Военно-технические связи России и Чили

Российские вертолеты полетят туда, куда еще не летали

       Россия продолжает наращивать объемы военно-технического сотрудничества со странами Латинской Америки. При этом все чаще ее партнерами в этом регионе становятся государства, с которыми прежде ни у нее, ни у СССР не было военных контактов. Вечером в четверг в Москву прибыл главком ВВС Чили генерал-лейтенант авиации Раймон Вега Идальго. Цель визита — ознакомиться с возможностями российской боевой авиатехники и установить прямые контакты с коллегами из ВВС России.
       
       Программа визита главкома ВВС весьма насыщенна: от посещения Звездного городка до знакомства с работой основных авиационных КБ и сборочных предприятий. Однако главный пункт программы недельного пребывания в России Раймона Веги — посещение высокогорного полигона ВВС в Кабардино-Балкарии. Там в условиях, максимально приближенных к высокогорью чилийских Анд, ему будут продемонстрированы возможности истребителя Су-27 и вертолета Ми-8 МТВ (в экспортном варианте известен как Ми-17). Там же представители "Росвооружения" проведут с гостем переговоры о возможности поставки этой техники в Чили (прежде всего вертолетов).
       Высокогорный вариант многоцелевого вертолета Ми-8 был создан на второй год войны в Афганистане. При этом доработка ряда узлов и двигателя практически не отразились на его основных возможностях — обладая шестью узлами подвески, вертолет способен нести практически любые авиасистемы оружия, а объем его грузового отсека позволяет брать на борт до 20 человек десанта. Ми-17 (отличающийся от "домашнего" Ми-8 лишь авионикой, работающей в диапазонах страны-заказчика), кстати, хорошо зарекомендовал себя не только в Афганистане, но и в условиях Южной Америки: в начале 80-х годов 70 машин было поставлено ВВС Перу, где они успешно используются и сегодня.
       Интерес Чили именно к Ми-17 вполне объясним: вертолет обладает лучшими показателями по критерию цена-качество. Кроме того, он адаптирован к работе в условиях низких температур, а чилийские ВВС контролируют не только районы Анд, но и сектор в Антарктике. Возможный объем поставок Ми-17 вряд ли превысит 10-15 единиц (весь вертолетный парк ВВС этой страны — 45 машин). Но даже небольшой контракт даст работу целому ряду предприятий российского ВПК. Важен даже сам факт его заключения: до сих пор на южноамериканском рынке доминируют США, ФРГ и Франция.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...