В Центральном доме художников в пятницу вечером началась акция, не без гордости названная устроителями Всемирным фестивалем плаката. В его программе — Вторая международная биеннале плаката "Золотая пчела", выставка-конкурс "Zanders в России", персональная выставка "Акопов: дизайн и реклама". Каждая составляющая фестиваля вполне заслуживает отдельной публикации, в том числе и самая масштабная — выставка плаката, включающая свыше 700 работ художников из 30 стран. Экспозиция, замечательная уровнем представленных работ, не оставляет сомнения в том, что современный плакат — уникальная область художественной практики, чуждая демократизму.
За последние годы в Москве не было выставки плаката такого масштаба, профессионального уровня, зрелищности и приятности для патриотического чувства, как "Золотая пчела". Плакаты московских художников были щедро и заслуженно поощрены международным жюри биеннале, и действительно оказались не только не хуже, но и лучше многих зарубежных. Это случилось вовсе не потому, что самых звездных плакатных имен на выставке не было, как не было и суперплакатов, потрясающих своей виртуозной техникой — такие были показаны на прошлой биеннале, куда более камерной, но и интересной. Нынешняя экспозиция, на которой для профессионалов не было откровений, демонстрировала не исключительные произведения, а тот общий устоявшийся профессиональный уровень, на котором принято нынче работать. На этом фоне наши плакатисты оказались вполне цивилизованными.
Современный плакат, как его представляет выставка, красив. Красив вполне салонно, хотя и делает вид, что сохраняет свой демократичный язык и обращенность к массам. Даже самые заурядные работы оказались верны принятому в плакате хорошему вкусу — нетерпимому к литературщине, многословию и визуальным излишествам, благосклонному к лаконизму и непосредственности высказывания. Впрочем, шершавость плакатного языка порой достигается недюжинными компьютерными усилиями, а непосредственность сохраняется благодаря ежедневному тренингу художников, включающему отказ об буржуазных нравов и приличного костюма. Таковы правила достойного профессионального поведения, и их старательно усвоили отечественные дизайнеры, как столичные, так и провинциальные. Для полиграфии границы несущественны, и работы участников, например, из Сибири выдают близкое знакомство авторов с творчеством классиков, каталогами больших выставок и специальными зарубежными журналами. Что, безусловно, достаточно приятно.
Оставим профессионалам оценку конкретных работ и выявление среди них "троечников" и "отличников", тем более что на вернисаже продавалось два отечественных журнала, посвященные проблемам графического дизайна. Принципиально респектабельный и глубокомысленный Greatis и столь же принципиально демократичный и безыскусный "Да!". Впрочем, у обоих журналов одни и те же герои, одни и те же авторы.
У зрителя, не искушенного в тонкостях плакатного искусства и не слишком знакомого с историей его развития, выставка, оставляя ощущение вполне праздничное, — она безусловно зрелищна, вызывает и полное недоумение. На одном пластическом языке авторы говорят о СПИДе, Сараево, безработице, новом сорте чая, лучшем компьютере, театральном спектакле и экологии. Этот язык интонационно богат и имеет много оттенков, но не таит неожиданностей. Отмеченные жюри плакаты, за исключением получившего Гран-при, представляют собой в общем красивые картинки, которые легко могут сменить масштаб и превратиться, например, в открытку. Плакат хороших дизайнерских манер, а на большее показанные работы как будто и не претендуют, рассчитан не на улицу и не на обывателя, а на престижную выставку, место в музее и в коллекции знатока.
Между двумя путями в плакате, условно говоря, японским — зрелищным и технологичным — и польским, с бедной эстетикой, но с сильным интеллектуальным, парадоксальным ходом, выбран некий средний путь, решающий эстетические проблемы по-польски просто, а этические — по-японски, то есть по существу игнорируя их. Ставятся чисто графические, художественные задачи, а вовсе не те, которые, как принято считать, должен решать плакат, — видимо, по инерции еще называемый социальным. Правила рекламы, приучившие художников учитывать массовое восприятие, приложены и к плакату, который стал говорить об ужасах действительности легко и поверхностно, избегая морального давления и эмоциональных потрясений. Плакат становится еще одним видом общественного наркоза и тем самым обманывает ожидания аудитории.
Плакат превращается исключительно в poster, что все же, вопреки словарям, в России не одно и то же. Разумеется, сегодня чисто художественные задачи решать легче и безопаснее, чем общественные, тем более что первые в массовом советском плакате как будто и не ставились, а сегодняшняя ситуация требует от художника некого ясного гражданского выбора, который сделать действительно трудно и как будто не обязательно.
Две экспозиции сопутствуют плакатной выставке. Одна, организованная крупнейшим мировым производителем бумаги — немецкой фирмой Zanders, демонстрирует премированные работы конкурса российских дизайнеров по номинациям "Лучший фирменный стиль", "Лучший рекламный календарь" и "Лучшее печатное издание". Вторая — "Акопов: дизайн и реклама" — показывает продукцию одного из самых респектабельных московских бюро. Обе выставки предлагают использовать профессиональное мастерство дизайнера исключительно в прикладных целях. Никаких других эти экспозиции не ставят. Критерии здесь ясны, и не на последнем месте среди них — товарное качество.
С плакатом же все несколько сложнее. Выставка продемонстрировала, что с его лексиконом освоились все — и художники, и заказчики. Уровень удовлетворительный: есть чем гордиться, особенно российским участникам, — в стране, где прежде решали только экзистенциальные задачи, начали решать задачи прикладные. Почти все наши художники научились говорить, скажем так, по-японски, если не бегло, то внятно. Возможно, через два года, к новой "Пчеле", они разберутся наконец, что именно они должны сказать.
ОЛЬГА Ъ-КАБАНОВА
Фестиваль продлится до 10 октября