XIX век можно считать началом массовой эмиграции китайцев. Сегодня Чайна-таун — не достопримечательность Нью-Йорка, но весьма типичное явление для многих американских и европейских городов. Переселяются китайцы и в азиатские государства: в Сингапуре китайская диаспора составляет 80% населения страны — 2,1 млн, на Филиппинах живет 4 млн китайцев, в Бирме — 3 млн, в Таиланде — 8 млн, в Малайзии — 5,7 млн, в Индонезии — 6 млн, во Вьетнаме — более 1 млн.
История китайских поселений в США, где сегодня китайцев 1,65 млн, берет начало в прошлом веке и связана с массовым завозом китайской рабочей силы — кули.
Значительная часть китайских эмигрантов использует нелегальные каналы проникновения на Запад. Контрабанда людей приносит китайской мафии до $2 млрд в год. Многие китайцы просят в США политическое убежище. У большинства из них заведомо нет шансов на положительный ответ, но эмиграционное законодательство США позволяет просителям оставаться в стране до вынесения окончательного решения по их вопросу, то есть многие годы. Значительная часть китайцев въезжает в США под вполне благовидными предлогами — например, на учебу.
Китайская диаспора занимается торгово-закупочной деятельностью, строительством, операциями с движимым и недвижимым имуществом, оптовой и розничной торговлей, переработкой и сбытом сельхозпродукции, посредническими и туристическими услугами, держит рестораны, центры восточной медицины.
Те же направления деятельности и способы проникновения избрали китайцы и в России.
Попадают китайцы в Россию с Дальнего Востока — просто по географическим причинам. К концу XIX века на Дальнем Востоке китайцы составляли около 15% населения. Они занимались строительными работами на Уссурийской, а потом Транссибирской железных дорогах. Все это создавало мощную базу для дальнейшего развития приграничных связей и массового переселения китайцев в Россию. Однако после 1946 года практически все контакты осуществлялись на государственном уровне, а в конце 1960-х вообще были сведены к минимуму.
После долгого перерыва в конце 1980-х были заключены соглашения, регламентирующие пересечение российско-китайской границы. Сейчас более 80% российско-китайского товарооборота приходится на приграничные связи, то есть на Дальний Восток. Примерно в половине всех совместных предприятий, созданных в регионе, участвует китайский капитал. По разным данным, на 6,5 млн россиян на Дальнем Востоке приходится от 300 тыс. до 1 млн китайцев. На востоке страны формируется уже новое национальное меньшинство, которое в отличие от русского и большинства остальных продолжает увеличиваться в численности.
Что же касается возникновения в России китайских поселений, то не исключено, что это вопрос времени. По различным данным, общая численность китайцев в России достигает сегодня 2 млн человек. В Москве по некоторым данным проживает около 50 тыс. китайцев с фальшивыми или просроченными визами. И хотя абсолютных данных нет, но пограничная статистика показывает,что пассажирский и грузопоток за последний год возрос в обе стороны наполовину. Причем китайцы используют Россию в том числе и как перевалочный пункт по дороге на Запад. Их, в частности, привлекает возможность приобрести в России вполне легальные документы (по разным данным, российский загранпаспорт обходится китайцу примерно в $400).
Впервые на правительственном уровне вопрос о китайцах в России возник в августе 1993 года, когда на одном из заседаний Совмина губернатор Приморского края Евгений Наздратенко потребовал решительного противодействия китайской экспансии. Во время визита Виктора Черномырдина на Дальний Восток местные лидеры предложили премьер-министру принять ряд мер регулирующего характера, дабы ограничить доступ китайских "спекулянтов" в регион.
Российско-китайское соглашение о взаимных поездках граждан предусматривает возможность безвизовых поездок по общегражданским паспортам со служебной отметкой. Хотя в России проставление подобных отметок запрещено с начала текущего года. Китай пока следует соглашению. Нередко китайцы приезжают в Россию или Казахстан (откуда беспрепятственно попадают в Россию) по турпутевке, а затем растворяются, чему немало способствует прозрачность границ внутри СНГ. Известны и случаи фиктивных браков китайцев с местными гражданами (они обходятся китайцам в $500-1000). Приезжают в Россию и китайские студенты, причем учеба для многих из них является всего лишь предлогом. Приезжают и через зарегистрированные в России китайские фирмы или СП — под видом сотрудников.
Поток китайцев, стремящихся осесть в России, будет расти. К 2000 году население Китая составит не 1,2 млрд, как планировалось правительством, а не менее 1,3 млрд. Рост населения сопряжен и с ростом безработицы, достигающей уже сейчас 70 млн человек. То есть главный стимул китайской эмиграции — желание заработать.
Есть основания предполагать, что в России окажутся далеко не лучшие китайские специалисты, в основном безземельные крестьяне. Значительную долю переселенцев составят китайцы, сформировавшиеся в годы культурной революции, то есть люди с низким цензом образования, наименее способные к созидательной деятельности. Таких в Китае свыше 300 млн человек. Причем из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, по крайней мере в ближайшей перспективе, Россия выглядит наиболее емким рынком по потреблению в массовых масштабах низкопробных товаров и необученных кадров.
Китайцы убивают только своих
На Дальнем Востоке число нарушений границы со стороны китайцев за последний год увеличилось в три раза, причем речь идет уже о сотнях фактах. Китайские браконьеры никогда особенно не стеснялись ловить рыбу в российских водах, причем не только на Амуре, но и в Охотском море, однако после 199 года это стало просто-таки массовым явлением. Летом 1993 года, например, китайское судно было задержано недалеко от Камчатки. Речных же контрабандистов российские пограничники задерживают десятками. Прошлым и нынешним летом зафиксированы неоднократные случаи групповых нападений китайских браконьеров на пограничников и российских рыбаков. Столкновения носили нешуточный характер. Китайцы избивали пограничников, пробивали борта катеров. Отмечены факты захвата российских заложников.
Значительную проблему представляет и контрабанда, впрочем, обоюдная. Интересно, что контрабандный товарообмен по ассортименту не слишком отличается от официального. На дальневосточном контрольно-пропускном пункте "Гродеково", например, только в нынешнем годы таможенные службы предотвратили несколько случаев вывоза в Китай крупных партий меди. Неоднократно задерживались и китайские контрабандисты, переправлявшие ширпотреб через границу. Нынешним летом впервые за последние четверть века после событий на острове Даманский российские пограничники убили на границе китайца — контрабандиста, который направлялся в Россию с товаром.
Сотрудник управления МБР по Приморскому краю Сергей Крюков в беседе с корреспондентом Ъ заявил, что Владивосток превратился в крупнейший центр контрабанды на российско-китайской границе. Из России везут сырье, а из Китая начинают вывозить наркотики и проституток. Московский сотрудник МБР Вячеслав Сарычев на одной из пресс-конференций высказал опасение, что в ближайшее время Россия столкнется с такой китайской мафией, перед которой чеченцы покажутся просто пионерами.
По сведениям МБР, у китайской мафиозной группировки "триада" уже налажены каналы поставки из Китая готовых наркотических веществ и сбыта их на территории Дальнего Востока, Сибири, Москве и Санкт-Петербурге — как оптовыми партиями, так и в розницу. По всей видимости, "триада" в России (по примеру зарубежных образцов) не будет брезговать также доходами от наемных убийств, вымогательств и контроля за проституцией. Отмечены связи китайцев с московской преступностью. В нынешнем году в Москве были задержаны три китайца и два москвича, захватившие китайского бизнесмена и требовавшие у него выкуп в размере $100 тыс. Все задержанные китайцы въехали в Россию по фиктивным документам. Есть также сведения, что китайские преступники берут под свою "крышу" земляков — торговцев товарами, вывезенными из Китая. И помогают им сбыть товар через налаженные связи с российскими владельцами коммерческих магазинов. В нынешнем году в Москве зафиксировано убийство китайского бизнесмена. Убийство было ритуальное.
Надо, впрочем, отметить, что члены китайской "триады" практикуют преступления в основном в китайской среде. Что в принципе характерно для всех китайских диаспор. На Филиппинах китайские бизнесмены предложили создать и финансировать на свои деньги специальные секретные подразделения для борьбы с бандами похитителей, терроризирующих богатые китайские семьи. Такие подразделения, по мнению инициаторов, должны будут состоять из вооруженных граждан и патрулировать районы, населенные состоятельными китайцами.
В России к китайской преступности милиция совершенно не готова. Нет информационной базы, нет и специалистов со знанием китайского языка.
Время работает на Китай
Очевидно, что китайцы, которые уже стали реальной экономической силой на Дальнем Востоке, возможно, в скором времени станут силой политической, как это произошло в Сингапуре, Индонезии, на Филиппинах. На Дальний Восток перемещаются и будут перемещаться значительные финансовые ресурсы. Но главное — люди. Количество переходит рано или поздно в новое качество. И противопоставить этому России нечего, если, конечно, не будут закрыты границы, что вряд ли возможно. Так что отношения с Китаем будут очень долго одним из главных вопросов в международной политике России, тем более что китайцы не собираются отказываться от своих претензий на российские острова на Амуре (в некоторых китайских школьных картах российская территория до Урала обозначена как китайская).
Китай — не единственная страна, наводнившая российский рынок низкопробным товаром, есть еще и Турция, и Польша. Но только Китай имеет огромное и постоянно растущее население, которому нужно новое жизненное пространство. Только Китай имеет огромную экономику и продолжает развивать ее немыслимыми для европейских стран темпами. Только Китай в ближайшее время имеет все шансы превратиться в мировую сверхдержаву не только в области потребительского рынка, но и в области высоких технологий и финансов.
И когда азиатский сосед окрепнет окончательно, неизвестно, какие вопросы могут возникнуть у него к России.
ВЛАДИСЛАВ Ъ-ДОРОФЕЕВ, АНАСТАСИЯ Ъ-РОМАШКЕВИЧ