13 апреля была организована дискуссия на тему "Экспертиза реализации Послания Президента". Дискуссия была организована Национальной информационной службой "Страна.RU" совместно с Российским информационным агентством "Новости". В ней приняли участие видные российские политологи.
Как отметили большинство участников встречи, второй этап реформы, проводимой Владимиром Путиным, предусматривает структурную перестройку экономической системы страны.Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что "нынешняя партийная система в незначительной степени выражает реальный интерес общественных сил". По его мнению, необходим поиск и вывод на политическую арену "третьей политической силы". Это около 200 тыс общественных организаций, в которых только на постоянной основе занято около 1 млн человек, сказал он. При этом, подчеркнул политолог, они не финансируются ни государством, ни бизнесом. "Эта сила является недостающим участником наших споров", - сказал Глеб Павловский.
Видный российский экономист Евгений Ясин видит выход в том, чтобы "бизнес взял на себя главную роль в модернизации экономики". Однако, считает он, это произойдет лишь в том случае, если будет создан благоприятный инвестиционный климат в стране. "Бизнесмен должен почувствовать себя хозяином и не зависеть от бюрократов", - сказал он.
Большинство выступавших сошлись во мнении, что необходимо проведение так называемой "либерализации снизу". Для этого потребуется повышение самосознания тех слоев общества, которые способны реализовать идею президентского послания.
Как успех политики Владимира Путина, благодаря которому "убран последний политический барьер на пути законодательного продвижения либерального пакета", расценил слияние "Единства" и "Отечества - Вся Россия" ответственный секретарь Совета по внешней и оборонной политике Андрей Федоров.
Подвел своеобразный итог дискуссий о субъекте реализации президентского послания директор Института политических исследований Сергей Марков, который считает, что "главной задачей в нынешней обстановке является формирование европейски ориентированной бюрократии, социально ответственного бизнеса и либерального интеллектуального сообщества". При этом, подчеркнул он, необходима демократизация России, но "не в смысле "больше свободы", а в смысле консолидации демократических институтов".