В свою очередь, лидеры блока "Выбор России", решившие опереться на коммерческие банки, провели с ними на прошлой неделе встречу, целью которой стал обмен мнениями по основным вопросам банковской политики.
Хотя все обсуждаемые проблемы банковской жизни в той или иной степени касались Центрального банка России, его представителей в числе приглашенных не оказалось. Формальным поводом для подобного изъятия из списка гостей послужило то обстоятельство, что ЦБ в блок "Выбор России", равно как и в число коммерческих банков, не входит. Встреча обошлась и без министра финансов Бориса Федорова — он разделил участь ЦБ по собственной инициативе, хотя и был торжественно зван Межбанковским финансовым домом, организовавшим встречу.
Сопредседательствовавший Егор Гайдар отказался от вступительного слова и прямо спросил банкиров, какой они видят структуру банковской системы в перспективе и чем государство может на данном этапе банкирам помочь. Переходя от общего к частному, г-н Гайдар выделил три позиции для предметного обсуждения, несколько нарушившие первоначальную повестку дня: регулирующая роль правительства и ЦБ, система банковских расчетов в России и темпы открытия отечественного банковского сектора для зарубежных и совместных банков (признав неизбежность открытия рынка в будущем, вице-премьер предложил оговорить сроки и формы прихода чужих банков в страну; заметим тут же, что на предыдущей странице этого номера публикуется и комментируется свежий указ президента, резко ограничивающий деятельность зарубежных банков на российском рынке).
Участие правительства в регулировании деятельности комбанков. Обсуждение методов государственной помощи коммерческим банкам вряд ли доставило удовольствие первому вице-премьеру. Банкиры заявили, что считают достижения в банковском секторе самым большим успехом экономической реформы в России. В связи с этим они были бы признательны правительству, ежели бы оно никак не регулировало деятельность банковского сектора. Так, по мнению президента "Кредобанка" Юрия Агапова, корректировка отдельных правил в работе системы тут же приводит к возникновению противоречий с другими законодательными актами страны и вместо пользы зачастую приносит вред. По его словам, беда заключается в том, что Россия до сих пор не только не имеет приемлемого банковского законодательства (два несовершенных закона являются лишь основой), но и его концепции. Поэтому, считает г-н Агапов, сегодня никто не может четко ответить на вопросы: должны ли создаваться банки инвестиционные, ипотечные или муниципальные и на каких основаниях, почему организации, банками не являющиеся, повсеместно проводят банковские операции, кто и как регулирует финансовые отношения со странами СНГ, их хозяйствующими субъектами etc.
Президент "Кредобанка" высказался за создание квалифицированной комиссии из банкиров, представителей правительства и научных кругов для разработки концепции банковской системы в России. Он выразил надежду, что новый закон будет строго регламентировать деятельность Центрального банка, введя для него такие правила игры, которые даже при смене руководства ЦБ не смогли бы поставить под угрозу всю банковскую систему. При этом, по свидетельствам очевидцев, в конце своего выступления (которое, отметим, состоялось уже в той части встречи, на который пресса допущена не была) г-н Агапов заявил (весьма неожиданно для вице-премьера), что сегодня банкиры не видят другой кандидатуры для работы на посту председателя ЦБ, кроме Виктора Геращенко. Если учесть, что высказывание г-на Геращенко, сделанное на съезде РСПП относительно "Выбора России", уже неделю обсуждалось всеми заинтересованными лицами, позиция Агапова явилась для Гайдара самым неприятным итогом конференции.
Национальный совет банков. Пожалуй, главным направлением "игры банкиров" по ходу встречи с правительством было мягкое, но настойчивое требование создания Национального совета банков при правительстве РФ либо Центральном банке России. (Похожая модель реализована Национальным банком Казахстана — при банке действует кредитный комитет с участием парламентариев и членов правительства.)
При этом аргументы, приведенные банкирами в пользу создания такого совета, тоже не были особенно приятны вице-премьеру. Национальный совет банков, полагают банкиры, воспрепятствует выходу в свет документов, подобных президентскому указу о переоформлении задолженности предприятий векселями, содержащему невыполнимый механизм реализации (см. Ъ #42, стр. 4). Банкиры также выразили тревогу по поводу ожидаемого указа о приватизации коммерческих банков (см. Ъ #45, стр. 15). "Если мы строим цивилизованную банковскую систему, — прокомментировал этот факт Юрий Агапов, — и упоминания о таких документах быть не должно. Сама идея продажи валютных активов банков за фантики под названием ваучеры представляется дикой. Принятие подобного акта может привести к развалу всей банковской системы". Такого рода ошибки, по убеждению банкиров, возникают в связи с тем, что подготовка многих существенных документов предварительно не согласовывается с банками.
В итоге г-н Гайдар обещал создать совет (или комиссию) банкиров при правительстве в ближайшее время, а также начать совместную с коммерческими банками работу над банковским законодательством.
Судьба иностранных банков. Большинство присутствовавших коммерческих банкиров вновь высказалось против либерализма ЦБ по отношению к иностранным банкам. С точки зрения экспертов Ъ, это обсуждение и послужило последним аргументом в пользу принятия в минувшую пятницу упоминавшегося выше указа президента об иностранных банках. Таким образом, отчасти встречу банкиров с лидерами "Выбора России" можно воспринимать как первое заседание Национального банковского совета.
Однако при этом следует признать, что ограничения деятельности иностранных банков, названные российскими банкирами, по большей части особым изуверством не отличались. Прямых предложений отнять лицензии (в то время как теперь лицензии указом президента заморожены) не было. В основном обсуждались проекты создания совместных с российскими банков с последующим вытеснением из капитала доли отечественных банков, введения ограничений на операции с рублями на срок от двух до пяти лет или ограничения числа иностранных банков, сподобившихся выйти на наш рынок. Контрастным выглядело на фоне единодушия финансистов выступление президента банка "Гермес-центр" Владимира Грибова, заявившего, что он не видит угрозы со стороны иностранных банков. По его мнению, они не станут заниматься рутинной повседневной работой, знакомой каждому из российских банкиров. В России, по словам г-на Грибова, иностранные банки, кроме интересов их постоянных клиентов, волнуют только сырьевые отрасли и некоторые виды высоких технологий.
Система расчетов. Существующая система расчетов вызвала наибольшее количество упреков в адрес ЦБ РФ. Президент совместного банка "Деловая Россия" Владимир Охлопков заявил, что банк уже несколько лет "бьется над изменениями в системе бухгалтерского учета", поскольку российские балансы невозможно понять зарубежному финансисту. По мнению г-на Охлопкова, невосприимчивость к этой проблеме мешает ЦБ изменить систему учета. Он просил представителей правительства воздействовать на ЦБ в этом смысле и добавил, что, с его точки зрения, ЦБ не уступит монополии в расчетах до тех пор, пока по закону Банк России не окажется неприбыльной организацией (вряд ли, впрочем, это предложение показалось приемлемым строителям бюджета, которые не прочь залатать его дыры из прибыли ЦБ). Главная опасность, с точки зрения г-на Охлопкова, опять-таки в отсутствии целостной концепции создания национальной системы расчетов. Банкиры признали абсурдным положение вещей, при котором страна привлекает к разработке общероссийской системы одновременно американцев, немцев, французов, чьи собственные национальные расчетные системы несовместимы.
Пути к созданию национальной системы расчетов, считают главы банков, пролегают либо через постепенное преобразование действующей системы в более цивилизованную, либо через проведение тендера на лучший проект такой системы; нынче же, считают банкиры, пришла пора создавать параллельную систему расчетов на основе комбанков. По словам Владимира Охлопкова, специалисты SWIFT готовы бесплатно разработать на конкурс проект для России, такие предложения направлялись бывшему Верховному Совету и Банку России, но ответа не последовало. Очень сетовали отечественные банкиры на отсутствие арбитра в спорных делах по расчетам. Задерживаются в ЦБ средства клиентов почти месяц — не с кого спросить, собрались 22 российских банка с целью подписать соглашение о выпуске коммерческих чеков, пять месяцев работали над ним, а Центральный банк такого разрешения не дал — опять нет третейского судьи. Кроме того, председатель банка "Возрождение" Дмитрий Орлов выразил резкий протест против действующей системы крупных платежей (для сумм свыше 100 млн рублей). С одной стороны, банки оказываются отрезанными от общей расчетной системы, а с другой, им вменяется в обязанность проверка законности поступившего на счет банка платежа свыше 100 млн рублей. По убеждению банкиров, такая проверка невозможна, да и не входит в их прямые обязанности. А если в результате деньги окажутся скверного происхождения, принявший их банк за все и отвечает. Если же банк не в состоянии подтвердить законность перечисленной суммы, платеж возвращается обратно. Кончится тем, сказал г-н Орлов, что банки не будут принимать крупные суммы на счета клиентов.
Президент "Гермес-центра", однако, вновь озадачил Егора Гайдара словами о том, что задержки в расчетах на руку не только ЦБ, как принято считать, но и, в конечном итоге, правительству, поскольку "средства в расчетах" являются серьезным источником финансирования бюджета. Эксперты Ъ отмечают, что эта оценка г-на Грибова весьма важна, ибо он много лет проработал начальником отдела финансов себестоимости и цен в бывшем Госплане СССР и его кандидатура выдвигалась в 1989 году на пост председателя Госбанка СССР.
Процентная и резервная политика Касаясь этих вопросов, банкиры непосредственно вторглись в компетенцию правительства по формированию монетарной идеологии.
Нарекания заслужил и уровень учетной ставки ЦБ (согласованной с МВФ). Банкам, пользующимся централизованными ресурсами, не нравится бесплатно отдавать в резерв десятки миллиардов рублей, а выкупать деньги у ЦБ по ставке 210% годовых. Именно сегодняшняя ставка, по убеждению многих финансистов, окончательно поставила крест на всяких инвестициях.
Высокий уровень ставок, по мнению банкиров, ставит под удар и бюджет. По их разумению, неплохая по сути идея выхода ГКО на открытый рынок скоро приведет к воспроизведению "бразильской схемы": то есть средства от размещения всех последующих выпусков облигаций пойдут на погашение процентов по предыдущим выпускам.
Вопросы же к правительству, поставленные "в лоб", никто из представителей властей развивать не пожелал. Как отмечали в беседах с корреспондентом Ъ представители банковских кругов, первый вице-премьер не уточнил, отчего немногочисленные иностранные кредиты странным образом обслуживаются рядом банков, избранных для этого по непонятным для остальных критериям, почему то и дело возникают проекты 45-процентного налога на прибыль банков, ограничения зарплаты банковских служащих или же принимаются решения о 30-процентном налоге на банковское оборудование, ввозимое в страну по лизингу (то есть в кредит). Никто не пояснил, почему ЦБ перестал заниматься кредитованием и лишь пересылает ворохи бумаги в кредитную комиссию при Минфине (по информации Ъ, министр финансов просил ЦБ и впредь воздержаться от кредитования). Не получил ответа и упрек одного из банкиров в том, что бывший Госплан, видно, не почил, а перенесен с почестями в Вашингтон или Нью-Йорк.
Кстати, об Америке. Первый вице-премьер Егор Гайдар также представил банкирам свое видение реформации банковской системы России в случае победы блока на выборах. По его мнению, необходимо произвести переустройство системы по образу и подобию американской Федеральной резервной системы (ФРС). В России, как и в Америке, сказал Гайдар, необходимо оставить в ведении ЦБ исключительно эмиссионную функцию. Пусть остальные проблемы (расчеты, кредиты etc.) решаются банками коллективно. Для образования коллегиального органа, способного руководить движением российских финансов, статус федеральных банков должен получить 21 банк из крупнейших и просто авторитетных.
Предвкушение такого новшества заметно подняло настроение банкиров (каждый из них, вероятно, уже мысленно примерял фрак руководителя федерального банка). Экспертам Ъ, впрочем, не очень понятно, как будут выбираться федеральные банки, основная задача которых должна сводиться к работе в своих округах, если все "крупнейшие и просто авторитетные" сосредоточены главным образом в Москве и, может быть, еще в двух--трех городах.
Впрочем, о том, что сам тезис о построении в России похожей на ФРС системы по упрощенной схеме "Выбора России" — на основе выбора "крупнейших и авторитетных" — мягко говоря, неадекватен ситуации, свидетельствует и уровень критики этой идеи со стороны представителей комбанков. Как выяснилось в результате бесед с банкирами, не приглашенными на встречу, их взгляд на преобразование системы банковского руководства достаточно прост — если сейчас у коммерческих банков один начальник — Геращенко — то после победы "Выбора России" начальников станет аж 21.
Комментируя общие итоги встречи, многие банкиры придерживаются мнения, что обнародование Егором Гайдаром в аудитории профессиональных финансистов планов переустройства России имеет не столько экономические, сколько политические цели. Желание Гайдара привлечь на сторону предвыборного блока, лидером которого он является, крупный финансовый капитал, очевидно. Поскольку итоги встречи, судя по всему, не могли полностью удовлетворить г-на Гайдара, в ближайшем будущем он, видимо, выйдет на второй (возможно не публичный) раунд переговоров, уже имея в своем активе еще более веские доказательства лояльности "Выбора России" по отношению к комбанкам.
НИКИТА Ъ-КИРИЧЕНКО, ЕЛЕНА Ъ-МАКОВСКАЯ, ЕЛЕНА Ъ-ВИШНЕВСКАЯ