После безрезультатных попыток добиться реформирования Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Москва перешла к прямым угрозам в его адрес. Атаку начал Центризбирком РФ (ЦИК). Член комиссии Игорь Борисов вчера заявил, что "если ОБСЕ не будет делать дальнейшие шаги на пути демократии", то Москва может отказаться от уплаты ежегодного взноса в бюджет БДИПЧ. Угроза урезать финансирование прозвучала неслучайно: осенью ОБСЕ предстоит утвердить бюджет на будущий год. К этому времени к активным действиям наверняка подключится МИД РФ, где "Ъ" откровенно заявили, что Россия недовольна деятельностью ОБСЕ.
Российский ЦИК оказался на передовой противостояния между Россией и ОБСЕ. В среду СМИ наперебой цитировали заявление члена комиссии Игоря Борисова о том, что ЦИК располагает данными, согласно которым в составе миссий международных наблюдателей по линии ОБСЕ работают сотрудники западных спецслужб. Вчера на пресс-конференции в Москве Игорь Борисов опроверг собственные высказывания, посетовав на то, что его слова "были искажены некоторыми СМИ". Впрочем, это вовсе не помешало ему выступить с новой порцией критики в адрес БДИПЧ. "Если ОБСЕ не будет делать дальнейшие шаги на пути демократии, мы рассматриваем для себя вариант, чтобы Россия отказалась от уплаты ежегодного взноса в БДИПЧ",— пригрозил член ЦИКа, хотя и оговорился, что последнее слово остается за МИД РФ. По его данным, за последние пять лет финансирование БДИПЧ Россией и так сократилось почти в два раза и сегодня составляет около $6 млн в год.
Возможность реализовать угрозу господина Борисова представится российскому МИДу уже осенью, когда в ОБСЕ начнут обсуждать бюджет на предстоящий год. Ранее Москва не раз предлагала оптимизировать расходы именно за счет сокращения финансирования БДИПЧ, специализирующегося на мониторинге выборов. Но этому воспротивились США и ЕС. В нынешнем году, судя по настроениям в российском МИДе, баталии вокруг принятия бюджета ОБСЕ обещают быть более жаркими.
"Мы здорово недовольны ОБСЕ, хотя когда-то возлагали на нее большие надежды. Думали, что организация станет центральной составляющей общеевропейской безопасности, а она оказалась в руках стран, которые используют ее в своих интересах,— сетовал в беседе с "Ъ" высокопоставленный российский дипломат.— Они поучают нас и страны СНГ, как можно поступать, а как нельзя, критикуют по правам человека, а безопасностью занимаются слабо. Все внимание уделяют гуманитарной составляющей".
Главным раздражителем в ОБСЕ для России, несомненно, является БДИПЧ. Именно после скандалов с наблюдателями бюро, случившихся на минувших выборах Госдумы и президента, российская сторона подняла вопрос реформирования международных стандартов наблюдения. Надо сказать, что России удалось подвигнуть на переговоры о стандартах Парламентскую ассамблею (ПА) ОБСЕ. Была даже создана рабочая группа из представителей ПА ОБСЕ и Межпарламентской ассамблеи СНГ (в том числе ЦИК РФ). Однако сторонам так и не удалось выработать общие критерии мониторинга. По информации "Ъ", в июне в секретариате Межпарламентской ассамблеи СНГ получили письмо за подписью генсека ПА ОБСЕ Спенсера Оливера, в котором он сообщил, что считает работу группы завершенной из-за возникших разногласий. Член группы, представитель ПА ОБСЕ Элси Хастингс доложил по итогам встречи 26 мая, что "усилия по поиску общих основ для наблюдения за выборами потерпели крах", поскольку основной проект документа был "отклонен СНГ". Стороны не смогли договориться о том, что же понимать под такими принципами наблюдения за выборами, как универсальность, прозрачность, авторитетность и беспристрастность.
В штаб-квартире ОБСЕ в Вене "Ъ" рассказали, что после выпада ЦИКа ожидают подключения МИДа. "Задача России — как можно сильнее ослабить БДИПЧ, сделать его подотчетным постоянному совету ОБСЕ, где решения принимаются только консенсусом, и тем самым лишить независимости в суждениях,— убежден собеседник "Ъ" в штаб-квартире организации.— Скоро начнет обсуждаться бюджет, и выпад ЦИКа, видимо, пробный шар. Хотя эта кампания вряд ли будет иметь успех: ЕС, США и Канада заинтересованы, чтобы БДИПЧ сохранилось в нынешнем виде".
Впрочем, Москва вполне может пойти и другим путем. Российское законодательство может быть изменено в соответствии с собственным пониманием стандартов наблюдения в одностороннем порядке, вне зависимости от того, как пойдет диалог с европейскими институтами. По сведениям "Ъ", среди предложений по изменению закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" в ЦИК поступило и такое: конкретизировать порядок приглашения и сроки работы наблюдательных миссий на выборах. Глава Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИКе Александр Иванченко вчера заявил "Ъ", что законодательное изменение могло бы быть комплексным: конкретизация работы с международными наблюдателями, придание высокого статуса институтам собственного мониторинга и возвращение на выборы общественных наблюдателей (такого права они были лишены в 2005 году).