Считает недетским делом спецкорреспондент банковской группы Юлия Ъ-Чайкина
Казалось бы, очевидно, что мир денег и банковских услуг живет и работает для взрослых людей. Однако появление новых банковских продуктов, целевой аудиторией которых все чаще становятся дети, заставило меня усомниться в этом.
Банковских клиентов уже не удивишь депозитами, создаваемыми специально для накоплений на счастливую жизнь подрастающего поколения. Основным достоинством таких вкладов на длительный срок являются ставки уровня выше рыночных. Многие банки уже давно предлагают дополнительную карту, которую родители могут завести для ребенка и самостоятельно устанавливать лимиты по ней. Даже консервативный Сбербанк предлагает дебетовую карту для 10-летних детей.
Разрабатывая все новые виды детских банковских продуктов, банкиры таким образом выращивают своих будущих клиентов. "Это такая красивая обертка потенциальной лояльности подрастающих пользователей банковских услуг. При этом она производит хорошее впечатление на акционеров, когда надо получить рекламный бюджет",— признался мне как-то банковский маркетолог.
Правда, иногда рекламные трюки для детей оборачиваются не самыми приятными сюрпризами для взрослых. Вот, например, один из лидеров рынка розничного кредитования предлагал недавно своим добросовестным клиентам вторую кредитку специально для детей. Многие воспользовались данным предложением, благо близился отпускной сезон. Но за границей, куда детей отправили любящие родители, активировать карту не удалось. Оказалось, что, согласно внутренним правилам банка, активация карты за пределами родины возможна только с 21 года. Хотя другие кредитные организации разрешают расчеты по картам сразу же при получении паспорта российского гражданина — с 14 лет.
А недавно закончившийся эксперимент с "картой школьника" в Москве, видимо, призван был не только научить детей пользоваться банковской картой, но и познакомить их с миром банковского кредитования. На детскую карту перечислялись деньги московского правительства, выделенные на питание школьников. Этими деньгами при помощи карты дети могли расплачиваться в школьной столовой. Ну а чтобы денег хватало не только на пирожки, но и, например, на жвачку, родителям предоставили возможность самостоятельно пополнять счет дебетовой карты. Многие родители таким правом воспользовались, и дети это оценили.
Правда, через некоторое время родителям пришло извещение из банка с просьбой погасить задолженность по детской карте. Оказалось, что сбой дала новая технология использования чиповых карт. Даже израсходовав все деньги на счете, ребенок мог еще беспрепятственно расплачиваться картой. Таким образом создавался перерасход. Банк Москвы, запустивший такую карту, за свои технические ошибки попросил расплатиться родителей. Но и эксперимент признал закончившимся. Говорят, что, как только техническая платформа будет полностью отлажена, "карту школьника" московским детям вернут.
Слушая подобные истории, думаешь, что уж лучше бы специалисты из кредитных организаций разрабатывали более четкие и понятные правила для мира взрослых. А то пока наши банкиры научатся избегать нелепых ошибок, глядишь, сегодняшние дети дорастут до совершеннолетия. И тогда надо будет прилагать специальные усилия и осваивать дополнительные рекламные бюджеты, чтобы привлекать новую целевую аудиторию, наученную горьким детским опытом.