Просроченные кредиты уводят от налогов

Минэкономразвития предлагает освободить безнадежную ипотеку от НДС

В скором времени у банков появится возможность упростить процедуру продажи ипотечных кредитов. Минэкономразвития подготовило поправки в Налоговый кодекс, которые освободят банки от уплаты НДС при переуступке коллекторским агентствам прав по таким кредитам. Реализация этого предложения ускорит взыскание имущества по безнадежным кредитам, однако экономия средств для банков будет незначительной.

На прошлой неделе Минэкономразвития получило одобрение из Минрегионразвития и Федеральной службы по финансовым рынкам на свое предложение по развитию ипотеки. Министерство инициирует внесение поправок в Налоговый кодекс, которые освободят от уплаты НДС "операции по передаче имущественных прав, вытекающих из кредитов, предоставленных физическому лицу на приобретение или строительство жилых помещений".

"Обязанность уплаты НДС возникает в случае продажи дефолтного кредита, по которому предстоит процедура взыскания предмета залога, то есть конкретного имущества",— рассказывает адвокат компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Юрий Воробьев. "При передаче банками закладных АИЖК или другим банкам для рефинансирования ипотечных кредитов НДС не взимается, поскольку операции с ценными бумагами не являются объектом налогообложения по НДС",— поясняет директор комитета по секьюритизации Национальной ассоциации участников ипотечного рынка Александр Казаков.

В Минэкономразвития рассчитывают, что освобождение банков от уплаты НДС снизит их издержки, связанные со списанием долгов. "Повышение эффективности ипотечного кредитования и рост количества приобретаемого жилья должны компенсировать выпадающие из бюджета доходы от отмены налога",— считает начальник отдела корпоративного и финансового законодательства департамента корпоративного управления Минэкономразвития Анна Меньшикова.

По данным исследования коллекторской компании "Секвойя Кредит Консолидейшн", доля ипотечных займов в общем объеме полученных коллекторами кредитов составляет сейчас 1,5%, или 0,6 млрд руб. "Доля дефолтных кредитов в этом объеме по приблизительным расчетам занимает одну треть, или 200 млн руб.",— подсчитывает заместитель гендиректора компании Ирина Поддубная. Получается, что на отмене НДС (18%) при текущих объемах рынка банки смогут сэкономить 36 млн руб.

Это небольшая для рынка сумма, поэтому банкиры считают, что отмена налога не станет для них стимулом для обращения к услугам коллекторов. "Безусловно, налоговая льгота — это плюс в развитии ипотечного кредитования, и ее предоставление приведет к оптимизации издержек. Но массового списания долгов не последует: дефолтов по ипотечным кредитам стало меньше, а с просроченной задолженностью по ипотеке банки стремятся работать самостоятельно, без привлечения третьих лиц",— полагает заместитель председателя правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов.

По мнению руководителя блока "Ипотечное кредитование" Альфа-банка Ильи Зибарева, отмена НДС может лишь ускорить процедуру передачи долгов. "На момент списания кредита еще неизвестно, по какой цене коллектор сможет реализовать заложенное имущество, поэтому он покупает залог с дисконтом, в то время как банк хочет учесть в портфеле передаваемых кредитов НДС. Эти разногласия удлиняют сроки взыскания задолженности",— резюмирует господин Зибарев.

Татьяна Ъ-Алешкина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...