Фестиваль коллекций современного искусства в ГЦСИ

Программа Фестиваля коллекций современного искусства в ГЦСИ рассчитана на весь август. Культуртрегерский посыл долгоиграющего проекта очевиден: профессионалы предлагают научить любителей искусству коллекционирования, а также преподать мастер-классы по отделению зерен от плевел — для современного искусства это весьма актуально.

В первую очередь зрителям будут показаны отдельные страницы собрания самого ГЦСИ, которое формируется уже более 15 лет (с 1992 года) и насчитывает около 1500 произведений отечественных и зарубежных художников. В программе фестиваля также демонстрация частных и корпоративных коллекций современного искусства.

Проект открывается выставкой двух классиков отечественного нонконформизма. Первый из них — Юрий Соболев — один из основателей и организаторов советского неофициального искусства, соратник Юло Соостера, виртуозный график, пионер неофициального дизайна и педагог. С 1967 по 1979 год он был главным художником журнала "Знание — сила", бывшего в те времена островом формализма в океане советского официоза. Молодые художники, собиравшиеся вокруг Соболева, уже давно стали классиками современного искусства и до сих пор считают его своим учителем. В последние годы Соболев увлекался сценическим искусством и регулярно устраивал фестиваль современного искусства "Кукарт".

Второй — Борис Турецкий — один из немногих настоящих живописцев среди советских неформалов. Он начинал с абстракций, в 1960-х обратился к фигуративному искусству, в конце жизни вернулся к абстрактному. Герои его классических картин 1960-1970-х годов — типичные советские жители: люди из очереди, пассажиры метро, пациенты поликлиники. Фигуры монументальны, как памятники, лица несут на себе печать унылого безразличия. С одинаковым мастерством Турецкий пишет портреты магазинной покупательницы, газовой плиты или телефонной будки, уравнивая их в праве на существование и никому не отдавая предпочтения. В живописи Турецкого колоризм московской школы приправлен болезненной эмоциональностью авторского отношения к героям.

Параллельно с выставкой классиков ГЦСИ покажет и современников — свежайший видеоарт из своей коллекции. Имена все больше известные: АЕС+Ф, Валерий Айзенберг, Владислав Ефимов, Аристарх Чернышев, "Синие носы", "Тотарт" (Наталья Абалакова, Анатолий Жигалов) и другие. Зарубежная изюминка фестиваля — коллекция работ Энди Уорхола из собрания словацкой фирмы ACV IMPEX.

Еще в программе выставка двух трагических героев нонконформизма — ленинградца Евгения Рухина и москвича Владимира Пятницкого. Красавец Рухин, погибший в 33 года при пожаре в своей мастерской, стал одним из канонических образов "жертвы режима" и сразу же был причислен к лику непогрешимых творцов. Его монохромные абстрактные пейзажи и композиции в духе поп-арта, с иконными мотивами ценимы современниками скорее не как искусство (довольно среднего уровня), а как свидетельство яркой и короткой жизни нонконформиста.

Владимир Пятницкий — живописец странноватых фантазий, вызванных химическими стимуляторами. Этот талантливый художник был русским сюрреалистом позднего призыва — участником богемно-мортального салона Юрия Мамлеева, где собирались творцы-шизоиды, чьим художественным кредо была "абсолютизация безумия". После ряда творческих экспериментов, замешанных на членовредительстве, Пятницкий ушел из жизни не очень понятно как, но, скорее всего, добровольно.

Одним из последних номеров фестивальной программы идет выставка Александра Юликова — современника вышеуказанных персонажей, рационального, последовательного, ныне здравствующего абстракциониста.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...