Возможности в торговле с ЮАР

Совет Министров — Правительство

Российской Федерации
       Постановление
       от 19 ноября 1993 г. #1179
       г. Москва
       О мерах в связи с отменой санкций в отношении ЮАР, введенных резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН
       В связи с отменой санкций в отношении с ЮАР, введенных Генеральной Ассамблеей ООН (резолюция 48/I от 8 октября 1993 г.), Совет Министров — Правительство Российской Федерации постановляет:
       1. Всем государственным учреждениям, промышленным, торговым, финансовым и транспортным предприятиям, банкам и частым лицам, находящимся под юрисдикцией Российской Федерации, исходить из того, что установленные начиная с 1962 года Генеральной Ассамблеей ООН ограничения на связи с Южно-Африканской Республикой в политической, экономической, финансовой, научно-технической, культурной, спортивной и других областях отменяются.
       2. Отмена ограничений, указанных в пункте 1 настоящего постановления, не распространяется на военное и военно-техническое сотрудничество, запрещенное действующими решениями Совета Безопасности ООН.
       Первый заместитель
       Председателя Совета Министров —
Правительства Российской Федерации О. Сосковец
       
       
Россия — ЮАР: и почти ни в чем себе не отказывайте
       "Россия, в отличие от США, где действовал Антиапартеидный акт 1986 года, никогда не принимала самостоятельных решений, ограничивающих торговые отношения между двумя странами — она присоединилась к санкциям, введенным против ЮАР Организацией Объединенных Наций" — так прокомментировал Ъ название постановления Совмина начальник Управления стран Африки российского МИД Леонид Сафонов. Тем не менее известно, что (помимо санкций) торговля с ЮАР в советское время сдерживалась еще одним существенным фактором — идеологией: отношения поддерживались лишь с оппозиционным тогда АНК и его лидером Нельсоном Манделой.
       Теперь и идеологические и экономические ограничения сняты. Однако замминистра иностранных дел России Борис Колоколов уточнил в беседе с корреспондентом Ъ, что в силе, наряду с ограничениями на поставку вооружений, осталось и эмбарго на торговлю с ЮАР нефтью и нефтепродуктами, введенное Советом Безопасности ООН в 1977 году. Ожидается, что все ограничения будут отменены только после того, как в ЮАР состоятся первые свободные выборы, будет создано черно-белое правительство национального доверия и принята конституция, то есть не ранее мая 1994 года.
       Справедливости ради стоит отметить, что торговля России с ЮАР, несмотря на международные санкции, все же велась, и особенно активно — в последние годы. При этом интересно, что сведения об объемах двусторонней торговли, предоставленные Ъ российскими и южноафриканскими ведомствами, значительно разнятся. По данным российской стороны (МВЭС и ТПП России), товарооборот за прошлый год не превысил $800 тыс., причем со значительным преобладанием российского экспорта ($500 тыс.). Между тем южноафриканская статистика оценила взаимный товарооборот только в первом полугодии 1993 года в $100 млн.
       Причину такого разнобоя в данных российские специалисты видят в том, что статистика ЮАР фиксирует контакты на всех уровнях — в отличие от российской, учитывающей фактически только сделки между крупными (прежде всего государственными) компаниями. Действительно, в южноафриканской статистической сводке большая часть торгового оборота — $80 млн — приходится на "неклассифицированные товары", на самом деле представляющие собой не что иное, как вывезенные "челноками" мелкооптовые партии вина (превосходного качества, по оценке знатоков), разного рода ширпотреба, дорогого и не очень, и к тому же не обязательно произведенного в пределах ЮАР.
       В торговле же "классифицированными" товарами основная доля пришлась на импорт в Россию продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности (около $3,5 млн), текстиля и шерсти ($7 млн), электронного оборудования и точных инструментов ($370 тыс.). Кроме того, заметное место в торговле занимает продукция химической промышленности (импорт из ЮАР — $290 тыс., экспорт — $80 тыс.).
       Государственные чиновники из МВЭС России и посольства ЮАР считают, что весьма скромные объемы товарообмена не соответствуют возможностям и интересам двух стран. По выражению Леонида Сафонова, "создается впечатление, что представления российских предпринимателей об Африке формируются на основе романов Луи Буссенара". Между тем, по его словам, главный интерес в ЮАР для российской стороны могли бы представлять не столько товары, сколько уникальные технологии. Например, ноу-хау фирмы Sasol, позволяющее вырабатывать жидкое топливо из каменного угля. Именно эта технология в условиях эмбарго на поставки нефти позволила ЮАР на 70% обеспечивать потребности страны в жидком топливе. Технологии южноафриканских горнодобывающих компаний позволяют вести разработки в сверхглубоких — до 5 км — шахтах. Многие медицинские разработки ЮАР оцениваются гораздо выше американских и европейских. Как известно, именно в ЮАР, да еще почти полностью на местном оборудовании, была произведена первая в мире операция по трансплантации человеческого сердца.
       В свою очередь, как считают специалисты российской ТПП, отечественным предпринимателям тоже есть что предложить контрагентам в ЮАР. По информации из ТПП, известные южноафриканские фирмы Strategic Material Supplies, Balmoral, Feninx Steel, Development Resource Group предоставили российской стороне свои запросы на конструкционные и высоколегированные нержавеющие стали, передельный чугун, горячекатаный стальной лист, заготовки под прокат. Фирмы Ace, P.B. International, Latitude Links, Plumb Contracts, Bregowa заинтересованы в поставках из России (а возможно, и других стран СНГ) катодной меди, вольфрама, алюминия, цинка, титана, магния, электрокабелей, проволоки. При посредничестве представительства ТПП в Претории они установили прямые контакты с ВАО "Цветметэкспорт", "Совкабель", группой "Инферком" и ВАП "Зарубежцветмет", и, по данным Ъ, уже заключены предконтрактные соглашения. Проявляют в ЮАР и интерес к российскому цементу.
       Кроме того, представительству ТПП удалось достичь договоренности о продаже через фирмы Rusaf Trading, MANNCONN, Cinofoto и Midas пробных партий мотоциклов, фотоаппаратов Красногорского завода, опытных образцов самолета "Авиатика" и лодочных моторов "Вихрь", и даже 3 млн м вискозных тканей. Как отметили в ТПП, довольно неплохими считаются перспективы поставок в ЮАР авиатехники на лизинговых условиях и создания системы ее обслуживания, есть возможности для совместного создания сети пассажирских челночных вертолетных линий.
       Для российских импортеров в ЮАР могут представлять интерес закупки тропических фруктов и продуктов животноводства (не уступающих по качеству американским и австралийским, но более дешевых).
       Предпринимателям, всерьез размышляющим о закреплении на южноафриканском рынке, специалисты МВЭС советуют учитывать довольно сложную внутриполитическую обстановку в этой стране. Несмотря на то, что президент Де Клерк и лидеры АНК стремятся избежать гражданской войны, и белый и черный экстремизм, тем не менее, существует как реальность. И даже после выборов 27 апреля 1994 г. и создания коалиционного правительства расовые конфликты не исключены. Таким образом, фактор политической нестабильности целесообразно принимать во внимание при заключении контрактов — и соответствующим образом оговаривать ответственность сторон при резких изменениях политической обстановки.
       Кроме того, необходимо учесть и следующее обстоятельство. Между Москвой и Преторией заключено соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, в котором провозглашен принцип наибольшего благоприятствования в торговле. Оно было подписано 22 октября, то есть еще даже до принятия Совмином постановления о мерах в связи с отменой санкций в отношении ЮАР. Однако соглашение о сотрудничестве носит рамочный характер, то есть описывает лишь самые общие принципы взаимных отношений. Пока еще не подписаны два принципиально важных для развития бизнеса документа — о защите инвестиций и об избежании двойного налогообложения. Взаимные контакты на уровне экспертов по этим вопросам продолжаются, но в силу общей обстановки в ЮАР эти документы не будут подписаны до выборов. Таким образом, до заключения этих соглашений в отношении товаров, импортируемых в Россию из ЮАР, действует льготный таможенный тариф, но налоги с прибыли, полученной от коммерческой деятельности, будут взимать обе стороны. То же касается и подоходного налога для негосударственных служащих — если свой заработок гражданин России получает в ЮАР, то налог он должен платить и в России и в ЮАР.
       При этом, по законам ЮАР, работающие в этой стране иностранные граждане облагаются налогами наравне с обычными гражданами страны и обязаны платить прогрессивный налог с доходов. Правда, при этом проценты, начисленные иностранным лицам или компаниям (которые не управляются и не контролируются ЮАР) после 3 июня 1993 года, от подоходного налога освобождаются.
       
       По информации посольства ЮАР, иностранные держатели акций облагаются налогом по ставке 15% от общей суммы дивиденда. Максимальная ставка подоходного налога в ЮАР равна 43%, уровень дохода, начиная с которого взимается максимальный налог, зависит от пола и семейного положения. Так, для женатых мужчин этот доход должен быть равен или выше 80 тыс. рэндов (около $27 тыс.), а для холостяков — 56 тыс. рэндов ($18,6 тыс.). Налог на добавленную стоимость — 14%. Ставка налога на прибыль — 40%.
       
       Если вернуться к вопросу о том, насколько перспективны для российских предпринимателей южноафриканские технологии, то стоит отметить, что с точки зрения налогообложения покупка их представляется достаточно выгодной. Дело в том, что по российскому законодательству — даже при отсутствии соглашения об исключении двойного налогообложения — российские предприниматели освобождены от уплаты НДС при покупке прав на технологии. Таможенные же пошлины могут выплачиваться равными долями в течение всего срока, на который эти права приобретаются (а на практике такие условия позволяют свести ежегодные выплаты к мизерным суммам).
       И, наконец, необходимо учитывать то, что в ЮАР есть понятие "белого" и "черного" бизнеса, и даже интересы предпринимателей разных рас представляют отдельные объединения — Институт торговли бизнесменов-африканеров (АХИ, представляет интересы "белого" бизнеса) и Национальная федеративная южноафриканская торгово-промышленная палата (НАФКОК, ассоциация чернокожих предпринимателей). Торговые интересы российских бизнесменов в ЮАР защищает представительство Торгово-промышленной палаты России, открывшееся в Претории летом 1992 года. За год своей работы в ЮАР представительство ТПП заключило соглашения о сотрудничестве с обеими упомянутыми выше ассоциациями, а также с Южно-Африканской палатой бизнеса (САКОБ). Кроме того, подписаны протоколы о сотрудничестве с Южно-Африканской организацией внешней торговли (САФТО) и Горнорудной палатой. Все эти организации представляют интересы порядка 80 тысяч южноафриканских компаний — практически всех, кто более или менее заметен среди предпринимателей страны. Поскольку до сих пор торговые отношения между Россией и ЮАР носят спорадический характер и у российских предпринимателей, как правило, нет постоянных партнеров в ЮАР, представительство ТПП может оказать помощь в их поиске.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-АРУТЮНОВ, ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...