Аэропорт Кургана не закончил арбитражное дело миром

Выплата долга Росимуществу отложена

Подписание мирового соглашения по поводу арендных платежей между ОАО «Аэропорт Курган» и территориальным управлением Росимущества, которое должно было состояться вчера в арбитражном суде — отложено. Среди одной из причин стороны называют возможную смену совладельца аэропорта — передачу его из федеральной собственности региональным властям. Как отмечают эксперты, это может привести к тому, что авиапредприятие вообще будет освобождено от платы за аренду земли.
Вчера на заседании арбитражного суда Курганской области стороны должны были подписать мировое соглашение, предусматривающее выплату аэропортом Росимуществу порядка 7 млн рублей долга за использование земельного участка с рассрочкой платежа в течение 5 лет. Но этого не произошло — в последний момент представители авиапредприятия отказались от подписания. Как пояснила „Ъ“ директор по связям с общественностью ОАО «Аэрофюэлз групп» (мажоритарный акционер аэропорта) Анастасия Матюшкина, это связано с тем, что 11 июля на расширенной коллегии Росавиации было принято решение о передаче аэропорта «Курган» из федеральной собственности областным властям. «Поэтому мы решили пока повременить с мировым соглашением», — рассказала она. Таким образом, вчера дело перешло в стадию основного разбирательства: в частности, была назначена независимая экспертиза, которая должна определить справедливую арендную ставку земли, используемой аэропортом. В курганском управлении Росимущества комментировать вчерашнее заседание суда категорически отказались. Начальник юридического отдела ведомства Людмила Богданова заявила „Ъ“, что не в ее компетенции давать комментарии прессе.

ОАО «Аэропорт Курган» создано в 1998 году на базе бывшего Курганского государственного авиапредприятия. Имеет статус регионального значения и допущен к приему пяти типов воздушных судов. Пассажиропоток составляет порядка 20 тысяч ежегодно. По информации авиапредприятия, в настоящее время из аэропорта летает только авиакомпания «РусЛайн». Контрольный пакет акций (51%) принадлежит московской группе компаний «Аэрофюэлз групп» (специализируется на заправке воздушных судов в российских и зарубежных аэропортах), 37% — Росимуществу, остальные акции распределены между курганскими предприятиями: Курганмашзаводом, АК «Синтез», ОАО «Икар». О претензиях Росимущества к курганскому авиапредприятию стало известно в марте, после того как ведомство подало в суд 8 исков на общую сумму 122, 53 млн рублей. Агентство обвиняло аэропорт в необоснованном обогащении за счет пользования государственным имуществом в течение 2004-2007 годов. Как рассказали в пресс-службе Росимущества, с 2004 года аэропорт использует земельный участок площадью около 3,5 млн кв. метров, находящийся в собственности государства с «установленной арендной ставкой в ноль процентов» (была установлена региональными властями, которые владели этим участком до передачи его в федеральную собственность — „Ъ“). «По результатам проверки территориальным управлением Росимущества по Курганской области были приняты меры к прекращению указанного договора, в адрес ОАО „Аэропорт Курган“ были направлены проекты договоров аренды с установлением ставки арендной платы на основании отчетов об оценке независимых экспертов, но руководство авиапредприятия отказалось их подписать. Мы были вынуждены обратиться в суд», — сообщили в ведомстве. Представители «Аэрофюэлз групп» ранее заявляли, что если требования Росимущества будут выполнены в полной мере, то компании придется запустить процедуру банкротства авиапредприятия. «Заявленная сумма в пять раз превышает годовой бюджет аэропорта, и смысл дальнейшей эксплуатации предприятия вызывает большие сомнения», — пояснили в компании.

Как поясняют эксперты, теперь у «Аэрофюэлз групп» появился смысл в затягивании этого арбитражного процесса — в случае, если аэропорт будет передан областным властям, то решать вопрос по поводу арендных ставок необходимо будет уже с ними, а не с Росимуществом. Впрочем, как пояснил вице-губернатор Курганской области Александр Бухтояров, окончательное решение о передаче аэропорта региону еще не принято. «Нам предложено до 1 сентября подготовить заявку, сейчас идет процесс подготовки, анализа актива, заинтересованность в этом есть, но окончательного решения правительство области еще не приняло», — сообщил он. При этом господин Бухтояров добавил, что действия территориального управления Росимущества «идут вразрез с интересами Курганской области».

Сергей Антонов

Ростехнадзор предъявил претензии к строительству терминала в «Кольцово» Управление Ростехнадзора по УрФО намерено приостановить строительство третьего терминала екатеринбургского аэропорта «Кольцово» на 90 дней. Свердловский арбитражный суд вчера приступил к рассмотрению по существу соответствующего иска надзорного ведомства к компании-заказчику ООО «Русград». Свою позицию Ростехнадзор мотивирует тем, что строительство проходит без необходимых документов. Как сообщил на заседании суда ведущий специалист Ростехнадзора Максим Селиверстов, в ходе плановой проверки, прошедшей 30 мая, было обнаружено, что у компании отсутствуют положительное заключение экспертизы и разрешение на строительство. «После нашей проверки у компании „Русград“ было время, чтобы собрать соответствующие документы, до 9 июня. Однако мы так и не увидели ни оригиналов, ни копий и составили протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 9. 4 КоАП РФ (Нарушение требований проектной документации и нормативных документов в области строительства)», — рассказал господин Селиверстов. Гендиректор ООО «Русград» Сергей Богомяков подтвердил, что у компании до сих пор нет соответствующих разрешительных документов, несмотря на то, что третий терминал уже на 50% построен. Однако, по его словам, ООО «Русград» планирует получить их в ближайшем будущем. «Такие задержки связаны с тем, что наш инвестор — компания «Ренова» отказалась от проекта, предложенного в марте главным проектировщиком компанией «Авиа-инвест» из-за недостаточного количества средств на его реализацию. Мы были вынуждены одновременно переделывать проект, начинать строительство и получать разрешительные документы», — пояснил Сергей Богомяков. После этого судья Надежда Дегонская запросила у ответчика дополнительные документы и назначила следующее заседание на 28 июля.
Мария Плюснина Антимонопольщики отменили страховой конкурс в «Кольцово» Вчера комиссия управления антимонопольной службы по Свердловской области (УФАС) вынесла предписание ОАО «Аэропорт Кольцово» отменить итоги конкурса на оказание услуг обязательного страхования автогражданской ответственности, который прошел 2 июля. В нем принимало участие 7 компаний, победителем было признано ОАО Страховое общество «Авиационный фонд единый страховой» (АФЕС), предложившее заключить наименьшую сумму контракта – 650 тыс. рублей. По словам пресс-секретаря УФАС Марины Юсуповой, это и стало нарушением закона о размещении заказов и постановления правительства РФ № 739. «Законодательство предусматривает твердые коэффициенты, то есть цена контракта должна быть равной и победитель должен определяться исходя из других критериев», — пояснила она. Госпожа Юсупова рассказала и о других нарушениях. В частности, по ее словам, должен был быть продлен срок подачи заявок, поскольку в конкурсную документацию были внесены изменения по количеству транспортных средств. Проверка законности конкурса была проведена по заявлению одного из его участников — ЗАО «ГУТА-Страхование».
Алексей Охлопков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...