18 декабря директор ФСБ Николай Патрушев встретился с руководителями ведущих российских СМИ и рассказал им, что в течение 2001 г. его подчиненные выявили 7 российских граждан по собственной инициативе установить контакты с разведслужбами ряда стран.
По словам Патрушева, 7 граждан РФ «не удовлетворенных своим финансовым и социальным положением» пытались в течение 2001 г. передать секретную информацию иностранным спецслужбам. Директор ФСБ сообщил, что особой популярностью у предателей пользовались так называемые «страны-изгои» (Иран, Ирак, КНДР), а также Турция, Китай, Израиль и Кувейт.Современные шпионы, по данным ФСБ, не мудрствуют лукаво в выборе каналов для передачи секретных сведений иностранным разведкам – в качестве основных каналов Николай Патрушев назвал российские телекоммуникационные системы и глобальные информационные сети, в первую очередь интернет. Благодаря интернету, утверждает глава ФСБ, "у противника расширились возможности проникать в электронные базы и банки данных, содержание военную, экономическую, экологическую и другую информацию".
Однако в 2001 г. контрразведчики не только ловили шпионов – ФСБ обратила в этом году особое внимание на проблему распространения "вредоносных компьютерных программ", представляющих угрозу государственным и региональным информационным ресурсам. Не остались без внимания ФСБ России и то, что "криминальные структуры активизируют попытки использовать открытые телекоммуникационные и ведомственные вычислительные сети для проведения крупных финансовых махинаций и мошеннических акций". Всего же за 2001 г. ФСБ возбудила более 40 уголовных дел по признакам преступлений в сфере компьютерной информации.