Землепользование без правил

Смольный готов пересмотреть еще не утвержденный высотный регламент

Проект "Правил землепользования и застройки" (ПЗЗ), обнародованный для общественного обсуждения и разосланный депутатам Законодательного собрания, может претерпеть существенные изменения. Как сообщил вчера журналистам один из разработчиков ПЗЗ — руководитель Первой мастерской Бюро Генплана Петербурга Борис Николащенко, после массовой критики в адрес Смольного и лично Валентины Матвиенко, губернатор распорядилась переработать приложения к ПЗЗ. В частности, изменения могут коснуться высотного регламента, который и должен быть узаконен в рамках ПЗЗ. С подробностями Мария Олькина и Анна Пушкарская.
       
       Поводом для откровений господина Николащенко стала очередная акция архитектурной общественности, обеспокоенной сохранением облика Санкт-Петербурга. Во вторник вечером общественники во главе с сопредседателем Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Александром Марголисом устроили обзорную экскурсию по Неве под названием "Вырастающий Петербург", во время которой архитекторам и журналистам демонстрировались современные (уже весьма подпорченные) виды городских набережных. А вчера те же лица продолжили разговор за круглым столом "Петербургские панорамы".
       Экскурсия показала что "границы по режимам застройки хороши на карте, а в жизни они условны, и растащить зоны невозможно" (Александр Марголис). Действительно, над историческими архитектурными ансамблями вдоль набережных по ходу следования теплохода то и дело "выстреливали" высотки, напрочь искажающие пейзаж. И если скандально известные здания Биржи и комплекса "Финансист" с водной глади нигде не видны, то "наглый", по выражению господина Марголиса, комплекс "Монблан" вырисовывался возле устья Большой Невки во всем своем безобразии. Это мнение господина Марголиса разделил и присутствовавший на экскурсии председатель комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Александр Викторов: "Объект 'Монблан' — один из самых скандальных", — считает чиновник. Правда, насчет другого скандального объекта, "Набережной Европы", у господ Викторова и Марголиса мнения не совпали — глава КГА приветствует идею строительства здесь здания для Дворца танца Бориса Эйфмана, который, как планируется, будет на 10-12 метров выше разрешенного высотного регламента. До самой "горячей точки" — места будущего строительства нашумевшего "Охта-центра" — теплоход не дошел. По официальной версии — не хватило времени (судно было арендовано ровно на 2 часа).
       Вчера участники экскурсии обменялись мнениями об увиденном в агентстве "Росбалт". Главной темой обсуждения стали, разумеется, "Правила землепользования и застройки" (ПЗЗ) — второй по важности после генплана инструмент регулирования строительной сферы, который Смольный подготовил почти с двухлетним опозданием и буквально пару недель назад внес на рассмотрение ЗакСа. Присутствовавший на вчерашнем "круглом столе" депутат ЗакСа Алексей Ковалев сообщил, что его помощники сделали на основе приведенных в проекте ПЗЗ нормативов компьютерное моделирование некоторых проектов. Перспектива получилась мрачная. Так, судя по продемонстрированным депутатом графическим изображениям, выяснилось, что, например, высотки комплекса "Измайловская перспектива" (он возводится южнее Варшавского вокзала), если смотреть на них с бастиона Петропавловки, торчат прямо над ангелом, венчающим Александровскую колонну. А фоном для мечети на Петроградской стороне служат здания комплекса "Серебряные зеркала". Главная претензия депутата к новым ПЗЗ состоит в том, что, невзирая на ограничения фоновой зональной застройки (которые, впрочем, позволяют строить выше на два этажа,чем раньше), даже в историческом центре допускаются взмывающие ввысь доминанты. Причем в основном это уже согласованные или даже построенные здания. Иными словами, в любом районе Петербурга может появиться дом выше разрешенной в данном месте высотности. И это будет, в соответствии с проектом ПЗЗ, находящимся сейчас на рассмотрении ЗакСа, законно.
       Архитектор Олег Харченко (долгое время занимавший должность председателя КГА и согласовавший немало градостроительных проектов, в том числе и спорных) прокомментировал это таким образом: "Власть 'заточена' на понимание интересов бизнеса, инвесторы очень часто добиваются большего, чем нам бы хотелось". Впрочем, коснувшись проекта "Морской фасад" (господин Харченко является советником президента УК "Морской фасад"), архитектор заговорил "на другом языке": "Нельзя падать в обморок при виде любой высотки. Есть процессы, которым нельзя помешать. И тогда надо научиться ими как-то управлять". На это депутат Ковалев привел расчеты, согласно которым каждый лишний этаж "Монблана" приносит прибыль в $4 млн. Что сильно сказывается на нежелании застройщика идти на компромиссы по поводу высотности.
       Назревавший конфликт неожиданно разрешил один из разработчиков ПЗЗ — руководитель Первой мастерской Бюро Генплана Петербурга Борис Николащенко. Он заявил, что после массовой критики в адрес Смольного и лично Валентины Матвиенко губернатор распорядилась переработать приложения к ПЗЗ, в том числе и самый скандальный за последнее время проект нового высотного регламента, который и должен быть узаконен в рамках ПЗЗ.
       Кстати говоря, этот высотный регламент (предусматривающий, в частности, и процедуру его нарушения для "особо важных" объектов) уже действует с апреля этого года в "рекомендательном режиме" — в рамках принятых городским правительством "материалов по обоснованию" проекта ПЗЗ. При этом прежние обязательные ограничения и вовсе отменены. Однако вчера неожиданно выяснилось, что "идет полномасштабная корректировка документа, учитывающая все нюансы. Когда работа будет закончена, по всей видимости, будет организовано новое общественное обсуждение", — пояснил господин Николащенко.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...