19 апреля появилась информация о том, что проект Земельного кодекса Российской Федерации, который представит министр экономического развития и торговли Герман Греф, станет 19 апреля одной из ключевых тем обсуждения на заседании правительства России.
Предполагается, что за рамки кодекса будет выведен один из ключевых вопросов землевладения - оборот сельхозугодий. Он будет регулироваться отдельным законом и правительство намерено внести его в Госдуму РФ только во время осенней сессии.Однако на заседании Госсовета в начале года, посвященном данному вопросу, высказывались просьбы не отменять законы об обороте сельхозземель в тех субъектах Федерации, где они были приняты, и разрешить довести этот эксперимент до конца с тем, чтобы проанализировать ситуацию с земельным рынком.
В феврале, при обсуждении вопроса о Земельном кодексе в правительстве и на Госсовете, премьер-министр Михаил Касьянов выделил несколько принципов, которые должны были лечь в основу проекта. Прежде всего, это приоритет охраны окружающей среды, здоровья и жизни человека "над использованием земли в качестве простого обычного объекта имущества". Этот принцип, заверил Михаил Касьянов, "красной нитью" пройдет по Земельному кодексу.
Следующими пунктами премьер назвал принцип разграничения собственности на землю федеральную, собственность субъектов Федерации и муниципальную собственность. Здесь обязательно сочетание общественных интересов и индивидуального гражданина. Премьер пояснил, что имеет в виду обеспечение гарантий каждого гражданина на владение той землей, которую он получит или уже имеет.
Кроме того, Михаил Касьянов выделил вопрос деления земель "на целевые категории с территориальным зонированием". Правительство, по его словам, полностью согласно с таким подходом. При этом, отметил глава кабинета, в каждой из категорий приоритет должен отдаваться ценным землям.
По вопросу о частной собственности на землю, дискуссия о чем не прекращается в течение последних нескольких лет, высказался глава Минэкономразвития Герман Греф. По его словам, сейчас уже 63% сельскохозяйственных земель находятся в частной собственности, причем этот вопрос урегулирован законодательно. Таким образом, "если сейчас закрыть вопрос о частной собственности на сельхозземлю, то это будет означать деприватизацию", - отметил Герман Греф.