9 октября представители НПО "Алмаз", предприятия на котором был создан зенитно-ракетный комплекс С-200, заявили, что авиалайнер Ту-154 компании «Сибирь» мог стать жертвой трагической случайности.
По мнению специалистов НПО "Алмаз", зенитно-ракетный комплекс С-200 способен поражать с очень высокой вероятностью воздушные цели на дальности до 250-300 км и на высоте от 300 метров до 35 км. То есть в момент аварии пассажирский самолет находился в зоне досягаемости ракет С-200. Эксперты НПО "Алмаз" считают, что несколько минут до трагедии в узконаправленной (7 градусов) диаграмме антенны станции наведения ЗРК С-200, осуществлявшей поиск цели, одновременно оказались сразу две цели - беспилотный самолет "Рейс", использовавшийся в качестве мишени, и Ту-154, который в тот момент находился в воздухе на расстоянии 270 км от станции наведения.Скорость "Рейса" превышала скорость авиалайнера, и он был значительно ближе к станции наведения. Поэтому после очередного кругового обращения антенны "Рейс" вышел из зоны обнаружения станции наведения. Ту-154 в зоне обнаружения остался. Эксперты сообщили, что Ту-154 имел в тот момент большую "эффективную отражающую поверхность", чем "Рейс", и подавал более мощный отраженный сигнал на станцию наведения. В результате станция наведения С-200 могла осуществить захват более мощного сигнала и выдать его на экране локатора за воздушную цель, подлежащую поражению.
Ракета преодолела расстояние в 270 км. за 3 минуты и взорвалась на расстоянии в несколько десятков метров от авиалайнера. Поражающим элементом боевой части ракеты комплекса С-200 являются несколько десятков тысяч стальных шаров размером около 5 см. Эксперты полагают, что они изрешетили Ту-154 и привели к взрыву топливных баков.
Ракетно-зенитный комплекс С-200 уже давно снят с вооружения российских ПВО, однако остается на вооружении украинской армии. Никогда ранее боевые стрельбы ПВО по воздушным целям в Крыму не проводились, так как над этим районом пролегают десятки воздушных коридоров.