Кимоно ужасов

Японский "Кайдан" в московском прокате

Премьера кино

В московский прокат вышел фильм "Кайдан". Мастер современного японского хорора Хидео Наката вернулся к истокам жанра и снял старомодное кино о мстительных привидениях XVIII века. Испугаться пыталась МАРИНА Ъ-ШИМАДИНА.

Режиссер Хидео Наката стал жертвой мирового успеха собственного фильма "Звонок", который вернул моду на японские ужастики и породил лавину подражаний. То, что десять лет назад особенно цепляло публику,— все безобидные домашние приборы, становившиеся проводниками загробной силы и причиной несчастий героев, быстро превратились в такой штамп, что стали вызывать спазмы не ужаса, а смеха. Голливудская версия "Звонка-2", над которой Хидео Наката кропотливо трудился несколько лет, не имела коммерческого успеха: потеряв флер японской экзотики, картина лишилась половины своего очарования. А леденящие душу истории о дьявольской природе высоких технологий отлично наловчились снимать и в Америке. Поэтому режиссер сделал разворот на 180 градусов и снял нарочито архаичное кино.

В название фильма даже вынесено определение старинного жанра японской литературы, аналога европейских готических романов: кайдан — это история о сверхъестественном, мистическом. Другим источником вдохновения для Хидео Накаты стал фильм классика японского хорора Нобуо Накагавы "Призрак Касанэ", в котором использовалась та же новелла.

Это история родового проклятия, наложенного умирающим ростовщиком на весь род своего убийцы, который вскоре впадает в безумие, рубит мечом свою жену и исчезает, оставляя сироту-сына. Через несколько лет бедный юноша Синкити, влачащий жалкую жизнь уличного торговца табаком, встречает элегантную особу, одинокую учительницу пения Тоесигу. И встреча, конечно, оказывается роковой, потому что запавшая на смазливого юношу красавица — дочь того самого убитого ростовщика.

Теперь эту пару связывает любовь не только до гроба, но и после. Легкая царапина, полученная ревнивой женщиной во время бурного выяснения отношений, превращается в страшную опухоль, обезобразившую прекрасное лицо, и Тоесига в муках умирает, пообещав убить любую новую пассию своего возлюбленного. Но Синкити, вероятно, не читал историй про мстительных мертвецов, поэтому, не обращая внимания на недвусмысленное послание покойной, начал прямо на кладбище обниматься с ее хорошенькой ученицей.

Дальше история более чем предсказуема — женщины липнут к бедному красавчику, будто он медом намазан, а все последующие убийства происходят по одному и тому же сценарию: терзаемый страшными видениями молодой человек убивает своими руками сначала подружку, а потом жену, от которой успевает прижить странную дочь — никогда не плачущего младенца с пронизывающим взглядом. Ближе к финалу количество смертей увеличивается в геометрической прогрессии: цепляясь за жизнь, от которой любой другой сам бы бросился в омут, Синкити, как заправский самурай, расправляется с дюжиной преследователей одним ржавым серпом, и не сдается, даже будучи проткнутым насквозь деревянным колом, пока его не утаскивают под воду несколько нежно-голубых женских ручек.

Вся эта история рассказана с педантичным занудством, без изобретательности, за исключением разве что пролога, стилизованного под традиционный японский театр, и финальной сцены, где женщина-призрак нежно целуется с отрезанной головой своего любовника. Подчеркивая старомодность своего фильма, Хидео Наката отказывается от большинства приемов современного кино: острых ракурсов, динамичного монтажа, сказочных пейзажей, за которые мы так любим японские фильмы, и даже почти не использует спецэффекты. А те, что есть, выглядят здесь неуместно, как плазменная панель телевизора посреди традиционного японского жилища.

Длинные планы, неторопливый монтаж, отстраненно-безразличный взгляд камеры — все это как нельзя лучше подходит к интонации ленты, скрупулезно воспроизводящей быт и нравы Японии XVIII века. Даже истории про призраков здесь будто призваны не напугать, а познакомить современных зрителей с жанром низкобюджетных шокеров середины прошлого века. И если "Кайдан" и интересен, то исключительно с этнографической или синефильской точек зрения. Но зрители, ожидавшие от автора "Звонков" новой порции саспенса, будут откровенно скучать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...