Коротко

Новости

Подробно

"Сумма Капитал" освоит Новую Землю

Компания хочет добывать там цинк и свинец

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

"Сумма Капитал" Зиявудина Магомедова хочет начать разработку Павловского свинцово-цинкового месторождения на Новой Земле. "Сумма" получила проект несколько лет назад, с приобретением Первой горнорудной компании. Экс-владельцам этой компании добиться выдачи лицензии так и не удалось — разрешения на реализацию проекта не давало Минобороны.


Сегодня ОАО "Первая горнорудная компания" (контролируется УК "Сумма капитал" Зиявудина Магомедова) намерено обратиться в Роснедра за лицензией на добычу полезных ископаемых на Павловском свинцово-цинковом месторождении, рассказал "Ъ" вице-президент компании "Сумма Капитал" Константин Кошкин. Компания подготовила документы и претендует на месторождение по праву его открытия. Господин Кошкин пояснил, что прежние владельцы Первой горнорудной компании ("Сумма Капитал" контролирует ее с 2006 года) пытались получить лицензию, но не смогли завершить оформление документов. Кому именно принадлежала компания, топ-менеджер уточнить отказался. Обращение компании "Сумма Капитал" связано с "решением активизировать деятельность в этом проекте", уточняет Константин Кошкин.

Первая горнорудная компания получила разрешение на проведение геологоразведочных работ на Безымянской площади на Южном острове Новой Земли в 1995 году. В 2001 году компания открыла месторождение Павловское. Уже оцененные и принятые на госбаланс запасы составляют по цинку — 1,97 млн тонн, по свинцу — 453 тыс. тонн, по серебру — 672 тонны. Общий прогноз Павловского рудного поля по свинцу и цинку, утвержденный Минприроды, составляет 21,4 млн тонн.

Проблемы с оформлением лицензии возникли из-за отсутствия согласований со стороны Минобороны, говорится в письме главы администрации Архангельской области Ильи Михальчука (назначен в марте 2008 года) на имя премьера Владимира Путина от 11 июля (есть в распоряжении "Ъ"). Разрешение от Минобороны необходимо, поскольку Новая Земля является территорией Центрального полигона России. Господин Михальчук просит Владимира Путина "поддержать усилия администрации области и дать указания Минобороны и Минприроды разрешить возобновление геологических работ и предоставление лицензии на разведку и разработку месторождения". В ответном письме, поступившем из аппарата правительства, министерствам поручено рассмотреть просьбу и "проинформировать автора обращения".

Чтобы реализовать проект, потребуется около $600 млн, говорит Константин Кошкин. Через три года компания готова производить в год 515 тыс. тонн концентрата цинка с содержанием металла 56% и 141 тыс. тонн концентрата свинца (49%).

Сейчас в России цинка не хватает, считают в Первой горнорудной компании. "Основной производитель цинка — Челябинский цинковый завод вынужден импортировать цинковые концентраты",— говорится в письме главы компании Бориса Зубарева на имя Ильи Михальчука. Стратегия завода предполагает развитие собственных ресурсов, уточняет Владимир Жуков из Lehman Brothers. Острого дефицита свинца и цинка нет, считает Сергей Донской из "Тройки Диалог". Также эксперты напоминают, что цены на цинк и свинец с прошлого года снизились почти вдвое. Проект все равно остается рентабельным, возражают в компании "Сумма Капитал" — расчеты проводились исходя из новых цен. Кроме того, преимуществом проекта является то, что разработку месторождения можно вести открытым способом, а перевозить концентрат относительно дешевым морским транспортом.

Денис Ъ-Ребров



Комментарии
Профиль пользователя