Антиквариат 1

Мал Левитан, да дорог

       Одной из самых достойных работ, представленной на этой неделе вниманию московской публики, следует признать небольшой законченный пейзаж "Пасмурный день, поле..." кисти Исаака Ильича Левитана. Полотно входит в состав октябрьской коллекции фирмы "Альфа-Art", предаукционная выставка которой открылась вчера в Центральном Доме художника на Крымском валу. Торги пройдут 22 октября.
       
       Левитан принадлежит к числу самых известных мастеров русской живописной школы. Его имя часто открывает хрестоматийные перечни "представителей русского реалистического пейзажа", в недалеком прошлом рассматривавшегося как высшее достижение национального художественного гения. Но и теперь, когда безусловно панегирическая оценка творчества русских пейзажистов сменилась скепсисом снобов или, что реже, новыми интерпретациями этого феномена, фигура Исаака Левитана остается в центре внимания специалистов.
       
       Исаак Ильич Левитан (1860-1900) учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (по классу пейзажа у А. К. Саврасова и В. Д. Поленова). С 1898 года там же преподавал. С 1884 года — участник передвижных выставок; в 1891 году стал членом Товарищества передвижных выставок. С 1897 года — участник мюнхенского Сецессиона, с 1898 года принимал участие в выставках журнала "Мир искусства".
       
       Произведения Левитана часто сравнивают с прозой Чехова. Но на наш взгляд более точным аналогом его творчества могла бы стать поэзия Тютчева с ее пантеистически-философскими мотивами. И традиционная оценка Левитана — "создатель пейзажа настроения" ни в коей мере не объясняет ни его значения в истории русского искусства ни, тем более, — популярности среди коллекционеров.
       Последних привлекает качество его живописного мастерства и столь редкая для русских пейзажистов, приверженных классическому барбизонскому мазку и реалистической детали, тонкая лессировочная манера письма, чем-то напоминающая молодого Коро. Известно, что Левитан в 1870-1880-х годах был не чужд влияния импрессионизма, а в последние годы обнаружил склонность к плоскостно-обобщенному цвету. Но настоящие ценители этого мастера отдают предпочтение его традиционному стилю.
       Полотно, представленное в октябрьской коллекции фирмы "Альфа-Art", выполнено как раз в этой лессировочной манере. Причем здесь оценить ее можно вполне. В отличие от большинства работ Левитана, которые при всей их редкости все же относительно регулярно появляются на антикварном рынке, пейзаж "Пасмурный день, поле..." — не этюд, а завершенное произведение. Одно из тех, что писались в связи с работой над фундаментальным полотном "Владимирка" (1892 г.). Пейзаж датирован второй половиной 1880-х годов. Ориентировочная оценка — $12-15 тыс. Основанием для такой высокой оценки, вероятно, послужил успех другого завершенного полотна Левитана худших живописных достоинств, ушедшего в прошлом сезоне с аукциона той же фирмы за $11 тыс. Этюды же (которые и составляют подавляющее число работ этого мастера, циркулирующих на внутреннем рынке) стоят на порядок дешевле. На прошлом аукционе фирмы 17 сентября левитановский этюд "Горы..." 1890-х годов с ориентировочной оценкой в $2-3 тыс. был продан за $1,6 тыс.
       
       НАТАЛИЯ Ъ-СИПОВСКАЯ
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...