной сети для проведения ряда других операций (возможно, это будут облигации Внешэкономбанка, золотые сертификаты и т. д.).
       Вместе с тем, по мнению представителей ММВБ, рождение АРВБ не означает, что завтра наступит биржевая революция или что валютные биржи начнут активно проводить друг с другом операции. В январе--феврале нового года к торговле ГКО подключится еще одна региональная биржа. Кандидату предстоит пройти некий отборочный тур. Таким образом, победа может остаться не за наиболее вероятным претендентом (допустим, Санкт-Петербургской валютной биржей), а за тем, кто в оставшееся время успеет подготовиться и проявит бурную инициативу по участию в проекте. По подсчетам специалистов, оснащение региональной площадки для торговли ГКО в рамках проекта обойдется примерно в $700 тыс. Поэтому руководство ММВБ рассматривает возможность поставки оборудования на региональные площадки в кредит, с тем чтобы новички смогли его оплатить из будущей прибыли. Схема торгов будет учитывать распределение дилеров сообразно часовым поясам (похоже, длительность торгов достигнет 18-20 часов в сутки). Раз в день будут собираться заявки от дилеров (в перспективе их число может достигнуть нескольких тысяч) и с той же периодичностью проводиться клиринг через расчетно-кассовые центры ЦБР.
       Последнее обстоятельство вызывает тревогу специалистов. Существующая система расчетов по ГКО в этом случае упразднится за ненадобностью, а новая, с точки зрения некоторых из них, опасна возможностью повторения печально известной истории с Кассовым союзом, некоторые члены которого в ходе выполнения клиринговых процедур вылетели на дебетовое сальдо.
       Сегодня дилеры работают в пределах резервных сумм, заранее переведенных на счета, что практически исключает возможность выхода на дебетовое сальдо. Если клиринг будет проводиться без предварительного анализа счетов в РКЦ, то опыт Кассового союза может оказаться растиражирован на всю Россию. Допустим, РКЦ получает от биржи по окончании торгов поручение списать со счета покупателя энную сумму, а на нем ничего не значится. Аннулировать заключенную сделку, похоже, не удастся. Если опасения экспертов имеют под собой основания, то осторожность, с которой ММВБ планирует расширение регионального рынка по ГКО, более чем оправдана.
       Становление же и развитие межбанковского биржевого валютного оборота обусловливалось до сих пор рядом обстоятельств. Во-первых, сказались относительная неразвитость корреспондентских отношений коммерческих банков и отсутствие у них достаточного доверия друг к другу. Во-вторых, нежелательное влияние оказала регионализация экономики, которая усугубила специфику финансовой и денежно-кредитной ситуации в регионах. В-третьих, дала себя знать различная степень концентрации валютных ресурсов как в регионах в целом, так и в отдельных коммерческих банках.
       По имеющимся оценкам экспертов ММВБ, наибольшие валютные средства предприятий сконцентрированы в коммерческих банках Москвы и Московского региона (порядка $5,4 млрд). Следующим по значимости выступает Cибирский — ($2,2 млрд), далее — тихоокеанский (около $1 млрд), Уральский ( $0,8 млрд) и наконец, Северо-Западный регион ($0,6 млрд). Такое распределение валютных средств на счетах коммерческих банков не отражает роли каждого региона в экспортном потенциале России. Она, скорее, определяется финансовыми возможностями коммерческих банков и их способностью эффективно использовать валютные и рублевые активы. Соответственно, более широкий спектр банковских и финансовых услуг, предложенный Московским регионом, притягивают туда денежные ресурсы со всей страны. Таким образом, перспективы развития региональных валютных бирж тесно связаны с развитием банковской системы на местах, формированием финансовых и фондовых рынков. Только при выравнивании финансового рынка можно рассчитывать, что определенный дисбаланс в проводимых операциях в пользу Центрального региона может быть ликвидирован.
       
ЕЛЕНА Ъ-МАКОВСКАЯ, ЕЛЕНА Ъ-ВИШНЕВСКАЯ
       
Месячный объем продаж долларов на валютных биржах России в 1993 г. (млн $)
ММВБ СПВБ СМВБ АТМВБ УМВБ РМВБ доля ММВБ Общий оборот
       Январь 417,25 38,80 1,37 — 1,77 — 90,9 459,19
       Февраль 518,66 29,43 2,57 — 12,04 — 92,2 562,70
       Март 453,12 33,48 7,34 1,48 8,98 — 89,8 504,40
       Апрель 576,56 33,61 9,14 0,63 16,29 — 90,6 636,23
       Май 428,11 26,50 12,41 1,50 15,10 — 88,5 483,62
       Июнь 683,27 60,82 21,80 15,35 24,87 0,09 84,8 806,20
       Июль 1362,56 114,65 34,18 32,92 34,40 2,75 86,2 1581,46
       Август 1235,95 134,19 41,33 38,75 34,18 5,21 83,0 1489,61
       Сентябрь 2211,44 131,97 49,39 33,53 51,05 7,54 89,0 2484,92
Октябрь 1250,52 173,24 57,61 48,77 56,06 6,27 78,5 1592,47
       
Учредители Ассоциации валютных бирж
       Санкт-Петербургская валютная биржа (СПВБ). Учредителями выступали 11 банков. В настоящее время биржа опирается на 55 банков Санкт-Петербурга и области. Торговля ведется по долларам (ежедневно), немецкой марке (два раза в неделю), финской марке (один раз в неделю). Перспективы развития своей деятельности С.-Петербургская валютная биржа видит в проведении торгов по другим конвертируемым валютам, проведении торгов по "мягким" валютам, организации рынка срочных и фьючерсных операций (после анализа потребности в них на рынке), осуществлении операций с ценными бумагами (ГКО, акции банков, золотые сертификаты, векселя и т. д.).
       Уральская межбанковская валютная биржа (УМВБ). Учредителями выступили 7 коммерческих банков и ЦБР. Членами биржи в настоящее время являются банки Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Кургана и других городов. Биржа торгует долларами (три раза в неделю) и немецким маркам (три раза в неделю). Делались попытки открыть котировки украинских карбованцев, но от этой затеи пришлось отказаться из-за нестабильности спроса и предложения. С мая 1993 г. перешли на электронную систему торгов (принцип Шанхайской биржи), которая полностью себя оправдала. На торговых сессиях обычно предложение валюты превышает спрос. Интервенции Центрального банка России носят эпизодический характер, чаще ЦБР выступает покупателем валюты. В перспективе биржа намечает приступить к котировке ценных бумаг.
       Сибирская межбанковская валютная биржа (СМВБ). Учредителями СМВБ выступили 39 банков. В настоящее время ее членами являются 51 банк Западной и Восточной Сибири от Тюмени до Читы и Улан-Удэ. На бирже котируется две валюты: доллар и немецкая марка. С 1 ноября 1993 г. котировки проводятся ежедневно. Крупный региональный охват участников предопределяет и способ участия в торгах. (Практически все банки, кроме новосибирских, принимают участие в торгах заочно).
       Азиатско-Тихоокеанская межбанковская валютная биржа (Владивосток). Участниками АТМВБ являются 35 банков, в том числе Камчатки, Магадана, Сахалина, Приморья. В настоящее время объем операций достигает 12-15 млн долларов и 150 млн иен еженедельно.Допускается заочное участие в торгах. К такому способу торговли прибегает 14 банков. Особенность операций на АТМВБ состоит в том, что она первой (с учетом временного пояса) в России начинает торговлю иностранной валютой, в котором она расположена. Поскольку традиционно предложение превышает спрос, то курс иностранных валют на АТМВБ нередко оказывается на 4-5 пунктов ниже, чем на следующих затем по времени торгах на ММВБ. В результате для продавцов оказывается невыгодным продавать валюту н АТМВБ, и некоторые банки предпочитают реализовывать ее в Москве. Коммерческие банки СЭЗ "Находка" активно торгуют валютой на АТМВБ в качестве продавцов. Многие из них прибегают к операциям процентного арбитража — продают валюту на рубли, помещают их на депозитные счета или предоставляют их кредит, а спустя какое-то время вновь конвертируют в иностранную валюту.
       Ростовская межбанковская валютная биржа (Ростов-на Дону). Ее членами являются 13 ростовских банков, 2 краснодарских банка и несколько филиалов московских банков. На бирже котируется доллар и немецкая марка. Торги проводятся два раза в неделю.
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...