Коротко

Новости

Подробно

Армении устроили сеанс

В Ереван съехались звезды европейской кинорежиссуры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Фестиваль кино

В Ереване завершился V Международный кинофестиваль "Золотой абрикос". О том, как один из самых молодых фестивалей мира всего за четыре года создал себе серьезную международную репутацию, рассказывает АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.


Середина лета — фестивальный мертвый сезон. И вот в его разгар появляется новый фестиваль в стране, где производится мало фильмов и нет традиций фестивального движения. И не просто появляется — почти сразу становится новой Меккой авторского кино. На одном пятачке ереванского отеля Golden Tulip и в соседнем кинотеатре "Москва" можно было увидеть чуть ли не всю элиту мирового кинорежиссерского цеха. "Золотой абрикос" в этом году посетили Катрин Брейя, Горан Паскалевич, Йос Стеллинг, Атом Эгоян и Вим Вендерс. Они давали мастер-классы и показывали свои новые фильмы. Кроме того, использовали поездку в Армению для собственных творческих целей и проектов.

Вим Вендерс провел здесь целых десять дней, разъезжая по Армении: устав от рекламного глянца, который окрасил его последние работы, он ищет теперь заброшенные заводы и суровые библейские пейзажи в качестве натуры для будущего фильма. Атом Эгоян — самый знаменитый режиссер армянского происхождения после Сергея Параджанова — почетный президент фестиваля, он уже снимал в Армении, а сейчас приехал из Канады представить свою последнюю картину "Поклонение". Катрин Брейя не остановили от поездки ни перенесенный инсульт, ни ереванская жара.

Как всегда, за инициативой стоит конкретный человек с группой единомышленников — режиссер Арутюн Хачатрян, работающий в неформатном жанре на стыке документалистики и образно-поэтического кино. Пять лет назад на карловарском фестивале голландский журналист Питер ван Бюрен, любитель провоцировать, сказал ему: "Что это у вас за страна такая? Даже нет своего международного фестиваля". Арутюн обиделся и выпалил: "Нет? Так будет!" Теперь он возглавляет "Золотой абрикос", а Питер ван Бюрен выпускает на нем фестивальную газету.

В структуре фестиваля два международных конкурса — игрового и документального кино, а также отдельный под названием "Армянская панорама". От России на награды претендовали фильмы "Русалка" Анны Меликян и "Представление" Сергея Лозницы. "Русалка" получила "Золотой абрикос". Несколько ретроспектив были посвящены Виму Вендерсу, Катрин Брейя, Артавазу Пелешяну, Уильяму Сарояну, а также недавно почившему Микеланджело Антониони — последнюю представляла его вдова Энрика.


Комментарии
Профиль пользователя