Приватизация подразделений

       Государственный Комитет Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур
Государственный Комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом
       Распоряжение
       3 ноября 1993 года
       #ЛБ/4953
       #1898-р
       Во исполнение требований пункта 5 Указа Президента Российской Федерации от 16.11.92 г. #1392 "О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий":
       утвердить "Регламент деятельности комиссий по разрешению споров между государственными предприятиями (объединениями государственных предприятий) и входящими в их состав подразделениями, коллективы которых приняли решение о преобразовании в самостоятельные предприятия в процессе приватизации".
       
Председатель
       Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур
Л. А. Бочин
       
Председатель
       Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом
А. Б. Чубайс
       
Министерство юстиции Российской Федерации
       Зарегистрировано
       9 ноября 1993 г.
Регистрационный #390
       
Регламент
       деятельности комиссий по разрешению споров между государственными предприятиями (объединениями государственных предприятий) и входящими в их состав подразделениями, коллективы которых приняли решение о преобразовании в самостоятельные предприятия в процессе приватизации
       I. Общие положения
       1.1. Настоящий Регламент разработан на основании и в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16.11.92 г. #1392 "О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий".
       1.2. В целях настоящего Регламента под приведенными ниже терминами понимается:
       "Регион" — республика в составе Российской Федерации, край, область, автономная область, автономный округ, города Москва и Санкт-Петербург;
       "Комитеты по управлению имуществом" — Госкомимущество России, комитеты по управлению имуществом соответствующих Регионов;
       "Антимонопольные органы" — ГКАП России, территориальные управления ГКАП России соответствующих Регионов;
       "Комиссия" — постоянно действующая комиссия, создаваемая Комитетами по управлению имуществом и Антимонопольными органами в соответствии с Указом Президента Российской Федерации #1392;
       "Центральная Комиссия" — Комиссия, создаваемая Госкомимуществом и ГКАП России;
       "Территориальная Комиссия" — Комиссия, создаваемая комитетами по управлению имуществом и территориальными управлениями ГКАП России соответствующего Региона;
       "Предприятие" — государственное (муниципальное) предприятие, предприятие любой организационно-правовой формы, в котором доля государственной (муниципальной) собственности превышает 50%, объединение указанных предприятий;
       "Подразделение" — структурная единица, цех, производство, участок, иное подразделение предприятия, являющиеся самостоятельным объектом приватизации в определении статьи 1 Закона Российской Федерации "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации", а также предприятие (вне зависимости от наличия у него статуса самостоятельного юридического лица), входящее в состав объединения;
       "Холдинговая компания", "Дочернее предприятие" — в понимании определений, изложенных во Временном Положении "О холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества", утвержденном Указом Президента Российской Федерации от 16.11.92 г. #1392.
       1.3. При рассмотрении споров, отнесенных к ее компетенции, Комиссия руководствуется Законом Российской Федерации "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации", Законом Российской Федерации "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", нормативными актами федеральных законодательных органов, Президента Российской Федерации и Совета Министров — Правительства Российской Федерации, а также постановлениями и распоряжениями Госкомимущества России и ГКАП России, зарегистрированными и опубликованными в установленном порядке, и инструктивными материалами, издаваемыми ими совместно по результатам обобщения практики разрешения подобных споров.
       1.4. Комиссии подведомственны споры по следующим вопросам:
       — преобразование Подразделения Предприятия в самостоятельное предприятие в процессе преобразования в акционерное общество и (или) приватизации;
       — преобразование Предприятия, Подразделения в Дочернее предприятие Холдинговой компании в процессе преобразования в акционерное общество и (или) приватизации.
       Указанные споры подведомственны Комиссии вне зависимости от отраслевой принадлежности Предприятий, Подразделений.
       В компетенцию Комиссии не входит разрешение имущественных споров, в том числе и возникающих вследствие принятых Комиссией решений по подведомственным ей вопросам.
       1.5. Спор подлежит рассмотрению в Территориальной Комиссии того Региона, на территории которого зарегистрированы Предприятие и Подразделение (в случае отсутствия самостоятельной регистрации Подразделения в качестве места его регистрации принимается фактическое место расположения Подразделения).
       Если Предприятие и Подразделение зарегистрированы в различных Регионах, спор, как правило, рассматривается Территориальной Комиссией по месту государственной регистрации Предприятия.
       В отдельных случаях по инициативе Центральной Комиссии либо по представлению высшего органа представительной власти любого из Регионов, на территории которого зарегистрирована одна из сторон спора, Центральной Комиссией может быть принято решение об образовании для рассмотрения конкретного спора временной межрегиональной Комиссии в составе представителей Комитета по управлению имуществом по месту регистрации Предприятия и Антимонопольного органа по месту регистрации Подразделения. Временная межрегиональная Комиссия действует на правах Территориальной Комиссии.
       1.6. Споры по вопросам, подведомственным Комиссии, рассматриваются по заявлениям (обращениям, жалобам):
       — Предприятий,
       — Подразделений,
       — трудовых коллективов Предприятий, Подразделений.
       В исключительных случаях по взаимному согласованию Комитета по управлению имуществом и Антимонопольного органа соответствующего Региона на рассмотрение центральной Комиссии может быть также передан вопрос, подведомственный территориальной Комиссии, по которому указанные органы не смогли урегулировать свои разногласия.
       1.7. Официальным признанием наличия спора считается регистрация заявления (обращения, жалобы), поданного одной из перечисленных в п. 1.6 настоящего Регламента сторон.
       Не подлежат рассмотрению споры, если их наличие было признано после передачи Предприятия, Подразделения (их активов, акций) соответствующему Фонду имущества для продажи.
       1.8. Комитеты по управлению имуществом, Антимонопольные органы обязаны передать на рассмотрение соответствующей Комиссии материалы дела в случае наличия спора по вопросам, подведомственным Комиссии, вне зависимости от факта утверждения (согласования) соответствующих документов о преобразовании (приватизации) Предприятия, Подразделения указанными органами.
       Комиссия уведомляет соответствующий Комитет по управлению имуществом о принятии спора к рассмотрению. На время рассмотрения спора Комиссией Комитеты по управлению имуществом приостанавливают решение соответствующего вопроса о преобразовании или приватизации. Время рассмотрения спора в Комиссии при исчислении срока разработки плана приватизации (осуществления преобразования в акционерное общество) не учитывается.
       1.9. Решения Комиссии, принятые в установленном порядке в пределах ее компетенции, являются обязательными для Комитетов по управлению имуществом и Антимонопольных органов при осуществлении преобразования в акционерные общества и (или) приватизации соответствующих Предприятий, Подразделений и реализуются в порядке, установленном п. 3.18 настоящего Регламента.
       Решения Территориальной Комиссии могут быть обжалованы в Центральную Комиссию, решения которой являются окончательными.
       1.10. Рекомендации Комиссии по изменению порядка преобразования в акционерное общество и (или) приватизации соответствующих Предприятий, Подразделений, вытекающие из принятого Комиссией решения или связанные с его реализацией, подлежат обязательному учету при утверждении (согласовании) Комитетами по управлению имуществом и Антимонопольными органами соответствующих документов.
       1.11. В случае официального признания наличия спора между Предприятием и Подразделением по вопросам, подведомственным Комиссии, их планы приватизации (решения о преобразовании), утвержденные Комитетами по управлению имуществом в нарушение процедуры, установленной настоящим Регламентом, признаются недействительными и подлежат отмене в установленном порядке. Также признаются недействительными и подлежат отмене планы приватизации (решения о преобразовании) Предприятий, Подразделений, если они утверждены Комитетами по управлению имуществом в нарушение решений, принятых Комиссией в установленном порядке и в пределах ее компетенции.
       II. Порядок формирования и работы комиссии
       2.1. Состав Комиссии формируется соответствующими Комитетами по управлению имуществом и Антимонопольными органами на паритетных началах.
       Каждый из органов, участвующих в формировании Комиссии, делегирует в ее состав от трех до пяти человек исходя из общего численного состава Комиссии, устанавливаемого по взаимной договоренности, а также определяет кандидатуру сопредседателя Комиссии. Ни одна из сторон не пользуется правом отвода конкретных кандидатур, предложенных в состав Комиссии другой стороной.
       Персональный состав членов Комиссии и кандидатура сопредседателя от каждого из органов, участвующих в формировании Комиссии, утверждается распоряжением (приказом) его руководителя. Изменения в состав Комиссии вносятся в том же порядке, в каком производилось формирование Комиссии.
       В случаях, прямо предусмотренных Указами Президента Российской Федерации об особенностях преобразования в акционерные общества и приватизации предприятий топливно-энергетического комплекса, введенными в действие в порядке, установленном пунктом 3 Постановления V Съезда народных депутатов РСФСР от 01.11.91 г. "О правовом обеспечении экономической реформы", при рассмотрении споров, касающихся указанных предприятий, в состав Комиссии включаются представители Министерства топлива и энергетики Российской Федерации (с правом совещательного голоса).
       Центральная Комиссия имеет право обратиться к руководителям соответствующих Комитета по управлению имуществом и Антимонопольного органа с представлением об изменении персонального состава Территориальной Комиссии в связи с неудовлетворительным качеством принимаемых ей решений. В этом случае, а также в случае, если Комиссия в течение двух недель не смогла провести назначенное заседание ввиду отсутствия необходимого кворума, руководители органов, участвующих в формировании Комиссии, обязаны в трехдневный срок по согласованию внести изменения в персональный состав Комиссии.
       2.2. Подготовкой к проведению и проведением заседаний Комиссии руководят ее сопредседатели поочередно или в ином порядке, устанавливаемом по взаимной договоренности.
       2.3. Организационно-техническую работу по подготовке, проведению заседаний и оформлению документов по результатам работы Комиссии осуществляет секретарь Комиссии.
       Секретарь Комиссии выделяется Комитетом по управлению имуществом из числа его сотрудников. В случае необходимости по договоренности органов, участвующих в формировании Комиссии, секретарь освобождается от иных служебных обязанностей для постоянной работы в Комиссии.
       Секретарь Комиссии не может быть членом Комиссии.
       2.4. Комиссия проводит свои заседания по мере необходимости. Сопредседатели Комиссии могут установить периодичность заседаний Комиссии.
       О месте, дате и времени заседания Комиссии ее члены, представители сторон, споры которых будут рассматриваться на заседании, а также лица, привлекаемые по инициативе Комиссии, уведомляются в установленном порядке.
       2.5. Заседание Комиссии считается правомочным, если в нем принимают участие не менее половины членов от каждого из органов, участвующих в ее формировании.
       В случае отсутствия необходимого числа членов Комиссии, заседание Комиссии переносится на срок не более трех рабочих дней, о чем телефонограммой уведомляются руководители соответствующих органов, стороны и приглашенные.
       Повторное заседание Комиссии считается правомочным, если требования ч. 2 настоящего пункта были выполнены, и в заседании принимают участие не менее одного представителя от каждого из органов, участвующих в формировании Комиссии, в том числе хотя бы один из сопредседателей.
       2.6. В заседании Комиссии при рассмотрении конкретного спора участвуют представители сторон, а также лица, привлекаемые по инициативе Комиссии в качестве экспертов в соответствии с п. 3.9 настоящего Регламента.
       Представители сторон участвуют в работе Комиссии на основании надлежащим образом оформленной доверенности. Если одной из сторон является трудовой коллектив Предприятия (Подразделения), полномочия его представителя удостоверяются заверенным протоколом общего собрания (конференции) трудового коллектива.
       Комиссия вправе рассмотреть спор по существу в отсутствие представителей сторон (одной из сторон), если имеются документальные подтверждения, что они были надлежащим образом оповещены о месте, дате и времени заседания Комиссии, и от них не поступило мотивированного ходатайства об отложении рассмотрения дела, либо ходатайство поступило позже установленного срока, либо ходатайство было рассмотрено и отклонено.
       2.7. По рассматриваемому спору Комиссия принимает решение путем открытого голосования. По требованию любого члена Комиссии голосование может быть проведено тайно.
       При голосовании органы, участвующие в формировании Комиссии, имеют равное количество голосов. Если при этом число членов Комиссии, представляющих один из органов, превосходит число членов Комиссии, представляющих другой орган, представители органа, имеющего численное превосходство, самостоятельно определяют состав своих представителей, уполномоченных участвовать в голосовании, численно равный числу представителей другого органа.
       Делегирование права голоса при принятии решения, а также неучастие в голосовании уполномоченных членов Комиссии, не допускается.
       Решение принимается Комиссией простым большинством голосов от числа членов Комиссии, участвующих в голосовании.
       Член Комиссии, не согласный с принятым решением, имеет право в письменном виде изложить свое особое мнение.
       Решение Комиссии подписывает сопредседатель, ведущий данное заседание Комиссии. Подпись сопредседателя заверяется печатью того органа, представителем которого он является.
       2.8. Заседания Комиссии протоколируются. Протокол подписывается сопредседателем, ведущим заседание Комиссии, и секретарем. Указанные лица несут ответственность за достоверность протокола заседания Комиссии.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...