Tour de France
Победителем самой престижной многодневной велогонки мира Tour de France вчера стал испанец Карлос Састре. Успех ему принесли собственное блестящее выступление в Альпах, благодаря которому он создал отрыв, и не очень удачное выступление наиболее опасных соперников — австралийца Кейдела Эванса и россиянина Дениса Меньшова.
После того как в 2005 году ушел из спорта великий американец Лэнс Армстронг, выигрывавший Tour de France семь раз подряд, в истории культовой многодневки началась другая победная серия — испанская. В 2006-м первое место досталось Оскару Перейро, в 2007-м — Альберто Контадору, сейчас — Карлосу Састре. Объединяет всех троих тот факт, что ни один из них не был фаворитом и успех каждого из них был в значительной степени вызван счастливым стечением обстоятельств, неизменно игравших на руку Испании.
Оскар Перейро, который до 2006 года считался, в общем-то, рядовым середняком, финишировал в Tour de France вторым, а победа досталась ему постфактум, когда на допинге был пойман опередивший его американец Флойд Лэндис. Альберто Контадору тоже помогли допинговые скандалы с участием конкурентов. Из-за них Tour de France 2007 года лишилась сразу нескольких элитных велосипедистов, в том числе уверенно лидировавшего после половины дистанции и, если бы не вскрывшаяся информация о пропущенных внесоревновательных тестах и последовавшая за этим дисквалификация, наверняка бы сохранившего лидерство датчанина Микаэля Расмуссена.
В этом смысле победа Карлоса Састре ничем от побед двух его соотечественников не отличается. Для того чтобы понять, насколько неожиданной она выглядит, достаточно сказать, что к своим 33 годам он до нынешней Tour de France не имел на своем счету ни одного выигрыша в престижной гонке. Главными достижениями Састре были два вторых, вслед за россиянином Денисом Меньшовым, места (в 2005 и 2007 годах) в домашней многодневке Vuelta. Он давно завоевал репутацию блестящего специалиста по горным этапам, но в шоссейном велоспорте умения остро атаковать и красиво выигрывать отдельные этапы в горах мало — нужно еще хорошо ездить "разделки". А с ними у Састре никогда не ладилось.
Ему, как и Перейро с Контадором, тоже, конечно, повезло с составом французской гонки. Ее организаторы не допустили к участию в Tour de France сильнейшую велогруппу мира Astana во главе с выигравшим в мае вторую по статусу многодневку Giro d`Italia Контадором, чьи представители слишком часто оказывались центральными фигурами инцидентов, связанных с допингом. В результате команда Састре CSC, в которой есть сразу несколько элитных велосипедистов вроде братьев Фрэнка и Энди Шлеков, Фабиана Канчеллары, заняла ее место. Однако, даже учитывая наличие столь высококлассных помощников, шансы испанца на желтую майку перед стартом Tour de France расценивались как весьма посредственные. Казалось, что гораздо больше их имелось у троих универсалов — Кейдела Эванса, Дениса Меньшова и Алехандро Вальверде.
То, что Вальверде не в форме и Састре не соперник, стало ясно еще на первых горных этапах в Пиренеях, где испанец сенсационно провалился, потеряв несколько минут. Меньшов в течение двух недель смотрелся реальным кандидатом в победители, однако и россиянину не хватило сил на всю дистанцию. Признаки усталости проявились у него в Альпах, а неплохое выступление в субботней "разделке", которую Меньшов завершил шестым, опередив при этом всех лидеров генеральной классификации, позволило ему лишь поменять в ней пятое место на четвертое.
До последнего — той самой 53-километровой гонки с раздельным стартом в субботу — сражался с Састре, по сути, один Кейдел Эванс. После этой Tour de France все в первую очередь будут вспоминать фантастическую сольную атаку испанца на тяжелейшем этапе в среду. На подъеме к вершине Альп д`Юэ он оставил позади всех опасных оппонентов, включая Эванса с Меньшовым, и обеспечил себе весьма солидное превосходство в общем зачете.
Впрочем, солидное еще не значит неотыгрываемое. Эванса Састре он опережал к субботнему этапу всего на 1 мин. 34 сек. И менеджер команды австралийца Silence-Lotto Марк Сержан не скрывал, что надеется на то, что его велосипедист, в отличие от испанца индивидуальные гонки всегда проезжавший здорово, отставание ликвидирует. Основания для уверенности давали и итоги первой из двух "разделок" этой Tour de France. На дистанции 29,5 км Эванс выиграл у Састре — 1,16 мин. А в субботу ведь дистанция была почти вдвое длиннее.
На этой "разделке" Карлос Састре на самом деле совершил такой же подвиг, как и на подъеме к Альп Д`Юэ. Нет, ни за призовое место на этапе, ни тем более за победу, которую одержал немец Штефан Шумахер, он не боролся. Он не попал даже в топ-десятку, заняв 12-е место. Более того, Састре уступил и в своей дуэли с Эвансом, но уступил совсем чуть-чуть, полминуты. Спортивный директор Silence-Lotto Хендрик Редант рассказывал, что по его расчетам к первой контрольной отметке — через 18 км после старта — Эванс должен был выигрывать у Састре 30-40 сек. Он выиграл только восемь. Уже тогда руководители группы австралийца поняли, что, как и в прошлом году, тому придется довольствоваться вторым (вслед за велосипедистом из Испании) местом. Ведь заключительный этап Tour de France с финишем на Елисейских Полях называют еще этапом дружбы — реальных схваток между лидерами на нем никогда не бывает.