Ведомости

  Энергетика
Южно-Уральская АЭС будет построена в 15 км от города атомщиков Озерска
Южно-Уральская АЭС будет построена в 15 км юго-восточнее города атомщиков Озерска. О таком решении «Росатома» и руководителей Челябинской области было объявлено вчера на презентации инвестиционного проекта станции в Федеральном ядерном центре в Снежинске. «Эту стройку Челябинская область ждет давно, она предусмотрена федеральной целевой программой развития атомной энергетики России до 2020 года. Завершился первый этап работ по проведению инвестирования Южно-Уральской АЭС. Рассмотрено 5 вариантов площадок для ее размещения. Большинство специалистов остановились на одном, который поддержали и мы», — сказал на презентации первый вице- губернатор области Владимир Дятлов. «На выбор места во многом повлияла Иртяшско-Каслинская система озер, которая в случае необходимости может быть поддержана и мощным Долгобродским водохранилищем. Наличие достаточных объемов воды — непременное условие для надежной работы АЭС, — сообщил ответственный сотрудник Российского федерального ядерного центра Вадим Смирнов. Заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом» Александр Полушкин сообщил, что Южно-Уральская АЭС будет состоять из четырех энергоблоков общей мощностью 4,6 гигаватт. Первый из них должен войти в строй в 2015 году. В строительство станции до 2020 года планируется вложить 268,7 млрд рублей.
ИТАР-ТАСС

  Металлургия
ММК намерен до ноября пройти экологическую экспертизу строительства завода в США
ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (РТС: MAGN) (ММК) планирует в сентябре-октябре текущего года пройти экологическую экспертизу завода, который компания намерена построить в штате Огайо (США), сообщил председатель совета директоров ММК Виктор Рашников журналистам. Ранее сообщалось, что ММК в этом году планирует завершить разработку проекта по строительство завода по производству автолиста мощностью 3-4 млн тонн в год. ММК перенес на 2008 год принятие решения о строительстве завода в Огайо, хотя изначально планировал завершить получение всех экологических разрешений и определиться с возможностью реализации такого проекта до конца прошлого года.
«Интерфакс»

  Расследование
МАК объявил предварительные причины авиакатастрофы на Ямале
Вчера Межгосударственный авиационный комитет (МАК) сообщил об окончании полевого этапа расследования катастрофы с вертолетом Ми-8Т RA-22599 ОАО «Авиакомпания ЮТэйр», происшедшей 2 июля в Ямало-Ненецком автономном округе. Расследование выполняла группа под руководством начальника отдела по расследованию летных происшествий МАК Ивана Мельникова. Напомним, воздушное судно с вахтовиками на борту выполняло рейс Ноябрьск — посадочная полоса разведочной скважины №774 Воргенского месторождения. Однако при заходе на посадку вертолет ударился о землю, а затем загорелся. На борту находились 13 работников ООО «Сервисная буровая компания» («дочка» ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз», входящего в «Газпром нефть») и три члена экипажа, а также оборудование для ремонта скважины. Из 16 людей, находившихся на борту, выжили только семеро: четверо пассажиров и экипаж. Спастись им удалось выпрыгнув из кабины пилота. Согласно сообщению МАК, при заходе на посадку на высоте 20 метров командир воздушного судна заметил резкое уменьшение оборотов несущего винта — 89-90%. Практически одновременно поступил сигнал от речевого информатора РИ-65 о возгорании в отсеке левого двигателя. Далее вертолет с большой вертикальной скоростью приземлился, коснувшись хвостовой пятой и рулевым винтом бетонной поверхности площадки. «Пробежав 8 м, вертолет отделился от земли и приземлился с левым разворотом на 270° на основные стойки за площадку, на грунт, расположенный на 6 м ниже уровня площадки. Сразу же после приземления начался интенсивный пожар», — говорится в сообщении МАК. Для определения причин разрушения двигателей в полете они направлены на экспертизу в 13 ГНИИ Минобороны России. «В процессе полевого этапа работ комиссией даны оперативные рекомендации по проведению разовой проверки состояния газовоздушных трактов двигателей ТВ2-117», — говорится в информации МАК. По факту авиакатастрофы Тюменский межрайонный следственный отдел при Уральской транспортной прокуратуре возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности воздушного транспорта»), а авиакомпания объявила о решении выплатить семьям погибших по 2 млн рублей.
Ольга Лобовикова

  Происшествие
Мэрию Екатеринбурга закидали булыжниками
Как рассказал начальник пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, в минувший понедельник около 18 часов некий молодой человек разбил булыжниками окна на втором этаже здания мэрии Екатеринбурга. Камни пробили стеклопакеты в юридическом отделе и в кабинете начальника главархитектуры Михаила Вяткина, где в этот момент проходило совещание по поводу реконструкции мемориала «Черный тюльпан». После нападения молодой человек раскидал листовки с лозунгами «Налоги должны платить богатые», «Цены на хлеб и нефть должны быть фиксированы», «Россия продает ресурсы по дешевке, а покупает продукты втридорога» и убежал. Однако через несколько часов «по горячим следам» подозреваемый в хулиганстве был задержан и доставлен в отделение милиции. В ходе расследования было установлено, что 25-летний екатеринбуржец состоит на учете в психоневрологическом диспансере. После этого его направили в областную психбольницу для подтверждения его психического состояния. Как отмечают в ГУВД, после заключения специалистов будет решен вопрос о возбуждении в отношении хулигана уголовного дела. В мэрии при этом отмечают, что не имеют никаких претензий к охране здания и надеются, что системы наружного видеонаблюдения позволят избежать в будущем подобных происшествий. Правда, именно в момент инцидента наружные камеры проходили профилактическую настройку и не зафиксировали хулигана. Опрошенные „Ъ“ психологи отмечают, что предупредить действия душевнобольных людей очень сложно. «Понять мотивы поступков у подобного рода людей очень сложно. У них собственная картина мира, которая отличается от общепринятой нормы. Такой человек может возомнить себя Дон Кихотом и направить свою агрессию против „ветряных мельниц“, которые в данном случае он увидел в здании мэрии», — объяснил „Ъ“ психолог Александр Бельтюков.
Игорь Лесовских, Юлия Сенцова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...