Новые правила дорожного движения

Штрафов будет больше

Не бывает много порядка, а бывает мало штрафов
       Скоро водителям придется заняться зубрежкой — с 1 июля 1994 года вступают в силу новые правила дорожного движения. И хотя никаких переэкзаменовок для тех, кто уже обзавелся правами, не предвидится, засесть за учебу не помешает, ибо "незнание закона не освобождает от ответственности".
       
       Появление новых правил, по словам начальника отдела правовых проблем деятельности ГАИ Научно-исследовательского центра Госавтоинспекции Геннадия Романюка, вызвано двумя причинами. Первая из них состоит в том, что ряд принятых в последнее время российских законов ("О милиции", "О государственной безопасности", Положение о Государственной автомобильной инспекции МВД России, уточненного законодательства РФ об ответственности за нарушение правил дорожного движения etc.) предоставляет сотрудникам МВД дополнительные права. Это касается, например, права направлять водителей на медицинское освидетельствование, каковому требованию водитель ранее формально мог не подчиниться, так как не существовало нормативного акта, предписывавшего его выполнять. Вторая же причина появления новых правил, сообщенная г-ном Романюком, не несет на себе печати свежести и оригинальности — это "необходимость наведения порядка на дорогах".
       Задачу водителей несколько облегчает новая структура правил. Так, в отдельный документ — "Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения" — вынесено все, что прямо не относится к управлению автомобилем. И эти обязанности должностных лиц водителям досконально изучать уже не нужно. Произошли некоторые изменения и в терминологии (см. врезку).
       
Новые обязанности водителей
       Первое, на что стоит обратить внимание в новых ПДД, — это изменения в наборе документов, которые должен иметь при себе водитель.
       Помимо водительских прав и техпаспорта, все водители должны будут иметь "временное разрешение на право управления транспортным средством". Временное разрешение, в котором будут регистрироваться все нарушения ПДД, по сути своей — аналог памятного всем автолюбителям талона предупреждений. Возвращение к "талонной" системе спровоцировано изменением законодательства: ст. 244 Кодекса РФ об административных правонарушениях гласит, что изъятие водительских прав при совершении нарушения сопровождается проставлением соответствующей отметки во временном разрешении. ГАИ было предписано сверху организовать компьютерный учет нарушений ПДД, но так как оснащение ГАИ компьютерами оставляет желать лучшего, решили пойти старым испытанным путем.
       Но только учетом не исчерпываются функции временного разрешения — каждое нарушение правил оценивается в некоторое количество баллов (статья 1181 Кодекса), и в случае накопления за одно и то же нарушение 15 баллов права могут отобрать на срок от 3 до 6 месяцев. Например, чтобы набрать требуемое количество "очков", водитель может пять раз нарушить правила обгона или пятнадцать раз оставить машину в неположенном месте.
       Кроме того, всем, кто в соответствии с постановлением правительства "О лицензировании отдельных видов транспорта" должен обзавестись лицензиями, необходимо всегда иметь их при себе.
       Вообще же, как известно, наличие необходимых документов никогда не мешало сотруднику ГАИ найти повод для дополнительных претензий. Теперь за несогласие водителя подчиняться "слабостям" гаишника определены санкции. Например, отказ от прохождения "медицинского освидетельствования" чреват либо штрафом в размере 3-5 минимальных зарплат, либо лишением прав на 2-3 года, либо исправительными работами сроком от 1 до 2 месяцев с вычетом 20% заработка.
       Не прошло даром для водителей создание новых государственных структур, таких как налоговая полиция и федеральные органы госбезопасности: им, наряду с милицией, предоставляется право в "не терпящих отлагательств случаях" использовать любой оказавшийся рядом автомобиль. Правда, на "частников" право представителей новоиспеченных ведомств не распространяется.
       Зато на дороге все обязаны предоставить автомашинам "оперативных и специальных служб" "зеленую улицу" (те же "могут отступать от некоторых требований правил", которые включают все касающееся непосредственно движения, но при условии обеспечения его безопасности). Водители этих машин должны ехать с включенными одновременно сиреной и мигалкой, но на этом "обеспечение безопасности" заканчивается (впрочем, раньше и этого не требовалось). Кстати, в соответствии с этим же разделом, вовсе не нужно будет останавливаться перед, например, правительственным кортежем, достаточно будет лишь уступить ему дорогу. Однако если и это кому-то покажется чрезмерным, придется заплатить штраф — от 20% до 50% минимальной зарплаты.
       
Не уверен — не обгоняй
       Водители редакции Ъ, внимательно изучив новые правила дорожного движения, пришли к выводу, что они не так уж и плохи. Хотя в ПДД-94 и много ограничений на действия водителей, почти все они направлены на избежание аварийных ситуаций. В частности, было отмечено, что некоторые изменения учитывают возможности скоростных машин, например иномарок.
       Это относится к пункту 13.8 (см. врезку). По старым правилам, например, выезжающий на перекресток BMW мог не пропускать не закончивший проезд через него "Запорожец", и в этом случае никто не был застрахован от аварии. Сейчас же BMW обязан подождать, пока "Запорожец" проедет, и только тогда пересекать перекресток.
       То же самое можно сказать и о запрете движения по левой полосе при свободной правой. Левая полоса и раньше предназначалась для обгона, оперативных, специальных машин, и в народе называется "скоростной". Теперь "горбатого", мирно по ней ползущего, могут запросто оштрафовать — и будут правы. Что остается иномарке, идущей за ним следом, кроме нарушения правил обгона?
       Кстати, об обгоне. В отличие от старых правил, где обгоном считалось опережение другого транспортного средства, связанное с выездом на встречную полосу, новые определяют его как любое опережение, связанное с выездом из занимаемой полосы. В связи с этим эксперты Ъ предположили, а работники ГАИ не стали отрицать, что использовать новое определение обгона можно с немалой эффективностью: например, наставив знаков "Обгон запрещен" как можно чаще — и штрафовать за нарушение правил обгона (штраф от 20% до 50% минимальной зарплаты).
       Но это частности. А вообще в новых правилах решили подойти к вопросу о смене полосы движения радикально: теперь это запрещено делать "без особой необходимости", под которой подразумевается поворот налево, направо, разворот, обгон или остановка (п. 9.4). Такая мера должна, по мысли разработчиков, положить конец "слалому" на дорогах. Однако, по мнению тех же водителей Ъ, это вряд ли поможет, так как любое лихачество можно объяснить именно обгоном или, например, "хотел повернуть, а потом передумал" и т. д.
       К безусловно приятным изменениям можно отнести разрешение останавливаться на эстакадах, мостах, путепроводах, имеющих более двух полос движения в данном направлении. Так что теперь можно будет не рискуя остановиться, например, прямо у входа на станцию метро "Белорусская-радиальная", за что раньше штрафовали.
       
**************************************************ВЫНОСЫ
       Термины, толкования которых внесены в раздел "Общие положения":
       "дорожно-транспортное происшествие"
       "организованная транспортная колонна"
       "организованная пешая колонна"
       "регулировщик"
"прилегающая территория"
       
Новое в правилах дорожного движения
       8.11. Разворот запрещается:
       в местах расположения остановочных пунктов.
       8.12. Движение задним ходом запрещается на перекрестках и в местах, где запрещен разворот согласно пункту 8.11 Правил.
       9.4. Вне населенных пунктов, а также в населенных пунктах на дорогах для автомобилей и автомагистралях или на дорогах, где разрешено движение со скоростью более 80 км/ч, водителям транспортных средств запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых. Менять полосу движения разрешается только перед поворотом налево или направо, разворотом, обгоном или остановкой.
       9.9. Запрещается движение транспортных средств по обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам.
       11.2. Обгонять безрельсовое транспортное средство разрешается только с левой стороны. Однако обгон транспортного средства, водитель которого подал сигнал поворота налево и приступил к выполнению маневра, производится с правой стороны.
       11.5. Запрещен обгон:
       на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов;
       транспортного средства, производящего обгон или объезд (двойной обгон).
       12.4. Остановка запрещается:
       на железнодорожных переездах, в тоннелях, а также на эстакадах, мостах, путепроводах (если для движения в данном направлении имеется менее трех полос) и под ними.
       13.8. При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления.
       16.3. Требования раздела "Движение по автомагистралям" распространяются также на дороги для автомобилей.
       19.1. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от освещения дороги, а также в тоннелях на движущемся транспортном средстве должны быть включены следующие световые приборы:
       на всех механических транспортных средствах и мопедах — фары дальнего или ближнего света.
*******************************************************
       
Наконец-то у нас появятся "жилые зоны"
       Принципиально новым является в правилах понятие "жилая зона". Под "жилой зоной" подразумеваются не только жилые районы, но и межмагистральные территории, если расстояние между магистралями более 200 метров. Въезды в микрорайоны будут обозначены специальными знаками, а пешеходы получат возможность спокойно ходить не только по тротуарам, но и по проезжей части. Скорость движения автомашин в жилой зоне ограничивается до 20 км/ч, а сквозное движение и учебная езда полностью запрещаются. Кроме этого, запрещается стоянка с включенным двигателем (что, безусловно, порадует горожан).
       И последнее, на что стоит обратить внимание, — это регламентация перевозки опасных грузов. Отныне маршрут перевозки таких грузов должен согласовываться с ГАИ, а некоторые районы вообще закроют для их провоза. Это направлено на предотвращение аварий, подобных произошедшей этим летом на Дмитровском шоссе, когда причиной трагедии стала попытка обгона бензовоза.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-МУХИНА
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...