В Париже открылась FIAC

       Из Большого дворца искусство перебралось в цирк-шапито, но галеристы не теряют оптимизма
       В прошлом году одной из крупнейших международных ярмарок современного искусства, FIAC, исполнилось 20 лет. Традиционно FIAC проводились в Grand Palais. Сейчас этот наиболее престижный выставочный комплекс Франции закрыт на реконструкцию. 22 салона, в том числе и FIAC, остались без привычного места. Хлопотами Министерства культуры, Министерства иностранных дел и Мэрии Парижа 21-я FIAC открылась 7 октября у подножия Эйфелевой башни во временном павильоне на набережной Бранли. Новое сооружение площадью 15 тыс. м2 обеспечило достаточный комфорт разместившимся в нем 160 галереям из 17 стран. О первых днях работы ярмарки рассказывает парижский корреспондент Ъ ОЛЬГА СВИБЛОВА.
       
       Демократичность презентации современного искусства, вынуждено перенесенной из Grand Palais в огромную "палатку" около Эйфелевой башни, невольно воспринималась и как символ новой ситуации на арт-рынке, тем более что FIAC все годы оставалась ее основным барометром.
       Сегодня уже никто не ждет чуда — возвращения бума конца 1980-х годов. Мало помогает и ставка только на имена: даже классические работы поп-арта, немецкого экспрессионизма значительно упали в цене. Волей-неволей ставка делается на новые галереи и "новые тенденции". Так называется раздел экспозиции, куда попали 35 участников, в основном французских (за исключением трех галерей из Великобритании, Германии и Канады).
       Раздел "Новые галереи" уже два года назад появился на ярмарке в Базеле, но для достаточно консервативного французского рынка искусства показателен уже сам факт допущения новичков (22 галереи представлены на FIAC впервые). Одновременно многие традиционные участники, как, например, Марк Блондо (Marc Blondeau), в этом году были в положении наблюдателей.
       Надо отметить и то, что баланс между зарубежными и французскими галереями начал склоняться в сторону последних (67 зарубежных и 93 французских), причем по сравнению с прошлыми годами заметно уменьшилось число американских участников (8 галерей вместо 17 в прошлом году).
       Наметившиеся тенденции — следствие того, что в момент общего экономического застоя искусство перестает быть гарантированным способом инвестиции (хотя и оставляет определенные возможности для финансовых манипуляций). В этих условиях естественно стремление опереться на частных коллекционеров, вкладывающих деньги в искусство сообразуясь со своим собственным вкусом. Эта ориентация во многом определила характер экспонатов, представленных на FIAC-94.
       Как всегда, здесь можно найти классику XX века — Пикассо, Мура, Колдера — хотя и в меньшем объеме, чем в прошлые годы. В лондонской галерее Waddington Пикассо стоит 1,5 млн франков, Генри Мура можно купить за 635 тыс., Дюбюффе — за 500 тыс. Здесь же отличную бронзу американца Барри Фланагана — его знаменитого "Зайца" 1990 года — оценивают в 700 тыс. франков. Классик французского послевоенного абстракционизма Жан Фотрие (Jean Fautrier) предлагается многими галереями по ценам от 2 до 5 млн франков. Однако три-четыре года назад его работы того же формата стоили в полтора-два раза дороже.
       Один из любимых художников французских коллекционеров, Кристо (Christo), на FIAC-94 представляется сразу пятью галереями: французскими Beaubourg и Issert, итальянской Menzio, бельгийской Pieters. Цены рисунков и коллажей — от 200 до 500 тыс. франков. Кстати, в прошлом году Кристо появился и на московском художественном рынке, в галерее Айдан.
       Небольшой стенд, находящийся чуть в стороне от крупнейших французских, американских и немецких галерей, получила галерея D`Arte Niccoli из Пармы, основанная в 1968 году. Она представила отличную послевоенную классику: Марио Мерц (Mario Merz) — 400 тыс. фр., Лучио Фонтана (Lucio Fontana) — от 800 тыс. до 1 млн фр., Боэти (Boetti) — 200 тыс. фр., Микеланджело Пистолетто (Michelangelo Pistoletto) — 300 тыс. фр. Для сравнения можно отметить, что работы Ильи Кабакова сейчас стоят в Galerie de France 500-600 тыс. франков.
       Особенностью FIAC-94 оказалось необычайное обилие персональных выставок. Почти половина галерей представила или персональные проекты, или выставки двух-трех художников. Причем чаще это касается не громких имен, но художников среднего поколения, так или иначе вписывающихся в одну из хорошо известных традиций: абстракционизм, минимализм, экспрессионизм, реализм. Именно это искусство имело коммерческий успех в первый день работы FIAC.
       Галерея Claude Bernard выставила испанского художника Pedro Moreno Meyerhoff, практически не известного за пределами Барселоны. Реалист хорошей — можно сказать, почти советской — школы живописи, он представил работы по-ремесленному мастеровитые, в меру эмоциональные, хотя и уступающие лучшим достижениям соцреализма или "левого МОСХа". В день открытия ярмарки этот стенд по количеству продаж лидировал. Цены колебались в пределах от 11 до 350 тыс. франков. Последние годы галерея Claude Bernard весьма успешно продает произведения Эдуарда Штейнберга, развивающего традиции русского исторического авангарда. Однако для FIAC выбор не случайно пал на испанского реалиста. Качественный реализм, сдобренный национальным колоритом, всегда найдет покупателя. Поэтому и для итальянской галереи Forni, выставляющей знойные пейзажи иранского художника Бехи Шамири (Behi Shamiri) по ценам от 30 до 90 тыс. франков, первый день FIAC в коммерческом плане удался.
       Традиционная форма картины доминирует на ярмарке. Только 7 галерей позволили себе "вкрапление" фотографии. Причем наиболее удачно оно осуществлялось на стенде галереи Louage-Salomon, выставляющей одновременно холодного концептуалиста Хэмиша Фалтона (Hamish Fulton) и экспрессивную постмодернистку Фарибу Хайамади (Fariba Hayamadi), инсталлирующую старые фотографии на фоне аляповатых обоев. Инсталляции, столь популярные в последние годы, представили лишь 9 галерей. Подобно массе станковых произведений, они не отличались особой радикальностью.
       На общем фоне работы Шанталь Мелья (Chantal Mellia) и Франсуазы Лорио (Francoise Loriot), выставленные в галерее Moussion, явно выделялись осмысленностью жеста и элегантной сдержанностью формы. Эти француженки совсем недавно вышли на большую арт-сцену и сегодня в условиях явного дефицита новых художественных идей и утраты профессиональных навыков их рейтинг стремительно растет.
       Как обычно, русских художников на FIAC представляют зарубежные галереи. Так, абстрактную работу Сергея Святченко (украинского художника, с 1990 года проживающего во Франции) можно обнаружить в датской галерее Nord. В другой датской галерее, Asbaek — персональная выставка Максима Кантора. После ярмарки 12 его холстов будут отправлены на персональную выставку художника в Люксембург. Русское искусство в его классической части, как всегда, занимало почетное место в галерее Gmurzynska, которая наряду с Ивом Кляйном с необъявленной ценой и Робертом Делоне (6,2 млн франков) выставила Михаила Ларионова (тоже без объявления цены), Наталью Гончарову, много работ Надежды Удальцовой (200-1170 тыс. фр.) и холст Ивана Клюна (1,4 млн фр.). Русский авангард начала века показывает на FIAC и одна из старейших нью-йоркских галерей Leonard Hutton, основанная в 1957 году. Наряду с работами Малевича, Поповой, Николая Суетина она представила отдельный стенд с новыми коллажами Владимира Янкилевского из серии "Художник и модель", которые естественно вписались в экспозицию русского авангарда.
       В этом году все проявляют осторожность. В результате новое российское искусство стало для западных галерей "зоной повышенного риска" почти так же, как российская экономика для многих иностранных инвесторов. Окончательные результаты FIAC-94, вероятнее всего, подтвердят эту тенденцию.
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...