Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ, расследующая ситуацию на российском рынке коксующегося угля, имеет претензии не только к "Мечелу", но и к Evraz Group. Об этом сообщил глава ФАС Игорь Артемьев на совещании, посвященном вопросам металлургического рынка России.
Комментируя ранее ситуацию, сложившуюся вокруг компании "Мечел", Игорь Артемьев упоминал, что сталелитейный гигант не единственный кандидат на штрафные санкции. Сегодня глава ФАС признал, что в списке возможных нарушителей фигурирует металлургическая компания Evraz Group, покупающая уголь у компании "Мечел".
Между тем, аналитики отрасли не видят оснований для таких претензий к Evraz Group. "Мы не видим позиции, где бы Evraz был монополистом", - заявил аналитик Unicredit-Атон Георгий Буженица". "Весь "Южкузбассуголь" работает на них (практически не продает уголь на рынок)", - добавил он.
Того же мнения придерживается аналитик Альфа-банка Максим Семеновых: "На самом деле, с трудом себе представляю, что могло вызвать претензии ФАС. Просто Evraz большую часть угля потребляет внутри. Что касается стали, то Evraz экспортирует меньше, чем НЛМК или "Магнитка". По словам Семеновых, Evraz можно считать монополистом лишь в сфере производства рельсов, но и здесь злоупотребление маловероятно.
"Если говорить об угле, то ни "Мечел", ни Evraz не являются доминирующими компаниями в этой отрасли. Скачок цен, который произошел в последнее время, в большей степени не связан с отечественными компаниями. Но и в нашей стране произошли несколько аварий, которые определили некоторый дефицит", - считает аналитик Deutsche UFG Александр Пухаев. По его словам, "вопрос в том, насколько это естественный дефицит и насколько он "подогревался" самими компаниями". По мнению Пухаева, поводом для претензий может служить трансферное ценообразование, когда уголь пересекает границу по заниженной цене, а до конечного потребителя доходит уже по реальной.
В группу Evraz входят Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, меткомбинаты Palini e Bertoli (Италия) и Vitkovice Steel (Чехия). Горнодобывающий бизнес группы включает горнорудные предприятия "Евразруда", Качканарский и Высокогорский ГОКи, угольную компанию "Нерюнгриуголь", шахту "Распадская" (40% акций) и "Южкузбассуголь".
Evraz Group также владеет и управляет Находкинским морским торговым портом на Дальнем Востоке, контролирует американскую Strategic Minerals Corporation и южноафриканскую Highveld Steel and Vanadium Corporation Limited. В конце января 2008 года Evraz завершил приобретение американской сталелитейной компании Claymont Steel.
Основными бенефициарами через кипрскую компанию Lanebrook являются Millhouse Capital Романа Абрамовича (36,44%), основатели компании Александр Абрамов (24,29%) и Александр Фролов (12,15%), а также акционеры украинской группы "Приват" (9,72%). Акции Evraz котируются на Лондонской фондовой бирже (LSE) с июня 2005 года.
Напомним, первая в списке кандидатов на взыскания – компания "Мечел", которую ФАС обвиняет в злоупотреблении доминирующим положением на рынке угля. По мнению экспертов ведомства, холдинг "искусственно создает дефицит отдельных марок коксующегося угля на рынке РФ путем переориентирования поставок на экспорт с целью получения возможности завышать цены на данный вид сырья (рост составляет до 120%), а также навязывать невыгодные для потребителей условий договоров".
Антимонопольная служба обратила пристальное внимание на угольные компании после выступления премьер-министра РФ Владимира Путина на совещании в Нижнем Новгороде 24 июля. Путин проявил недовольство сбытовой политикой компании и попросил ФАС и следственный комитет при Генпрокуратуре проверить "Мечел" на предмет искусственного завышения цен на продукцию на внутреннем рынке.
Ранее недовольство Путина вызвала ситуация с резким ростом цен в стране на авиатопливо. Назвав цены на авиатопливо в России самыми высокими в мире, премьер заявил о недопустимости такого положения вещей.