Коротко

Новости

Подробно

Брокер сыграл против рынка

"Фосборн Хоум" договорился со страховщиками о снижении тарифов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Кредитный брокер "Фосборн Хоум" впервые на российском рынке заключил соглашение со страховщиками, которое позволит ему продавать полисы автокаско по пониженным тарифам. Брокер и страховщики рассчитывают, что эта схема поможет им увеличить прибыль за счет роста продаж. Федеральная антимонопольная служба не исключает, что подобные партнерские соглашения могут стать поводом для проверок.


"Фосборн Хоум" объявил вчера о заключении специальных соглашений с тремя из 25 страховых компаний, с которыми брокер сотрудничает в рамках предоставления своим клиентам страховых продуктов (в качестве страхового агента "Фосборн Хоум" выступает с февраля). Среднерыночная стоимость страхового полиса каско составляет 7-9% от цены автомобиля. При этом в последние несколько лет страховщики поднимали тарифы на 15-20% ежегодно. Партнер "Фосборн Хоума" по спецпрограмме компания РАСО предлагает опытным водителям застраховать автомобиль по тарифу 5% от стоимости. Кроме РАСО соглашение с "Фосборн Хоум" заключили компания "Русский мир", которая будет давать скидку на страхование немецких автомобилей в размере 10% от первоначальной величины тарифа, и "Дженерал Резерв", обещающая тариф 6,2% при покупке автомобиля на семью (при наличии детей тариф составит 5,7%). "Не исключено, что в ближайшее время к этим трем страховщикам присоединятся и другие: десять компаний уже проявили интерес к такой форме сотрудничества. Наравне с пониженными тарифами мы будем предлагать и обычные расценки",— рассказывает начальник отдела автокредитования "Фосборн Хоум" Юрий Раздуев.

Подобным сотрудничеством кредитных брокеров и страховых компаний может заинтересоваться Федеральная антимонопольная служба, заявила "Ъ" начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлия Бондарева. "Если ФАС решит, что схемы брокеров ущемляют интересы третьих лиц, например, не дают гражданам возможность выбирать предложения разных брокеров или ограничивают доступ страховщиков к клиентам, то возможны проверки. Но для этого необходимы конкретные жалобы",— пояснила госпожа Бондарева.

Впрочем, эксперты сомневаются в том, что маркетинговый ход "Фосборн Хоум" станет примером для других брокеров, хотя бы потому, что далеко не все страховщики захотят брать на себя риски, связанные с продажей полисов по пониженным тарифам. Дело в том, что страховщики согласились на запуск таких программ на безвозмездной основе, рассчитывая только на приток новой клиентуры. "Подобные партнерские соглашения таят в себе опасность, так как, например, при высокой угоняемости марки машины, полис каско на которую был продан по пониженному тарифу, страховщик рискует понести убытки",— говорит эксперт страхового рынка на условиях анонимности. По словам замгендиректора компании "РЕСО-Гарантия" Игоря Иванова, недостатком схемы является и то, что страховщикам сложно будет перевести в разряд постоянных клиентов тех людей, которые купят полис по спецтарифам в рамках акции.

Татьяна Ъ-Алешкина



Комментарии
Профиль пользователя