В Москве завершилась международная конференция по каучуку и резине. В ее рамках была организована и первая международная выставка Rubber-94, уделившая большое внимание актуальным проблемам производства шин и сырья для них. Анализируя итоги прошедшего симпозиума и выставки, эксперты Ъ отмечают, что нынешняя ситуация на российском шинном рынке отличается рядом парадоксов, свидетельствующих о его нестабильном и кризисном состоянии. В частности, отсутствие дефицита на потребительском рынке сочетается с резким падением объемов производства российских шинных заводов, а общее падение спроса на шины в промышленности идет одновременно с усиливающейся экспансией западных поставщиков, в том числе соседей из ближнего зарубежья.
Российская шинная промышленность катится под гору
В прошлом российская шинная промышленность в основном удовлетворяла в общем-то невзыскательные потребности внутреннего рынка. В первую очередь покрышками обеспечивалась промышленность, а потребление их частными автолюбителями строго регламентировалось (вспомните отметки в техпаспорте), что превращало шины в дефицитный товар. Нынешняя ситуация характеризуется ростом цен на автомобильные шины и отсутствием их дефицита на потребительском рынке. Детальное рассмотрение показывает, что уровень потребления шин в России определяется сейчас несколькими составляющими: резким падением отечественного производства (на 50% за последние 3-4 года) и одновременным ростом активности западных поставщиков шин (Michelin, Goodyear, Bridgestone), сырья (Du Pont, Bayer, Agzo-Nobel, Monsanto, EniChem) и оборудования для их производства (Krupp, Henkel, Klockner). Вместе с тем потребителем дорогостоящих фирменных шин стал небольшой слой new Russians — обладателей престижных автомобилей, которые могут позволить себе купить комплект шин по цене до $1,5 тыс. Более активно на позиции российских производителей автошин посягнули украинские и белорусские шинные заводы, для которых Россия стала основным рынком сбыта. Однако отсутствие дефицита на рынке объясняется не экспансией ближайших соседей и западных инофирм, а общим падением спроса в промышленности в связи со спадом в производстве автомобилей, мото-, вело- и сельскохозяйственной техники.
Производители автопокрышек готовы к кооперации
Как отметил директор НИИ шинной промышленности Анатолий Вольнов, несмотря на проблемы, в отрасли разрабатываются новые технологии — в частности, литьевая, так называемая омегомерная шина из новых искусственных материалов. Ее производство будет гораздо эффективней и дешевле. (Из подобного материала в России и США изготавливают силиконовые протезы груди.) В настоящее время иностранные производители автошин активизируют поставки своей продукции на российский рынок. Однако, по мнению г-на Вольнова, отечественные шины вполне конкурентоспособны и к российским дорогам приспособлены лучше зарубежных аналогов. Он отметил, что российские специалисты и заводы к 1996 году решат проблему обеспечения внутреннего рынка аналогами зарубежных шин для иномарок.
По мнению специалистов отрасли, для обеспечения потребностей россиян важнее не поставки дорогостоящих покрышек по импорту, а налаживание кооперации с зарубежными компаниями — производителями сырья, материалов и добавок для выпуска продукции на местных заводах. Поэтому на симпозиуме и выставке обсуждались прежде всего возможности использования западного опыта, ноу-хау, а также получения зарубежных инвестиций и новых технологий, которые должны помочь интегрированию отрасли в мировой рынок. Предприятия отрасли ведут переговоры по кооперации с крупнейшими инофирмами — Ron Poulenque, Du Pont, Bayer, Akzo-Nobel по поставкам и совместному производству химических добавок, химикатов, красок, волокон, а также оборудования для литья шин. В частности, были проведены переговоры о поставке российским текстильным фабрикам технических нитей для изготовления кордной ткани, используемой при производстве каркаса шин.
Парадоксы российского рынка
По словам заместителя председателя Комитета по химической и нефтехимической промышленности России Вадима Работнова, главные вопросы, которые стоят перед отраслью, — это производство каучуков и химикатов, вопросы качества, а также переработка шин: в год в России накапливается 1 млн тонн отходов шин, так что проблема их утилизации и переработки весьма острая. Он отметил, что падение производства шин связано с общеэкономической ситуацией в России: среди причин, в частности, — сокращение заказов из-за падения производства тракторов и автомобилей, открытие рынка для западных поставщиков, вызвавшее отток части потребителей, нарушение старых хозяйственных связей между предприятиями, и, наконец, введенный в 1993 году акцизный налог на производство шин, составляющий 30%. (По мнению г-на Работнова, это странный акциз: шина — такая же автозапчасть, как, например, сальник, производство которого не облагается таким высоким налогом.) Украина и Белоруссия не имеют подобного налога; их производители находятся в более выгодных условиях и вагонами завозят шины в Россию, поскольку они им обходятся дешевле.
Основные производители сырья и каучуков бывшего СССР находятся в России, но российское сырье для предприятий Украины и Белоруссии также обходится дешевле, так как в этих странах не взимается НДС. Все вышеперечисленные причины привели к падению производства сырья и резинотехнических изделий в десятки раз, и к половинному падению производства шин. По словам г-на Работнова, при нормальных экономических условиях российские предприятия вполне в состоянии были бы обеспечить страну шинами на все 100%. Однако, как отмечают эксперты Ъ, несмотря на хороший потенциал отечественной шинной промышленности, в ближайший год-два вряд ли можно ожидать стабилизации работы российских производителей автопокрышек.
СЕРГЕЙ Ъ-ГОРНОВ, ЕВГЕНИЙ Ъ-ОСТАПОВ