Аудит

Хороший бизнес — считать чужие деньги

       С приближением нового года главной головной болью предпринимателей становится подготовка к сдаче годового баланса. Те, кто исправно платил налоги, опасаются, не допущено ли ошибок, — что вполне естественно при столь запутанном, громоздком и изменчивом налоговом законодательстве. Предприниматели, которые предпочитали экономить на уплате налогов, волнуются, не осталось ли хвостов, за которые их могут ухватить налоговые службы. Все вместе очень озабочены тем, чтобы не заплатить лишнего. Лучшим выходом для тех, кто не уверен в правильности собственных расчетов с бюджетом, может стать обращение к аудитору — и сегодня мы анализируем связанные с этим проблемы и возможности.
       Еще одной причиной нашего обращения к теме аудита стала тревожная тенденция — стремление властей установить тотальный контроль над этой сферой. Впервые эта тенденция отчетливо проявилась в президентском проекте закона об аудите и теперь возрождена в проекте временных правил осуществления аудиторской деятельности.
       
       Для выяснения сегодняшней ситуации в этой сфере редакция совместно со специалистами ряда аудиторских фирм подготовила анкету, в которую вошли вопросы, касающиеся некоторых аспектов аудиторской деятельности (виды оказываемых услуг, квалификация персонала, расценки и т. д.). Анкета была разослана в 50 санкт-петербургских и 50 московских аудиторских фирм (именно в этих городах сосредоточено 90% аудиторских фирм России), из которых на вопросы ответили 48%. Опрос проводился в конце октября — начале ноября.
       
Что могут аудиторы
       По нашей оценке, сегодня услугами аудиторов пользуется десятая часть действующих предприятий и организаций, но спрос на эти услуги уже превышает предложение. Более половины обращений к аудиторам идет от фирм, обязанных по законодательству проходить аудиторские проверки, — совместных предприятий, банков, страховых компаний, инвестиционных фондов. Главная цель таких проверок, как правило, получение положительного аудиторского заключения, которое можно предъявить контрольным органам, акционерам, инвесторам.
       Около 40% клиентов аудиторских фирм составляют предприятия, решившие провести аудиторскую проверку по собственной инициативе. Причиной обращения этих фирм к аудиторам чаще всего является смена учредителей, руководства, или главного бухгалтера, боязнь налоговой инспекции либо подозрение, что компания платит в бюджет слишком много. Устойчивую долю, как показал опрос, составляют компании, которые, расширяясь и обрастая филиалами, теряют управление над финансами. По мнению многих аудиторов, именно такой "внутренний" аудит, позволяющий клиенту представить финансовое положение своей фирмы, обеспечивающий адекватную и эффективную систему управления финансами, финансовую безопасность клиента, и является главным назначением их деятельности. Но отнюдь не обеспечение стабильных налоговых поступлений в бюджет, как это представляют властные структуры.
       
       (ВЫНОС) "Аудитор, которому известно об уклонении клиента от уплаты налогов, о подделке журнальных записей, о существовании неверной информации в финансовых отчетах, может действовать как адвокат, разрешая сомнения, пока это допустимо, в пользу клиента".*
       
_____________________
*Здесь и далее выносы сделаны из фундаментальной монографии Дж. Робертсона "Аудит", готовящейся к изданию аудиторской фирмой "Контакт".
       
       Спрос на услуги аудиторских компаний объясняется и широким диапазоном этих услуг. Каждая фирма занимается хозяйственным аудитом, примерно четверть из них готова проводить аудит банков (и имеет на то лицензию ЦБ), каждая третья занимается аудитом страховых организаций. Помимо аудита проводятся и "смежные" работы: например, восстановление и ведение, а также автоматизация бухгалтерского учета. Широко распространены налоговое планирование, оценка и технико-экономическое обоснование инвестиционных проектов. Важная часть работы аудиторских фирм — консультирование по экономическому законодательству: им занимается более половины аудиторских фирм, и столько же — финансовыми консультациями. Более редкими являются юридические услуги (регистрация предприятий) и услуги по маркетинговому исследованию рынка — их оказывает примерно каждая пятая фирма.
       Десять процентов из опрошенных фирм помимо всего прочего занимаются подготовкой и обучением бухгалтеров и аудиторов, одна — методологией бухучета, одна — управленческим консультированием. Дефицит бухгалтерской и налоговой литературы побуждает некоторых аудиторов самих заниматься издательской деятельностью. Некоторые из опрошенных фирм имеют и направления деятельности, никак не связанные с аудитом, — торговое посредничество, обучение иностранным языкам, переводы.
       
Как выбрать аудитора
       Фирма, решившая обратиться к аудиторам впервые, может использовать два пути поиска подходящего консультанта.
       Первый способ — изучение рекламных объявлений — очень простой, но не очень эффективный по причине особого отношения аудиторов к нормам профессиональной этики. Согласно правилам, сложившимся за полтора века существования аудиторских фирм в западных странах, прямая реклама аудиторской фирмы считается дурным тоном и может серьезно подорвать ее репутацию, а репутацию аудиторы оберегают тщательнее, чем институтки прежних времен девичью честь.
       
       (ВЫНОС) "Аудитор не должен привлекать клиентов посредством рекламы или других видов услуг, которые могут вводить людей в заблуждение".
       
       Ведущие российские аудиторские фирмы, ориентирующиеся на западные стандарты профессиональной этики, тоже стараются избегать прямой рекламы. Поэтому изучение рекламных объявлений, как правило, не позволяет выйти на наиболее солидных аудиторов. Еще один чрезвычайно важный момент: аудитор по роду своей деятельности знает о клиенте буквально все, и доверять фирменные секреты человеку или организации, знакомым только по рекламе, которую он сам и дал, по меньшей мере легкомысленно.
       Второй способ — обращение с просьбой порекомендовать аудитора к деловым партнерам, друзьям, знакомым. Может послужить в качестве источников исходной информации и специальная литература, которую выпускают аудиторские фирмы, а также организуемые ими семинары, лекции и другие учебные мероприятия.
       Как выяснилось из бесед с аудиторами, основные критерии, которыми руководствуются клиенты при выборе аудиторской фирмы — это численность, состав и квалификация ее персонала, уровень цен на услуги, возможные льготы, ответственность аудитора за качество своей работы. Все эти вопросы были включены в подготовленную нами анкету. Анализ полученных ответов дал следующую картину.
       Если аудиторское заключение о состоянии финансов предприятия необходимо подкрепить известной на Западе маркой — для привлечения к совместной деятельности иностранного партнера или иностранного инвестора, при оценке очень крупных проектов, оптимальным выбором может стать обращение в представительство одной из фирм, входящих в "большую шестерку". Эти фирмы занимаются аудитом на протяжении многих лет и даже десятилетий, обладают всемирной известностью, престижем и репутацией, штатами в десятки тысяч сотрудников и имеют представительства в десятках стран мира. Естественно, что и услуги их стоят недешево. Кроме того, доступ к ним для российских фирм довольно ограничен — они имеют большое количество заказов, их присутствие в России ограничивается несколькими крупнейшими городами, да и сами эти фирмы зачастую проявляют излишнюю разборчивость в выборе клиентов.
       Так что, если вопрос престижности не является для предпринимателя определяющим, ему целесообразнее обращаться в российские аудиторские фирмы. И первый довод в пользу этого — более низкие расценки за их услуги. Кроме того, российские аудиторы в один голос утверждают, что "шестерка" не выдерживает конкуренции с местными фирмами, поскольку иностранным специалистам сложно разбираться в нашей системе бухгалтерского учета, они не знают тонкостей нашей налоговой системы и налоговой практики etc.
       Вероятно, на категоричность подобных утверждений накладывает отпечаток конкуренция, однако и сами сотрудники "Большой шестерки" признают, что целый ряд российских аудиторских фирм проигрывает им отнюдь не из-за квалификации сотрудников, а лишь по причине отсутствия имиджа и возможности осуществлять крупные проекты.
       Но и здесь ситуация начинает меняться. Подтверждением растущего международного престижа российских аудиторских фирм может служить факт получения фирмой "Руфаудит" приглашения Международного банка реконструкции и развития принять участие в тендере на аудит проектов МБРР. А вопрос о конкурентоспособности российских фирм иллюстрирует пример фирмы "Мариллион", которой трижды приходилось бороться за заказы на проведение аудита иностранных компаний с фирмами "большой шестерки", и два из них достались российским аудиторам. Решающим обстоятельством поначалу стали более низкие цены, а со временем, убедившись в высокой квалификации специалистов фирмы, новые их клиенты перешли в категорию постоянных.
       Работа в регионах. Московские и петербургские аудиторские фирмы, согласно результатам нашего опроса, имеют в среднем по четыре представительства в регионах. Кроме того, практикуются выезды специалистов в другие города, иногда документы привозят в фирму, а есть фирма, которая умудряется консультировать клиентов из других городов даже по телефону. Московские фирмы выполняют много заказов от предприятий области, но у них есть клиенты и на Украине, в Сибири, других регионах. Небольшая аудиторская фирма "Зоем-аудит" умудрилась даже провести выездную аудиторскую проверку крупного государственного предприятия в Северодвинске.
       Размер фирмы и время работы на рынке. Большинство российских аудиторских фирм не отличается почтенным возрастом и крупными размерами: девять из десяти образовались за последние два года. Невелика и численность штатного персонала — в среднем 75 человек. Правда, три четверти фирм привлекают сотрудников и по договору, обычно это бывшие сотрудники и знакомые специалисты. Считаем нужным отметить, что большое количество работающих по договору является, скорее, слабой, нежели сильной стороной фирмы. Причин тому несколько: оценить квалификацию сотрудника со стороны бывает довольно сложно, ответственность их намного ниже, а кроме того, возникают проблемы с обеспечением конфиденциальности информации.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...