Европейский суд по правам человека признал незаконным приговор латвийского суда, вынесенный в 2000 году в отношении ветерана Великой отечественной войны бывшего партизана Василия Кононова, и постановил взыскать с властей Латвии €30 тыс. Таким образом суд удовлетворил иск пенсионера, оспаривавшего решение суда, согласно которому он был приговорен к одному году и восьми месяцам тюрьмы.
В тексте судебного решения говорится, что Европейский суд по правам человека, принял решение о наличии в деле Василия Кононова нарушения ст. 7 Конвенции о правах человека, которая предполагает наказание исключительно на основании закона. В связи с этим суд взыскал с Латвии €30 тыс. в пользу Кононова в качестве возмещения ущерба. За такое решение высказались четыре из семи судей.
Ветеран назвал этот суд очередной победой, одержанной им. Адвокат Кононова Михаил Йоффе сказал, что его подзащитный очень рад тому, что "победы в суде ему удалось достичь при жизни". "Суд доказал, что "закон" в данной ситуации имел обратную силу, что не допустимо. Что касается размеров компенсации, то она нас вполне устраивает, так как целью не было получение денег, а доказательство правды и сохранение доброго имени Василия Кононова. Суд признал, что "преступления", совершенные моим клиентом, могли считаться преступлениями только в нацистской Германии. Ну, и очевидно, Латвии, раз она себя так позиционирует", - сказал адвокат. "Такой результат был предсказуем, и его можно считать вполне исчерпывающим. Суд признал арест и содержание под стражей Кононова незаконными и присудил Латвии компенсировать страдания моего клиента, которого в весьма почтенном возрасте содержали под стражей, что может быть приравнено к пыткам, так как состояние здоровья ветерана пошатнулось. Суд счел доказанной предвзятость латвийской Фемиды в отношении моего клиента", - сказал он. Сам Кононов не дает комментарии прессе по состоянию здоровья.
Напомним, в Латвии Василия Кононова судили за участие в ликвидации в мае 1944 года в деревне Малые Баты девяти человек, которые, по данным партизан были коллаборационистами, способствовавшими уничтожению немцами одного из партизанских отрядов. В 2001 году Василий Кононов был признан Рижским окружным судом виновным в совершении военных преступлений и приговорен к шести годам тюрьмы, однако подал жалобу и был освобожден по состоянию здоровья. После этого дело прошло доследование в прокуратуре. В 2003 году Латгальский окружной суд переквалифицировал обвинение по статье "бандитизм", и освободил 80-летнего Кононова от наказания за истечением срока давности. В 2004 году после апелляции прокурора, дело рассмотрел Верховный суд Латвии, который признал Кононова виновным в совершении военных преступлений и приговорил к одному году восьми месяцам тюрьмы, которые он уже отсидел во время расследования дела.
Иск от имени Василия Кононова был подан в Страсбургский суд августе 2004 года. В документе латвийские власти обвинялись в нарушении ряда статей конвенции "О защите прав человека и основных свобод", в частности ст. 7 (наказание исключительно на основании закона), ст.6 (право на справедливое судебное разбирательство), ст. 3 (запрещение пыток), ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), а также ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и ст. 15 (право на соблюдение обязательств в чрезвычайных ситуациях). Суд в 2007 году принял иск к рассмотрению, однако исключил из него все обвинения, кроме заявления о нарушении ст.7 конвенции.
Истец в документе утверждал, что к нему были применены законодательные нормы в отношении действий, которые были совершены до вступления этого законодательства в силу. Кроме того, по мнению истца, выводы латвийского правосудия основывались на представлении, что Латвия в момент совершения им преступных, по мнению латвийского правосудия действий, была самостоятельным государством, а Василий Кононов выступал на ее территории в качестве оккупанта, в то время как в мае 1944 года Латвия входила в состав СССР и была оккупирована Германией. В исковом заявлении также отмечалась , что оккупацию республики не признает ни одна юридическая инстанция.