"Охта-центр" до Страсбурга доведет

Верховный суд РФ вчера поставил точку в одной из самых скандальных судебных тяжб последнего года — в деле о признании незаконной и недействующей городской целевой программы "Строительство административного делового центра в Санкт-Петербурге", в рамках которой из бюджета финансируется создание "Охта-центра". Вчера высшая судебная инстанция России окончательно отказала заявителям в удовлетворении их жалобы, и теперь они намерены обращаться в Страсбургский суд.
       
       Поводом для судебного спора горадминистрации и инициативной группы петербуржцев — противников строительства 396-метрового офиса компании "Газпром" напротив Смольного монастыря стала целевая программа, принятая городским законом в 2006 году, которая изначально предусматривала выделение компании "Газпром нефть Инвест" ("дочка" "Газпром нефти") для строительства "Охта-центра" (в тот момент он назывался "Газпром-Сити") субвенций из городского бюджета на сумму 60 млрд рублей. За время судебного процесса закон был изменен, и теперь программу реализует ОАО "Общественно-деловой центр 'Охта'" (ОДЦ), соучредителями которого являются петербургская администрация и "Газпром нефть". Однако противники "Охта-центра" продолжали в судах настаивать на том, что Смольный незаконно финансирует комплекс мероприятий по размещению в городе "неопознанного строительного объекта", для которого не существует ни проекта, ни земельного участка, ни разрешения на строительство. Дело рассматривалось в первой и кассационной инстанциях дважды, причем в октябре 2007 года Верховный суд принял сенсационное решение, которое фактически оказалось первой победой оппонентов "Охта-центра" в суде. Тогда Верховный суд отменил предыдущее решение горсуда, отказавшегося удовлетворить иск об отмене скандальной целевой программы и отправил дело на новое рассмотрение. Однако после того, как горсуд вновь отказался признать бюджетное финансирование "Охта-центра" незаконным, повторно закрепить успех в Верховном суде заявителям не удалось.
       Как сообщил Ъ представитель заявителей Михаил Беляев, вчера коллегия по гражданским делам Верховного суда рассматривала дело в течение полутора часов, причем сам ход заседания, по мнению господина Беляева, позволял рассчитывать на решение в пользу истцов. Однако этого не произошло: судьи вслед за представителем генпрокуратуры подтвердили законность оспариваемого нормативного акта. Заявители обещают обжаловать его в Европейском суде по правам человека.
       Напомним, законность строительства "Охта-центра" сейчас также продолжают оспаривать в суде представители петербургского "Яблока". Кроме того, генеральная и городская прокуратура должны в ближайшее время отреагировать на заявления о скандальных нарушениях в ходе проведения общественных слушаний по проекту планировки "Охта-центра". Ъ будет следить за развитием событий.
Анна Пушкарская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...