Заметим: в мировой практике вполне допустимо, чтобы этот показатель превышал единицу — основной доход зарубежные страховые фирмы получают за счет оборачивания собранных средств. Однако российские страховые компании зарабатывать на инвестировании резервов в условиях инфляционной экономики еще не научились. Большинство из них просто в этом не нуждается, т. к. коэффициент убыточности снижается за счет высокой инфляции. Это происходит потому, что размер страховых премий, собираемых сегодня, позволяет покрывать выплаты по договорам, заключенным вчера. Для клиента же обесценение выплат по наступившим страховым случаям является неприятной проблемой. Поэтому для него важно, чтобы компания зарабатывала на оборачивании собираемых премий, а платежи каким-либо образом корректировала с учетом инфляции. Некоторые страховщики так и поступают. Например, договор страхования имущества в компании "Медведь" содержит так называемую валютную оговорку: для рублевой суммы, на которую страхуется имущество, фиксируется долларовый эквивалент. При наступлении страхового случая выплачивается та сумма в рублях, которая на данный момент соответствует зафиксированному валютному эквиваленту.
Третий показатель надежности — соотношение объема собственных средств и суммы пяти наиболее крупных рисков — одновременно является одним из условий лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации. В соответствии с этой нормой, максимальная ответственность по пяти наиболее крупным рискам не должна превышать двукратного размера собственных средств. Собственные средства рассчитываются как сумма оплаченного уставного капитала, нераспределенной прибыли, фондов, образованных из прибыли, за вычетом расходов, не перекрытых фондами финансирования.
Отслеживать соотношение собственных средств и пяти крупнейших рисков важно потому, что это условие обеспечивает платежеспособность фирмы, когда страховые случаи начинают наступать в массовом масштабе из-за непредвиденного изменения статистики рисков (например, усугубление криминогенной обстановки может сильно повлиять на статистику угона автомобилей) или вследствие катастрофы (землетрясения, наводнения и т. п.). В таких случаях страховые резервы могут быть исчерпаны в кратчайший срок и спасти положение можно лишь за счет собственных средств. Большинство же компаний не уделяют должного внимания этому показателю, считая, что больших резервов достаточно для обеспечения финансовой устойчивости.
Заметим, что соотношение между собственными средствами и пятью наиболее крупными рисками контролируется лишь при получении лицензии Росстрахнадзора. На следующий же день оно может быть нарушено при заключении договора на страхование какого-либо крупного объекта. Избежать нарушения требования Росстрахнадзора при этом несложно: для этого существует институт перестрахования рисков. С его помощью можно снизить ответственность по любому из пяти наиболее крупных рисков, уменьшив таким образом их общую сумму.
Эксперты Ъ присвоили этому показателю 2-й ранг важности по следующим причинам:
— пример Чернобыля говорит о том, что нельзя недооценивать вероятности катастроф;
— статистика по любому виду рискового страхования в условиях переходной экономики не устоялась и в любой момент может существенно измениться;
— соблюдения этого соотношения Росстрахнадзор требует постоянно, а не только на момент получения лицензии; в случае получения информации о невыполнения этого требования Росстрахнадзор на основании "Порядка введения в действие 'Условий лицензирования...'" от 12.10.92 имеет право приостановить деятельность страховой компании. Заметим в связи с этим, что мы воздержались от публикации собранных по этому показателю данных, хотя и использовали их для расчета рейтинга.
Показатель соответствие структуры инвестиций "Правилам размещения страховых резервов" введен в связи с тем, что уже до конца года все страховые компании обязаны достигнуть этого соответствия.
При инвестировании страховых резервов страховые организации обязаны соблюдать следующие ограничения:
— не менее 10% средств резервов должны составлять государственные ценные бумаги;
— не более 40% — недвижимое имущество;
— не более 50% — банковские депозиты;
— не более 40% — ценные бумаги АО, прочие права участия;
— не более 10% — валютные ценности (для страховых компаний, формирующих резервные фонды в рублях);
— не менее 5% — на расчетном счете для осуществления текущих выплат;
— не менее 80% средств должно быть инвестировано на территории РФ.
На сегодняшний день инвестирование страховых резервов играет незначительную роль в деятельности страховых компаний, однако в случае нарушения требуемой структуры инвестиций возможны непредсказуемые санкции со стороны Росстрахнадзора. Как уже отмечалось, к концу финансового года будет введено в действие Приложение к годовому бухгалтерскому отчету страховых организаций, характеризующее размещение страховых резервов. По словам заместителя отдела исследования страхового рынка Росстрахнадзора г-жи Шмелинской, ведомство намерено строго контролировать соответствие структуры инвестиций резервов "Правилам размещения...". Поскольку для клиентов компаний чрезвычайно важен сам факт непрерывной работы страховой фирмы, а несоответствие требованиям Росстрахнадзора может повлечь за собой приостановление действия лицензии, то этому показателю был также присвоен 2-й ранг важности.
Добавим, что сами страховые компании еще имеют время разобраться с этим вопросом. Как разъяснили в Росстрахнадзоре, если компания сможет привести веские причины отклонений в размещении своих резервов и представит письменное экономическое обоснование, то Росстрахнадзор готов пойти ей навстречу. Главное — успеть провести переговоры до конца года.
Из значений пятого показателя — доходность инвестиций страховых резервов, приведенного в таблице 1, ясно видно, что эффективность вложений страховых резервов крайне мала, на порядок ниже среднего уровня ставки банковского депозита. О том, почему страховщики не уделяют должного внимания инвестициям резервов, уже было сказано выше. Кроме того, большинство рисков страхуется на очень короткий период. Напомним, что договоры по личному страхованию, премии по которым как раз и составляют львиную долю страховых резервов, заключаются обычно на срок до одного месяца. В связи с этим большая часть собранных средств просто замораживается. Оставшаяся часть, размещенная преимущественно на депозиты, по отношению к общей сумме резервов приносит весьма скромные проценты.
В отличие от страховых резервов, на инвестиции собственных ресурсов компаний никаких ограничений не наложено, поэтому, имея достаточный собственный капитал, есть шанс убить сразу двух зайцев: во-первых, получить возможность наиболее эффективно зарабатывать на инвестициях, и во-вторых, удовлетворить необходимое соотношение между собственными средствами и суммой пяти наиболее крупных рисков. Но для этого, повторим, нужен солидный собственный капитал.
Вплоть до конца прошлого года, когда вышли "Условия лицензирования страховой деятельности на территории РФ", страховые компании работали на основании лицензии Минфина. Теперь "Условия лицензирования" обязывают страховые компании получить лицензию Росстрахнадзора. И эта процедура не является пустой формальностью. Шестой показатель — наличие лицензии Росстрахнадзора — важен для клиента прежде всего потому, что при получении этой лицензии компания проходит серьезную всестороннюю проверку со стороны Росстрахнадзора, что, по крайней мере, на момент получения лицензии дает гарантию платежеспособности компании. Кроме того, крайний срок получения лицензии Росстрахнадзора истекает в октябре 1994 года, а на подготовку документов и ее оформление требуется не менее полугода. Таким образом, если страховая фирма еще не позаботилась о получении лицензии и первая попытка получить ее окажется неудачной (а такое случается нередко), то время будет упущено, и в конце 1994 года компания потеряет право заниматься страховой деятельностью впредь до получения лицензии.
Показатель территориальная раскладка риска означает наличие у страховой фирмы филиалов или полностью контролируемых дочерних компаний. При финансовых затруднениях, связанных с непредвиденным массовым наступлением страховых случаев в одном регионе, это позволит воспользоваться помощью филиалов из других, не затронутых катастрофой регионов. Практически все обследованные компании имеют территориальную раскладку риска. Единственным исключением по этому показателю оказался "Роспотребрезерв".
Последний показатель характеризует продолжительность существования страховой компании. В качестве ветеранов на страховом рынке выступают бывшие государственные страховые компании. Однако в новых условиях они действуют не дольше, чем новоиспеченные частные фирмы. Таким образом, фактору времени был присвоен 3-й ранг важности.
Рейтинг рейтингу рознь
Общий рейтинг надежности позволяет получить представление о том, кто есть кто в страховом деле, однако каждого клиента прежде всего интересует определенный вид страхования. Поэтому при страховании того или иного риска клиент должен принимать во внимание не только общую финансовую устойчивость компании, но и ее возможности именно по данному конкретному виду страхования. Чтобы учесть этот фактор, система общих показателей страховых компаний была дополнена характеристиками частных видов страхования.