Япония отказывается ратифицировать Киотский договор

16 июля стало известно о том, что Япония отказывается ратифицировать Киотский договор по крайней мере до октября.

Япония намерена отложить до конца октября 2001 года принятие решения по вопросу поддержки или выхода Токио из Киотского протокола. Премьер-министр страны Дзюнъитиро Коидзуми, комментируя это решение, подчеркнул: "Мы до последней минуты пытаемся найти пути сотрудничества между Соединенными Штатами, Европейским союзом и Японией, однако пока соглашение не достигнуто".

Как отмечают наблюдатели, это решение японского руководства убило последние надежды мирового сообщества на введение в действие Киотского протокола после окончания открывшегося 16 июля в Бонне форума, посвященного вопросам изменения климата на планете. С учетом отказа США ратифицировать это соглашение и намерением Японии отложить решение этого вопроса, международное сообщество не набирает в Бонне минимума, который необходим для реализации условий Киотского договора.

Форум в Бонне, который в ближайшие три дня будет проходить на уровне технических специалистов, а 19 июля продолжится на уровне министров, является шестой встречей представителей индустриальных стран мира на правительственном уровне после создания в 1997 году Киотского протокола. Именно в Бонне промышленно развитые страны, в том числе Евросоюз и Япония, должны были достичь окончательного соглашения по договору, который обеспечил бы введение в действие Киотского протокола в 2002 году.

Согласно данному документу, индустриальные страны обязуются существенно сократить выбросы в атмосферу газов, способствующих возникновению парникового эффекта. Для осуществления данного проекта необходимо заручиться поддержкой 55 стран, чьи выбросы газов в атмосферу составляют 55% от мирового объема. Первое условие легко достижимо, поскольку уже сегодня Киотский протокол ратифицирован 36 странами мира. Однако второго условия можно достичь только в случае, если его поддержат 3 из 4 супердержав, на долю которых приходится большая часть загрязнений. Это США, страны Евросоюза, Япония и Россия.

В 1990 году на долю США приходилось 36,1% всех выбросов в атмосферу углекислого газа, тогда как на долю всех стран ЕС - 24,2%, России - 17,4% и Японии - 8,5%. Таким образом, ЕС, Россия и Япония вместе набирают 50,1% из требуемых 55%. Разница легко ликвидируется за счет стран Восточной Европы, большая часть которых являются кандидатами на вступление в ЕС.

Как сообщили EFE, в Бонне состоится внутреннее совещание, на котором страны попытаются "оценить последствия решения Японии", которое, однако, не стало неожиданным ни для Организации объединенных наций, ни для Евросоюза, сообщает EFE.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...