До последнего времени отраслевые объединения экспортеров за редким исключением особой активностью не отличались. Теперь, получив прямую поддержку от МВЭС, они все активнее берут рычаги управления в свои руки. Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) заключила соглашение с Японией (крупнейшим импортером российских рыбопродуктов) о совместной экспертизе и согласовании объемов поставок российской продукции. Соответствующий приказ ГТК о реализации этого соглашения вчера стал поступать на таможенные посты.
Причинами, побудивших производителей и экспортеров рыбопродуктов создать собственную ассоциацию, были те же, что и в других отраслях. В начале перестройки все отраслевики ринулись самостоятельно вершить свою экономическую политику. Вскоре стало ясно, что без специальных знаний и опыта самостоятельность ничего, кроме убытков, не дает. Фактически после разъединения в отрасли началось сильное падение производства, о чем свидетельствуют статистические данные. Например, в 1986 году в СССР добывалось 11 млн тонн рыбы (подавляющее большинство рыболовецких хозяйств находилось на территории России). В нынешнем году, как ожидается, объем добычи рыбы в России составит менее 5 млн тонн.
Падение производства, безусловно, отрицательно отразилось и на экспортных поставках. Внешнеэкономические связи предприятий рыбной отрасли в последние годы были разрушены. В принципе, здесь произошло то же, что и в других отраслях. Обвальный выход на внешние рынки всех предприятий рыбной отрасли и даже тех организаций, которые к рыбной отрасли не имеют никакого отношения, привел к тому, что отдельные экспортеры стали конкурировать между собой на одних и тех же рынках, сбивая друг другу цены на поставляемую продукцию. Надо сказать, что и качество этих товаров далеко не всегда соответствует требуемым стандартам. Кроме того, очень часто поставки осуществлялись по заниженным ценам. В итоге экспортный потенциал отрасли серьезно упал. Ранее Советский Союз занимал первое место в мировом экспорте рыбы, сейчас место России на мировом рынке рыбы никто даже и не пытается определить. Даже в поставках черной икры Россию потеснили иранцы, которые сейчас активно создают мощности по ее производству. Здесь свою лепту внесли независимые экспортеры, решившие попробовать себя в икорном бизнесе. В результате иностранные компании, получившие продукцию далеко не лучшего качества, начали искать более надежных партнеров. (Любопытно, что иранцы, как и русские, ведут промысел в Каспийском море, поэтому проблема заключается не в том, что они нашли "золотую жилу", а в отсутствии согласованной политики у российских экспортеров.) Кроме того, довольно серьезной проблемой сейчас является контроль за объемом экспортируемой продукции. Несмотря на то что эти товары отнесены к разряду стратегических, и их экспорт, казалось бы, жестко ограничен квотами и лицензиями, неконтролируемый вывоз рыбы и морепродуктов приобретает массовый характер. Речь идет о реализации добытой продукции за пределами российских территориальных вод, отследить же подобные операции крайне трудно, а иногда просто невозможно.
Одним из шагов, предпринятых ВАРПЭ в целях упорядочения экспорта рыбы и рыбопродукции, стало подписание соглашения с японскими ассоциациями "Син Нихон Кэнтэй Кекай" и "Маринфиш" для проверки качества и количества поставляемой в Японию рыбы. Согласно этому документу, японские компании будут выдавать сертификаты по результатам количественной и качественной проверки вывозимой из России рыбопродукции. ВАРПЭ, в свою очередь, — представлять интересы российских рыбаков на японском рынке, оказывать им помощь в случае возникновения различных спорных ситуаций. Для реализации этого соглашения российских рыбаков обязали предоставлять и в ВАРПЭ, и японскую компанию информацию о размере планируемой к продаже партии. Правда, рыбаки пока еще не почувствовали пользу от такого сотрудничества, хотя для них помощь японских компаний позволит избежать занижения цен. Кроме того, это соглашение наносит удар по неконтролируемому экспорту.
НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА