На пресс-конференции 22 октября министр путей сообщения России Николай Аксененко заявил, что действия Генпрокуратуры направлены на то, чтобы "приостановить реформы на железнодорожном транспорте и дискредитировать власть не только в моем лице, но и как таковую".
Аксененко усомнился в подлинности распространенного в этот день сообщения Генпрокуратуры РФ о предъявлении ему обвинения. Не смотря на то, что он имеет бланк с этим сообщением, на нем нет подписи и можно предположить, что этот документ не принадлежит официальным лицам Генеральной прокуратуры, полагает министр.Аксенеко заявил журналистам, что на сегодняшний день в Генпрокуратуре были допрошены только два его заместителя, а не 6, как сообщалось ранее. Министр утверждает, что 19 октября его пригласили в Генеральную прокуратуру лишь как свидетеля. "Железнодорожная отрасль является наиболее заметной и наиболее эффективно функционирующей системой, поэтому все действия направлены на то, чтобы дискредитировать и разрушить эту систему", считает Аксененко.
В этот же день заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак сообщил, что решение Генеральной прокуратуры России предъявить Николаю Аксененко обвинение в превышении должностных полномочий может быть обжаловано им исключительно в судебном порядке.
"Министр верит, что решение независимого судебного органа может изменить вмешательство исполнительной власти, однако это не так", - заявил Козак. Он назвал "неправильным и незаконным" высказывания главы МПС в связи с возбуждением против него уголовного дела. Аксененко на пресс-конференции 20 октября заявил, что руководство федеральной власти должно дать оценку этим событиям.
19 октября министр был вызван в Генпрокуратуру, где ему было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий по статье 286 Уголовного кодекса РФ, повлекшем причинение ущерба государству на сумму более 70 млн рублей.