В преддверии нового художественного сезона в Санкт-Петербурге редколлегия справочника "Арт-Медиа" предложила десяти ведущим критикам и искусствоведам ответить на несколько вопросов об итогах сезона прошедшего. Результаты опроса позволили выявить некоторые приоритеты, из которых складывается столь неоформленное понятие, как "современное искусство Петербурга".
Не вникая во внутреннюю иерархию тесной группы петербургских знатоков искусства, редколлегия справочника "Арт Медиа. Художественный рынок Москвы и Санкт-Петербурга" обратилась к десяти наиболее активно пишущим критикам города с просьбой подвести итоги художественного сезона 1993-1994 годов. Опрос касался исключительно явлений современного искусства и проходил по шести категориям: "Лучшая выставка года", "Лучший художник года", "Открытие года", "Галерея года", "Лучший куратор года", "Лучший выставочный проект года".
Лучшим художником большинство опрошенных назвало Алексея Кострому. Это имя постоянно появлялось в выставочной афише на протяжении всего года, и, пожалуй, никто из петербургских знаменитостей не может сравниться с ним по активности. Удивительно не то, что искусствоведы отдали свои голоса за столь неуемную личность, а что именно эта кандидатура выявила желание всякого критика казаться объективным. Алексей Кострома ни в коей мере не является любимцем художественной тусовки, и симпатия к нему расценивается если не как предательство "общих интересов", то уж точно как признак дурного вкуса.
Вопрос о лучшей галерее года заранее предполагал однозначный ответ. В отличие от сезона 1992-1993 годов, когда петербургские галереи еще сохраняли видимость стабильной работы, прошедший сезон показал абсолютную несостоятельность этого вида арт-бизнеса в городе. Разговор же о лучшей (или худшей) галерее года сводится к перечислению немногих функционирующих галерей и выборе наиболее стабильной. Ею оказалась галерея "Борей", до сих пор обладавшая пальмой первенства по количеству и, пожалуй, по качеству показанных выставок. Отсутствие же оригинальных проектов и концепций, вменяемое раньше критиками галереи в вину, сегодня не может снизить ее популярность. Ведь безусловный лидер позапрошлого сезона — эстетская галерея Navicula Artis — за прошедший сезон смогла показать лишь три-четыре интересные выставки, интервал между которыми был настолько велик, что даже самые горячие ее поклонники могли забыть туда дорогу.
Опрос по номинации "Лучшая выставка года" дал широкий диапазон мнений, но не смог выявить убедительных совпадений. Тем не менее, ответы дают возможность определить круг лидеров прошедшего сезона. В него вошла акция кельнского художника ХА Шульта "Мраморное время в Мраморном дворце", которая вызвала в прессе множество негативных отзывов, но критиками была оценена достаточно высоко. Положительной оценки была удостоена и "Перьевая выставка" Алексея Костромы в Петропавловской крепости. Она не заняла первое место, но несколько влиятельных голосов были ей все-таки отданы. Самый пристальный интерес петербургские критики проявили к серии выставок московских художников, прошедших в Мраморном дворце. "Жизнь на снегу" Игоря Макаревича и Елены Елагиной, "Полиэфиры" Антона Ольшванга, выставка Валерия Кошлякова и Владимира Дубоссарского стали яркими событиями сезона и значительно оживили художественную жизнь города. Однако это не может не вызвать серьезных опасений, так как большинство выставок-фаворитов — привозные.
Лучшим куратором года была названа Екатерина Андреева, организовавшая серию выставок в Мраморном дворце. Ее профессионализм был оценен выше экстравагантных, но невнятных по концепциям проектов других петербургских кураторов. Среди претендентов на это звание были упомянуты художник Тимур Новиков и искусствовед Иван Чечот. Этот выбор отражает сегодняшнюю ситуацию в петербургском искусстве, когда в моду вошла перемена сфер деятельности. В последние годы в Петербурге появилась давно известная на Западе фигура критика-художника, использующего свое знание как конъюнктуры современного искусства, так и собственно истории искусства ХХ века. Например, среди лучших выставочных концепций года были названы проекты, предложенные историками искусства. Но и проект Аркадия Ипполитова "Барокко конца века: круг Рубенса — круг Гринуэя", и проект Ивана Чечота "Графика для всех" определены местными критиками как примеры оригинальных, но не вполне реализованных идей. В эту же группу были включены проекты Петербургского Биеннале и корабля искусств "Штюбниц".
Естественно, что анкетирование десяти ведущих критиков не может быть абсолютно репрезентативным. Но в целом, анализируя весь комплекс ответов на вопросы анкеты "Арт Медиа", можно составить себе представление об основных тенденциях современного искусства в Петербурге, что, собственно, и является целью любого подобного опроса.
КИРА Ъ-ДОЛИНИНА