Интерес к АЗС в России со стороны мировых производителей автозаправочного оборудования начал приобретать конкретные формы. Голландская фирма Expoconsult провела вчера пресс-конференцию, целью которой было провести рекогносцировку на российском рынке автозаправок. А из выступлений на конференции главы московского департамента транспорта и связи Александра Корсака, директора АО "АЗС-сервис" Михаила Кузьмина и президента ассоциации поддержки независимых АЗС Михаила Беляка стало ясно, почему местом проникновения на этот рынок была выбрана Москва.
Открывшая пресс-конференцию руководитель проекта "Бензоколонка-94" голландской фирмы Expoconsult Марианна Химскерк (Marianne Heemskerk) подчеркнула, что фирма давно специализируется на организации выставок, в том числе и в сфере автозаправочного бизнеса. Ее российский проект "Бензоколонка-94" вызван огромным интересом на Западе к российскому рынку автозаправочного оборудования. На Западе как сигнал для массированного проникновения на российский рынок было воспринято постановление правительства Москвы о создании сети из 300 частных АЗС. Сама по себе эта цифра довольна значительна, да и весь московский рынок, поглощающий 10% всех российских нефтепродуктов, весьма привлекателен для иностранцев.
Александр Корсак продолжил эту тему, обрисовав нынешнюю ситуацию в городе в этой сфере и перспективы ее развития. По его словам, городская сеть АЗС развивается последовательно — начиная с наведения элементарного порядка и ликвидации очередей на заправках в 1992-1993 годах и заканчивая созданием в ближайшем будущем сети автозаправочных комплексов, включающих торговую и сервисную инфраструктуру. Так что сфера применения импортной техники и технологий весьма широка, и проблема заключается лишь в их наиболее эффективном использовании.
В своих выступлениях директор АО "АЗС-сервис" Михаил Кузьмин и президент московской ассоциации поддержки независимых АЗС Михаил Беляк говорили о специфике автозаправочного бизнеса в России, которая стала причиной неудач иностранных нефтяных компаний в попытках создать в стране собственные сети АЗС. Теперь упор делается на силы русских бизнесменов (о чем свидетельствует и сама московская программа строительства АЗС). Иностранным же производителям оборудования и инвесторам предложено долевое участие в строительстве и реконструкции АЗС, причем некоторые фирмы уже согласились на такую форму сотрудничества. Импортная техника и технология в первую очередь будут применяться на АЗС в центре города.
Однако можно предположить, что в такой ситуации не исключается и вариант завоевания российского рынка западными производителями посредством демпинга. Западный рынок изобилует вполне доброкачественным подержанным оборудованием, так что вполне возможно, что ноябрьская выставка принесет немало сюрпризов не только ее участникам, но и посетителям, заинтересовавшимся автозаправочным бизнесом.
АЛЕКСЕЙ Ъ-СУХОДОЕВ