Глаз заставили отдыхать

Выставка "Сценарии" на Manifesta

Биеннале современное искусство

Самым радикальным опытом проходящей в Италии 7-й Европейской биеннале современного искусства Manifesta стала выставка в крепости Фортецца под названием "Сценарии". МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА убедилась в том, что современное произведение можно создать и без художников.

Напомним, нынешняя 7-я Manifesta проходит одновременно в четырех городах Северной Италии, и в каждом городе выставки размещены в неприспособленных для этого пространствах — зданиях, утративших оригинальную функцию и ожидающих своей новой судьбы. В Роверето это бывшая табачная фабрика и трамвайное депо, в Тренто — муссолиниевской эпохи Дворец почты, в Больцано — бывший алюминиевый завод. Над каждой из выставок трудился свой коллектив кураторов, по мере сил пытавшихся "привязать" искусство к месту его экспонирования. Но, по правде говоря, несмотря на остроумие отдельных работ, цельного впечатления эти разношерстные экспозиции не создают.

Совсем другое дело — выставка "Сценарии" в местечке Фортецца, славном своей крепостью, построенной в Альпах в 1830-х годах. Собственно, то, что кураторы совместными усилиями (тут объединились все шесть человек: поляк Адам Будак, австриец Ансельм Франке, немка Хила Пелег и трое индийцев — Джибеш Бакхи, Моника Нарула, Шудхабрата Сенгупта) сделали с масштабным фортификационным сооружением эпохи Габсбургов, даже и выставкой не назовешь. Смотреть там в смысле искусства практически нечего. Как честно признался на вернисаже один из членов кураторской команды, главный экспонат выставки — сама крепость, которая до сих пор была "режимным объектом", закрытым для публики. Фактически кураторы пошли по пути художников, объявив современным искусством целое архитектурное сооружение.

Впрочем, чтобы крепость стала произведением, потребовалось ее как-то осмыслить. Эта работа была поручена десяти известным европейским писателям, создавшим тексты на предложенную тему: крепость на границе, которая при этом никогда не участвовала в военных действиях. Некоторые писатели ограничились эссе, некоторые написали нечто вроде рассказов и пьес. Например, Маргарет Обексер сочинила дневник девушки откуда-то из Северной Африки, всеми правдами и неправдами пытающейся нелегально добраться до Европы, но Европа, как та самая крепость, так и остается неприступной. Букеровская лауреатка Арундати Рой написала уморительный текст под названием "Брифинг" про грозящие человечеству новые войны, но уже не за нефть, а за снег, вследствие глобального потепления исчезнувший с альпийских вершин, так что европейским лыжникам стало негде кататься.

Все эти тексты затем были отданы режиссерам экспериментального театра Rotozaza и актерам, которые их озвучили. Получились десять компактных радиоспектаклей. Собственно, прослушать их, гуляя по территории крепости, и предлагается публике. Практически в каждом зале и коридоре крепости висят наушники, эти аудиостанции — предмет специальной дизайнерской работы. Кое-где расставлены стулья и скамейки, также спроектированные специально для выставки художником Мартином Гампером.

Под кирпичными сводами пустынных крепостных корпусов эти абсурдистские стульчики, скроенные из деталей мебели разных стилей, а то и вовсе имеющие вместо ножек костыли, выглядят какими-то инвалидами прошлых войн. Есть еще параллелепипед из ржавого железа, кажущийся частью военных заграждений, но его предназначение — издавать скрежещущие звуки на всю округу. Есть несколько черных зеркальных квадратов, кое-где повешенных на крепостные стены, это, как ни странно, установки по созданию искусственного климата от художника Филиппа Рама, совершенно неуместные в этой ситуации — в Фортецца и так прекрасный горный воздух. Чистоту затеи несколько разбавляет и зал с коллекцией немых видеофильмов, по-своему интересных, но, в сущности, также факультативных.

Но в целом эстетическая провокация удалась. Кураторам удалось доказать, что они вовсе не нуждаются в художниках для осуществления своих идей. Возможно, в этом виноваты сами художники. Сегодня мало кто из них претендует на эстетическую революцию. Практически все когда-то авангардные жанры, как-то: готовые промышленные объекты, выставляемые как искусство, перформансы, видео и тексты — стали такой привычной классикой, что сами по себе не тянут на новое слово в искусстве. Чтобы все это вновь прозвучало, требуется какой-то дополнительный стимул, некая прикладная задача. Пусть этой задачей будет хотя бы создание увлекательной высокотехнологичной экскурсии по новооткрытой туристической достопримечательности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...