Директор Третьяковки просит о повторной эскпертизе выставки "Запретное искусство - 2006"

Директор Третьяковской галереи (ГТГ) Валентин Родионов высказал просьбу провести повторную искусствоведческую экспертизу выставки "Запретное искусство - 2006", по факту проведения которой организаторам было предъявлено обвинение в возбуждении ненависти и вражды. По мнению директора ГТГ, проводить экспертизу должны не историки религии и церкви, а специалисты, обладающие представлениями о состоянии современного художественного процесса у нас в стране и за рубежом.

Как утверждается в письме, направленном в адрес министра культуры РФ Александра Авдеева, председателя комитета Госдумы РФ по культуре Григория Ивлиева, заместителя председателя Совета при президенте РФ по культуре и искусству Михаила Пиотровского и председателя комиссии Общественной палаты РФ по культуре Карена Шахназарова, первая искусствоведческая экспертиза по выставке "Запретное искусство-2006" проводилась специалистом, не обладающим соответствующей квалификацией. Вследствие чего, Валентин Родионов предлагает сделать повторную экспертизу с привлечением искусствоведов, рекомендованных для этой работы министерством культуры РФ.

Напомним, речь идет о выставке, прошедшей в марте 2007 года в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова, куда были включены объекты искусства, которые в 2006 году были "предложены различными кураторами для экспонирования в московских музеях и галереях и не разрешены к показу художественными советами или директорами". Выставка "Запретное искусство – 2006" возмутила участников общественно-патриотического движения "Народный собор" и они обратились в прокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности ее организаторов.

Обвинение было предъявлено директору Музея Сахарова Юрию Самодурову и куратору экспозиции сотруднику ГТГ Андрею Ерофееву. Прокуратура выдвинула против них обвинения по п.6 ч.2 ст. 282 УК РФ – "возбуждение ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства с использованием своего служебного положения". Уголовное дело из Таганской межрайонной прокуратуры Москвы поступило в Таганский районный суд.

Валентин Родионов, в свою очередь, настаивает на том, что такая спорная область современного искусства требует "определенной подготовки, высокого уровня толерантности и понимания развития художественных процессов в историческом прошлом и их перспективы в будущем". Родионов полагает, что провокационные выставки призваны порождать в современном обществе дискуссии, столкновение мнений, выявление и обсуждение болевых точек, а не уголовные процессы. В качестве примеров отношения общества к подобным экспозициям, директор ГТГ приводит запрет "Крестного хода на Пасху" Василия Перова, а также снятие по требованию цензуры работ с выставки "Бубновый валет" в 1911 году.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...